港9大學校長 籲政府聯合各界解困局

示威人士用桶子和磚塊石頭,在香港理工大學道路設置路障。 (路透)
示威人士用桶子和磚塊石頭,在香港理工大學道路設置路障。 (路透)

香港九名大學校長昨晚就香港目前時局發出聲明,指任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,這些極其複雜而艱難的困局,並非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序來解決。

聲明指,香港目前正處於四分五裂的局面,不同社會團體、政黨,以至家庭及朋友之間均存在極大的分歧。過去一星期,本港出現的暴力和對立情況進一步升級。某些大學已被示威者所控制、校園內有毒的化學品遭拿走、教職員與同學因擔憂其自身安全而離開校園。這些事件正對大學造成最根本的挑戰。

聲明稱,任何政治觀點,都不能成為肆意破壞財物,威脅他人安全以至使用暴力的理據,但指令人遺憾的是,當前的社會紛爭,已令大學校園化身成政治角力的場所,而政府的回應至今未能有效化解危機。

聲明說,這些困局反映的是整個香港社會的分歧,政府必須牽頭聯合社會各界,以迅速和具體的行動來化解這一政治僵局,以恢復公共秩序和社會的安定。聲明續指,「香港是我們的家」,呼籲社會各界共同努力,將和平與秩序帶回香港。

九名大學校長包括香港城市大學校長郭位、香港浸會大學校長錢大康、嶺南大學校長鄭國漢、香港中文大學校長段崇智、香港教育大學校長張仁良、香港理工大學校長滕錦光、香港科技大學校長史維、香港公開大學校長黃玉山,以及香港大學校長張翔。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港九大學校長共同聲明 籲政府聯合各界化解困局

港警:大學成為罪惡溫床 情況惡化必定處理

港中大被示威者「接管」 校方稱未請警方清場

港中大校長指校園已遭外來示威者佔領 呼籲師生撤離

相關新聞

香港九大學校長共同聲明 籲政府聯合各界化解困局

香港9名大學校長晚間就香港目前時局發出聲明,指任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,因為這些極其複雜而艱難的困局...

港府拒談條件 中大示威者再封路商討去留

香港政務司長張建宗今晚表示不容任何人以市民福祉作要脅,並表明拒談條件後,引發占領中文大學的「反送中」示威者不滿,再度全面...

義大利媒體:教宗將對香港事件發言

香港警方鐵腕鎮壓示威運動引起全球矚目,義大利媒體報導,一直保持觀望態度的教廷將打破沈默,教宗方濟各可望在19日啟程的亞洲...

港交通大動脈「吐露港公路」 再遭汽油彈攻擊交通中斷

原本可以通行一車道的重要幹道香港吐露港公路,今晚再度遭到示威者以汽油彈阻路。港府表示,今晚約7時45分,暴徒再次堵塞吐露...

香港法案美國會熱川普冷 AIT前處長楊甦棣解析原因

美國聯邦參議院力拚18日通過「香港人權與民主法案」。參議院的議案若能獲全院通過,還必須與眾議院今年9月無異議通過的版本就...

寄望美國國會法案救香港 立法會前主席:發夢

香港緊張情勢升級,美國聯邦參議院14日啟動「熱線」機制,以加速通過「香港人權與民主法案」。參議員魯比歐在國會受訪表示,他...

華爾街日報:爭自由遭北京威脅 香港需全球支持

香港反送中示威近期持續升溫。華爾街日報今天發布社論表示,目前北京仍不斷祭出威脅,還可能取消香港本月的區議會選舉,美國與全...

香港中大宣布取消 畢業典禮及榮譽學位頒授儀式

香港中大今晚宣布取消畢業典禮及榮譽學位頒授儀式。中大表示,由於蔓延全港的社會運動持續升溫,公共交通服務受阻,嚴重影響出入...

港理工大學校長:示威者進入校園對師生構成威脅

繼中大校長今天發出公開信後,晚間理工大學校長滕錦光聯同多名副校長也向師生及校友發出電郵,指校外的激進示威者走入校園,不只...

公務員參加示威被捕 港府:即時停職

香港政務司司長張建宗今天說,在示威活動中被捕的公務員會被即時停職

港警:大學成為罪惡溫床 情況惡化必定處理

香港警方高層今天說,香港多所大學已成為暴徒基地、罪惡溫床,如果大學情況惡化,警方必然會有相應措施處理

霸氣港男催淚煙中拿外賣 日本網友嗨翻狂P圖

反修例示威不停升級,催淚彈已經成為香港市民的日常,任何地方都有可能成為煙霧彌漫的「戰場」。近日一張香港男子穿越催淚煙霧取外賣的照片引發討論,日本網友紛紛為這名淡定的男子增添裝配備或修飾裝扮,讓這場嚴肅緊張的抗議活動另有一番趣味景象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。