親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

香港中大停課 我接回台生

2019-11-14 00:34聯合報 香港特派員李春、記者許依晨陳宛茜/連線報導

香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加...
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加上零星買機票的其他旅港學生,14日凌晨0時20分搭乘中華航空公司班機返抵桃園機場,教育部官員在桃園機場第1航廈入境大廳舉標語接機。記者陳嘉寧/攝影
分享

香港反送中抗爭升級,港警前天攻進中文大學,引發激烈衝突,中大學生會昨向法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令下進入校園,但法院拒絕批准。由於情勢動盪,香港教育局宣布全港學校今日停課,中大昨晚更宣布,「本學期即時結束」。

我駐港辦事處(香港台北經濟文化辦事處)昨派專車到中大接台生,協調華航協助台生回台,確認登機七十一人,另有四十一名台生自費返台。陸委會指,預計昨今兩日有逾兩百八十名在港台生返台。

陸委會副主委邱垂正昨表示,中大距離機場較遠,且校園周遭交通被放置路障,車輛無法進出,台生要出入校園較為不便。目前在港台生共一○二一人,在中大台生共三○三人。

香港反送中示威者在香港中文大學與警方爆發激烈衝突,圖為示威者手持汽油彈與警方對峙...
香港反送中示威者在香港中文大學與警方爆發激烈衝突,圖為示威者手持汽油彈與警方對峙。 (歐新社)
分享

教育部表示,教育部已成立在港台生協處專案小組,持續與返港台生保持聯繫,台生若遭遇緊急事故,可撥打我駐港辦事處救助專線。

中大學生會長蘇浚鋒昨申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或按法例准許下進入中大校園,也禁止在沒有中大校方要求下於校園使用「群眾處理武器」,例如胡椒噴霧、催淚煙、橡膠子彈等。蘇浚鋒說,香港警方連兩日挑釁學生並使用過量武力,危害學生和校園安危,促請警方尊重大學及其核心價值。

香港高等法院昨晚拒絕批出限制警方進入中大校園的臨時禁制令。港警則一方面發聲明指希望和平解決紛爭,一方面卻出動水炮車和銳武裝甲車。

中大昨發表聲明,對校園發生連串衝突、暴力及違法行為,深表遺憾,並強烈譴責。聲明指出,中大有責任保障校園內所有員生安全,絕不容許任何形式暴力或危害安全行為。校長段崇智前晚到警署了解被捕中大學生的情況,三位學生已獲保釋,並獲安排醫療及法律協助。

包括中大在內,港大、浸會大等十四間專上院校學生會發表聯合聲明,說前天警方多次無理強攻中大校園,中大學生頑強抵抗,誓死保衛家園;當權者依舊無視學生訴求,校方任由警方重演六四。聲明說,一方有難,八方支援,誓與中大共存亡,呼籲各校同學繼續抗爭。

中大昨晚宣布,鑒於蔓延全港的社會運動持續升溫,公共交通受到嚴重影響,校園多處設施遭受嚴重損毀,本學期「即時結束」,課程「即時取消」,持續到明年一月六日下學期開始。浸會大學以校長錢大康名義向全校師生發出英文信,宣布校內所有課程將於今日起中止,本學期將於兩周內結束。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

香港局勢惡化/反抗法西斯霸權唯一方法,站起身...

香港局勢惡化/反抗法西斯霸權唯一方法,站起身...

台生急撤!香港理工大學等多所學校台生也陸續回...

反送中大學校園成戰場 華航今晚緊急載81名台...

相關新聞

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

2019-11-14 22:18

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

2019-11-14 21:42

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

2019-11-14 21:35

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

2019-11-14 19:32

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

2019-11-14 19:15

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

2019-11-14 19:07

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

2019-11-14 18:42

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

2019-11-14 18:28

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top