快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

港區人大代表將函韓正 促設獨立調查委員會

親中建制派的港區人大代表田北辰昨天表示,將會以人大代表身分,去信國務院副總理韓正及香港特首林鄭月娥,建議若要降溫情勢,政府應先承諾會在暴力衝突平息後,成立獨立調查委員會。

綜合明報及香港01報導, 田北辰表示,只要政府承諾衝突平息後一定會成立獨立調查委員會,就能讓社會焦點轉移到獨立調查的討論。如此一來,傾向「和理非」的民眾就不會再支持暴力示威者。

田北辰認為,風波從頭到尾都是政治問題,如不用政治解決,僅透過警察行動,難以平息動亂。這次寫信給身兼中央港澳工作協調小組的韓正,是為了讓韓正瞭解香港實際的社會情況。田北辰說,去信給林鄭月娥是為了敦促港府採納建議。

田北辰認為林鄭月娥一直都希望以「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會)來解決問題,但如果繼續依靠監警會,情況會繼續惡化。

他進一步說明,監警會曾就「反修訂逃犯條例」延燒至今的風波,邀請國際專家小組來協助監警會審視調查。

當時,專家小組即指出,「監警會的調查權力及範圍有結構限制;監警會缺乏調查權力,不足以應付反修例事件的規模。另由獨立機構深入調查,將更令人信服」。他說,可見國際專家的專業意見與大多數市民訴求一致,認同成立獨立調查委員會。

據明報報導,田北辰在致韓正的信中表示,據多項調查結果顯示,有8成市民要求針對整起風波成立全面性的獨立調查委員會。調查政府、示威者、警方、網路平台、外部勢力等,在整個事件的角色和責任,以及香港年輕人為什麼會成為暴力示威者等。

他認為,這些資料對香港穩定未來局勢極為重要。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

指林鄭麻木不仁 英議員促劍橋大學撤銷榮譽院士

海南生態改革 韓正深入調研

反送中衝突升級 林鄭:暴徒不會得逞

駁中國共同責任論 香港大律師公會強調司法獨立

相關新聞

習近平:香港暴力犯罪 嚴重挑戰「一國兩制」原則底線

香港許多大學校園淪為抗爭者與警方激戰現場,香港局勢再度陷入混亂。中國大陸國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一...

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

人民日報客戶端晚間報導,大陸國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮...

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

香港數間大學的校園近來成為反送中抗議者和警方衝突的戰場。由於暴力情勢無平息跡象,已有部分學生基於安全疑慮離港。路透社訪問...

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

綜合港媒報導,入夜後,全港多個地方繼續有示威者設置路障,一批示威者晚上近9時,再次破壞紅磡海底隧道的收費亭,並投擲汽油彈...

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

香港反送中延燒進大學校園,過半留學香港的台生已搭機返台。兒子就讀香港科技大學三年級的黃媽媽表示,該校這學期的課程,原本1...

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

據香港電台報導,香港立法會今天進行急切質詢及休會辯論,關注香港政府如何處理目前社會動盪。建制派及民主派都有議員提出,負責...

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

在中大爆發多場警民衝突後,連日來有學生和示威者堵路築起防線,以防警員攻入校園。一批示威者今日繼續留守中大二號橋。

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

24名香港民主派議員早前遞狀就「禁止蒙面規例」和「緊急情況規例條例」,涉及違反香港「基本法」及「香港人權法案條例」提出司...

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

十四日,有大批香港大學院校學生,繼續在自己所屬校園附近堵路,表示要守護校園。據星島網,在香港理工大學附近,警方與示威者對...

15歲少年疑遭催淚彈擊中頭 港警:不知其在場原因

一名昨晚在天水圍疑被催淚彈擊中頭部的15歲少年,在屯門醫院接受手術後,仍留醫加護病房。

香港教長:全港停課是沒有選擇的決定

香港特區政府教育局局長楊潤雄14日表示,近期見到越來越多暴亂行為在大學校園內出現,對此大學管理層是第一責任人。同時,11...

反送中衝突升級 港鐵宣布:15個車站今晚8時關閉

港鐵今晚表示,經與政府相關部門進行風險評估後,今晚8時會關閉荃灣線荃灣站、葵芳站、油麻地站;觀塘線黃埔站、油麻地站、黃大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。