快訊

日本厚勞省道歉了!鑽石公主號23名下船乘客未經新冠病毒檢測

傳高層會談商討宵禁戒嚴 港府:例行會議

香港緊張局勢持續升溫。 路透
香港緊張局勢持續升溫。 路透

香港特首林鄭月娥周三晚間召集官員至禮賓府會談,一度傳出港府考慮頒布宵禁或戒嚴,以及取消11月24日的區議會選舉。彭博資訊周四引述香港電台的報導表示,香港政務司長張建宗說,周三晚間舉行的是例行會議。

報導並未說明會議內容。反對黨議員對政府可能取消即將舉行的區議會選舉表示擔憂。但目前為止選舉活動仍計劃在11月24日舉行。

自6月開始陷入動盪迄今,香港緊張局勢持續升溫。港鐵周四暫停部分路線服務。從幼兒園到大學的全港學校也停課,是反送中抗爭活動以來政府首次下令關閉所有學校。

香港政府再次試圖向居民保證可以控制住混亂局勢,並呼籲結束暴力。林鄭月娥一再表示,不會同意對警方暴力行為展開獨立調查和雙普選在內的要求。

外界擔心中國政府可能干預。若中國政府向香港調派軍隊或警力,可能引起人們對香港自治地位的懷疑,進而威脅美國給予的貿易特惠地位。

美國參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)矢言制定支持香港抗議者的「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),根據該法案,美國將每年評估香港享有的特殊貿易地位,並制裁其認為損害香港「基本自由和自治」的官員。

共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio )則表示,該法案在參議院已取得重大進展。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

港澳辦主任張曉明臨時取消赴港 傳北京對港有新部署

張曉明取消香港宣講 傳北京對港有新部署

指林鄭麻木不仁 英議員促劍橋大學撤銷榮譽院士

三罷帶來暴力衝擊 林鄭:香港恐踏上不歸路

相關新聞

習近平:香港暴力犯罪 嚴重挑戰「一國兩制」原則底線

香港許多大學校園淪為抗爭者與警方激戰現場,香港局勢再度陷入混亂。中國大陸國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一...

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

人民日報客戶端晚間報導,大陸國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮...

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

香港數間大學的校園近來成為反送中抗議者和警方衝突的戰場。由於暴力情勢無平息跡象,已有部分學生基於安全疑慮離港。路透社訪問...

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

綜合港媒報導,入夜後,全港多個地方繼續有示威者設置路障,一批示威者晚上近9時,再次破壞紅磡海底隧道的收費亭,並投擲汽油彈...

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

香港反送中延燒進大學校園,過半留學香港的台生已搭機返台。兒子就讀香港科技大學三年級的黃媽媽表示,該校這學期的課程,原本1...

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

據香港電台報導,香港立法會今天進行急切質詢及休會辯論,關注香港政府如何處理目前社會動盪。建制派及民主派都有議員提出,負責...

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

在中大爆發多場警民衝突後,連日來有學生和示威者堵路築起防線,以防警員攻入校園。一批示威者今日繼續留守中大二號橋。

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

24名香港民主派議員早前遞狀就「禁止蒙面規例」和「緊急情況規例條例」,涉及違反香港「基本法」及「香港人權法案條例」提出司...

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

十四日,有大批香港大學院校學生,繼續在自己所屬校園附近堵路,表示要守護校園。據星島網,在香港理工大學附近,警方與示威者對...

15歲少年疑遭催淚彈擊中頭 港警:不知其在場原因

一名昨晚在天水圍疑被催淚彈擊中頭部的15歲少年,在屯門醫院接受手術後,仍留醫加護病房。

香港教長:全港停課是沒有選擇的決定

香港特區政府教育局局長楊潤雄14日表示,近期見到越來越多暴亂行為在大學校園內出現,對此大學管理層是第一責任人。同時,11...

反送中衝突升級 港鐵宣布:15個車站今晚8時關閉

港鐵今晚表示,經與政府相關部門進行風險評估後,今晚8時會關閉荃灣線荃灣站、葵芳站、油麻地站;觀塘線黃埔站、油麻地站、黃大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。