親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

2019-11-13 23:55中央社 桃園機場13日電

在九龍塘地區的香港浸會大學外道路,抗議者擺放各式磚塊和竹枝等路障。 歐新社
在九龍塘地區的香港浸會大學外道路,抗議者擺放各式磚塊和竹枝等路障。 歐新社
分享
香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園淪為示威者與警方的戰場。有台灣學生自行購買機票,今天晚間返台,談到昨晚的校園衝突更是餘悸猶存,害怕警察衝進校園。

香港部分大學已經停課,並通知外籍學生返國,許多在香港的台灣學生也在今晚自行上網購票後返回台灣。

7名台生今晚自行搭機返台,其中一名黃姓學生說,這次返台感覺像在逃難,因為所有資訊都不確定,也來不及整理行李,只能先把重要的隨身物品打包帶著,就連機票都是坐在計程車上用手機訂的,一度還擔心訂不到機票進不了機場,因為現在前往機場一定要有機票和身分證件,還好順利回到台灣。

周姓學生說,自己就讀的學校並不熱衷政治,但是仍受到抗議事件影響,學校今天已宣布暫時停課,同時要外籍學生先返國。他在指導老師的強烈建議下決定先回台,幸好在計程車上搶到最後3個機位的其中一個,否則恐怕還要留在香港。

另一名蔡姓學生說,學校內參與反送中運動的住宿生把宿舍當成基地,為了阻止警察進入校園,還設定了很多作戰計畫,甚至以校園飲料販賣機設立路障,有的學生則會調製燃燒彈及化學性物質等,用來攻擊警察造價昂貴的防毒面具跟設備,藉此逼迫警方撤離。

蔡姓學生指出,現在香港街頭已經陷入惡性循環,警察如果執法動作太逾矩,學生們的反抗就會更激烈,但也有學生疑似為了增加國際能見度而主動挑釁,現在待在宿舍裡都害怕警察會衝進校園,夜裡更令人擔心害怕。學校也提醒國際學生先返國,剩下的課程將以線上遠距教學為主。

返台學生表示,這幾天的抗爭越來越激烈,在香港的台灣學生有主動設立通訊群組,讓留校人員自行加入,因為學校提供的訊息很慢,學生只能自立自強。由於台灣的家人都很擔心,也會催促趕快回家,因此同學們都會設法買到機票,先回台灣再說。

為了台灣學生的安全,教育部也透過駐港人員與香港中文大學的台灣學生會接洽,除已協調華航班機,載運香港中大台生在14日凌晨返台,也有多名台灣學生自行透過網路購票回台,教育部也將持續關注在香港的台灣學生,並提供必要協助。

一名學生將物資運入中國香港中文大學的校園。 路透社
一名學生將物資運入中國香港中文大學的校園。 路透社
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

香港政府高層深夜舉行緊急會議

反送中情勢升溫 旅港台籍學生驚恐返台

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

港澳辦主任張曉明臨時取消赴港 傳北京對港有新...

相關新聞

在港台生受教權受影響 交大、清大應援

2019-11-13 23:49

香港政府高層深夜舉行緊急會議

2019-11-13 23:03

反送中情勢升溫 旅港台籍學生驚恐返台

2019-11-13 22:26

港警旺角舉黑旗驅散民眾 電箱起火爆炸

2019-11-13 22:11

防暴警中環制伏至少20人 彌敦道散鋪磚塊

2019-11-13 22:09

中大學生會長申禁警擅闖校園 法官拒批准禁制令

2019-11-13 21:58

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

2019-11-13 21:42

港澳辦主任張曉明臨時取消赴港 傳北京對港有新部署

2019-11-13 21:33

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

2020-01-28 08:00

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top