親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

反送中情勢升溫 旅港台籍學生驚恐返台

2019-11-13 22:26攝影中心 記者陳嘉寧/桃園機場即時報導

香港反送中情勢迅速升溫且延伸進入校園,旅港台籍學生13日晚間陸續搭機返抵桃園機場,學生們不願意容貌曝光,要求媒體記者僅能從背後拍攝畫面。部分學生沒有托運行李,下飛機通關直接走進入境大廳與接機的家人團圓。

包括香港城市大學在內的多名旅港台籍學生,經歷12日催淚彈射入校園的驚恐,加上學校宣布停課,並要求外籍學生離開香港,13日有些人連行李都來不及打包,避開已經停擺的大眾運輸系統,自行設法前往香港機場,並在車上訂票,搭乘晚間抵台的華航班機,順利返抵家園。

返台學生表示,最近幾天抗爭越來越激烈,在香港的台灣學生自己主動設立聯絡群組,還留在學校的人就加入,因為學校給的訊息很慢,可能今天宣布明天停課,或者明天宣布後天停課,旅港學生只好自立自強。

學生們認為,現在香港的情況陷入惡性循環,警察出動時如果做出大動作,學生的反抗就會更激烈。如果警察沒有干涉學生的行動,學生也會主動去挑釁,參與的學生可能是為了增加能見度,手段越來越激烈。

學校已經傳訊息給外籍學生,要外籍學生先離開香港,這學期剩下的課程,將改採線上遠距教學完成授課。歐美等其他國家的同學,很早就接到各國政府的訊息,希望他們儘速離開香港,大部分的歐美國家學生12日就離開香港。歐美學生還留在學校時,台生感覺還有個依靠,就算港警真的進到校園也不敢太過逾矩,但歐美學生一走,台生感覺「我們也該走了」。

學生們指出,這幾天留在宿舍時壓力很大,不時有同學敲門的聲音,號召大家一起去參加相關活動,根本沒辦法好好睡覺,大家還要輪流守夜預防萬一。學校宣布停課停課後,留下來也沒辦法唸書,更不可能出去玩,只有回台灣。

學生們表示,同一個學校參與抗議活動的住宿生把宿舍當基地,為了怕警察進入校園,設定了很多作戰計畫,例如在校園內設立路障、制高點。甚至還有學生會調製燃燒彈、化學性物質等,準備用來攻擊警察的防毒面具跟設備,企圖造成警察設備損壞,目標希望警察撤離校園。

包括香港城市大學在內的多所香港大學台籍學生,13日晚間陸續搭機返抵桃園機場,學生...
包括香港城市大學在內的多所香港大學台籍學生,13日晚間陸續搭機返抵桃園機場,學生們不願意容貌曝光。記者陳嘉寧/攝影
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

陸生撤離香港 深圳免費住宿申請熱烈

張曉明取消香港宣講 傳北京對港有新部署

是留下還是暫離香港 陸生家長憂心

相關新聞

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

2019-11-13 23:55

在港台生受教權受影響 交大、清大應援

2019-11-13 23:49

香港政府高層深夜舉行緊急會議

2019-11-13 23:03

港警旺角舉黑旗驅散民眾 電箱起火爆炸

2019-11-13 22:11

防暴警中環制伏至少20人 彌敦道散鋪磚塊

2019-11-13 22:09

中大學生會長申禁警擅闖校園 法官拒批准禁制令

2019-11-13 21:58

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

2019-11-13 21:42

港澳辦主任張曉明臨時取消赴港 傳北京對港有新部署

2019-11-13 21:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top