快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

駐港解放軍步出軍營 浸會大學旁協助清理路障

中共解放軍駐港部隊周六下午步出軍營,協助清理路障引發關注。圖/星島日報
中共解放軍駐港部隊周六下午步出軍營,協助清理路障引發關注。圖/星島日報

周末的香港街頭,有人持續抗爭,也有人試圖恢復往常的生活,但最引人矚目莫過於,解放軍駐港部隊也步出軍營,協助清理路障。

據星島日報報導,16日下午起,在九龍塘聯合道,有人將部份由示威者放在馬路上的磚塊及膠馬等雜物,搬到旁邊。浸會大學旁的解放軍軍營外,則有多名身穿身穿綠色上衣的解放軍步出軍營,並協助清理路障。部分人手持水桶,撿起路上的磚頭,並搬開現場的鐵欄,但並未接受現場媒體訪問。

星島日報指出,示威者連日發起罷工罷課示威,多個地區區馬路至今仍有路障。周六下午約300名香港市民自發到港大附近的薄扶林道及九龍塘清理路障,但一度有人在校園內大叫阻止,並向人群投擲磚塊,雙方一度爆發口角。

其後,多名黑衣人在馬路上靜坐,清理路障的人要求黑衣人離開,雙方一度互罵及推撞。現場甚至有人投擲汽油彈,幸未有人受傷。其後,黑衣人離開,其中一名黑衣人不願離開,被其他黑衣人抬走。下午4時許,薄扶林道已可讓車輛通過。

香港電台也報導,九龍塘浸會醫院外也有市民自發清理路障。報導稱,下午2時許,約20名人士自發清理浸會醫院外由示威者築起的路障,搬走路上的磚塊和鐵欄,並拆走早前示威者架起的竹棚和工程圍板。還有人自備清潔工具,掃走地上的泥石。一名參與清理的男子自稱是醫院職員,清理路障是因為不想阻礙來往醫院的通道。

另,根據香港文匯報網站消息,16日有數千名香港市民自發前往香港特區政府總部,參與「反暴力,愛和平,撐警察,護安寧」集會,呼籲特區政府盡快止暴制亂,同時為警察加油打氣。

活動召集人石房有在活動上帶領大家高喊:「支持警察、嚴正執法」等口號,並向特區政府代表遞交請願信,希望特區政府可以用有效政策盡快讓香港恢復和平安寧。

報導稱,數千名市民高舉「阿sir我撐妳」、「天地有正氣、香港有警隊」、「守護香港」等標語,表態支持警隊依法維護香港秩序。

數千名香港市民周六前往香港特區政府總部外,為警察打氣。圖/香港中通社
數千名香港市民周六前往香港特區政府總部外,為警察打氣。圖/香港中通社

反送中 香港 解放軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/港警衝校園逮學生 賴清德:選票護台灣主權與學運

香港之亂 蔡正元:蔡英文到蔣萬安等藍綠政客吹捧暴力

港暴力升溫 7成受訪者認為港府、警方須負主責

賴清德:香港50年不變?22年就變 用選票護台灣主權

相關新聞

解放軍駐港部隊清路障 港府:為自發非其請求協助

解放軍駐港部隊今午從九龍塘軍營走出,清理浸會大學對開聯福道的路障,引發議論與揣測。香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明...

解放軍駐港部隊清路障 軍事專家:不違法

解放軍駐香港部隊今天步出軍營清理「反送中」示威者設置的路障,引起各方關注與質疑,有軍事專家說,此舉不違反法律

解放軍駐港部隊清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

針對解放軍駐港部隊下午「自發」步出軍營清除路障,香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明,直指此舉違法,企圖逐漸合理化解放...

解放軍駐港部隊清路障 陸媒:無須過度解讀

中共官媒環球網今晚報導引述「權威專家」稱,駐港部隊出軍營外活動僅需本單位批准,外界無須過度解讀,更不能以此來判斷解放軍駐...

在北京看反送中 官方一面倒宣傳奏效

週六晚上在北京街頭聽到一名男子電話中提到香港事態,表明身分後,這位趙先生受訪時一邊說起友人在港就讀的孩子最近要回京卻遇麻...

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

香港市民下午起在多處自發清路障,解放軍駐港部隊多名軍人亦有到九龍塘協助清理,但在港大外,有市民曾與黑衣人發生爭執,黑衣人...

駐港部隊清路障 是否牴觸駐軍法待釐清

中國解放軍駐香港部隊一批官兵今天現身九龍塘浸會大學周邊道路,清理「反送中」示威者設下的路障,令人質疑是否違反基本法與駐軍...

「看起來像動作片,卻是悲哀的現實」 德國人怎麼看香港反送中

香港的示威抗議活動越演越烈。德國媒體連日來不斷跟進香港局勢以及抗議活動的最新發展。《鏡報》一名讀者評論「我對活動人士的勇氣感到敬佩,希望他們能成功使政府讓步...

劉兆佳:習近平表態顯示將果斷處理香港問題

中國國家主席習近平14日首度對香港問題直接表態,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳接受港媒採訪分析,習近平的此番表態除顯示將...

駐港解放軍步出軍營 浸會大學旁協助清理路障

周末的香港街頭,有人持續抗爭,也有人試圖恢復往常的生活,但最引人矚目莫過於,解放軍駐港部隊也步出軍營,協助清理路障。

香港之亂 蔡正元:蔡英文到蔣萬安等藍綠政客吹捧暴力

國民黨立委蔡正元今天在臉書貼文指出,香港中文大學校長段崇智公開信,說在校園內暴力抗爭份子,應該不是中大學生,中大實驗室的...

港暴力升溫 7成受訪者認為港府、警方須負主責

香港民意研究所今發布最新民調顯示,分別有8成3和7成3的受訪者認為,特區政府和警方需要為社會暴力升溫負上很大的責任,而認為示威者需要為此負上很大責任的有4成。 民調還顯示,有8成示威者贊成成立獨

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。