快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

聽聽香港市民怎麼說:「我們都心碎了」

香港暴力衝突惡化讓習近平的中央領導層中鷹派更得勢 法新社
香港暴力衝突惡化讓習近平的中央領導層中鷹派更得勢 法新社

在金融區,一位57歲的建築業從業者說:「政府是一個龐大的機器,需要一些時間。我們知道這個機器的一些部件失靈了,但是你應該給與政府一些時間去修好這些零部件。人民已經告訴政府這部機器不工作了。」

這位自稱名叫維春的老伯說,他在金融區有個會議。但是由於公共交通遭到毀壞,所以會議被取消了。他說:「(抗議者)提出的5大訴求不可能實現。沒有討價還價的余地。」他還說今年6月他也曾參加過抗議示威,但是現在已經不再支持那些示威者。

他說:「對於一些想做出改變的人,他們加強了自己的行動。但是對於多數人來說這是不可接受的。他們有表達自己觀點的自由,但是如果他們采取行動,也需要對破壞行為負責並為此承擔後果。」

在房地產行業工作的25歲的劉先生在提到街頭的抗議者時說:「我不會說暴力行為是對的,但是他們所追求的價值觀永遠都是對的。」劉先生戴著一個深色口罩。他說:「因為根源還沒有得到解決,政府不回應(抗議者的)訴求,所以人們通過暴力升級的方式引起政府的注意。」劉先生連續兩天都參加了午間的抗議集會。

他說:「最大的問題是設立獨立調查委員會對警方使用的暴力展開調查。只要政府不回應這些訴求,暴力就不會結束,而且會繼續升級。」他認為擺在香港面前的有兩條路:「港府動用緊急狀態法結束街頭暴力,例如采取宵禁。但是我覺得這種可能性不大,因為這種做法太極端了,會受到西方國家的譴責。香港始終還都是一個國際型大都市。第二種可能性就是港府最終屈服。」

一位63歲的羅姓市民說:「我是哭著看電視裡播放的香港大學裡發生的那一切。我們現在是既沒有希望又很無助。英國人不給我們民主,但是我們至少還有自由。我們需要來自世界其它國家和地區的幫助。」

來自內地已經在香港居住了7年的市民Panda說:「香港屬於中國,這些人不需要害怕。你看了昨天晚上香港的大學裡發生什麼了嗎?我有一些朋友已經離開香港返回深圳了。這裡發生的一切都太瘋狂了。」

32歲的銷售人員米歇爾說:「這真的讓人很難過。這傷害的不只是香港的經濟,同時也讓每個香港人心碎。這會讓我們一生都感到恐懼,時間也不會改變這一點。」

路透社的記者又去了九龍。一位在保險行業工作的42歲的女性說:「我真的很傷心看到我的城市變成這番模樣。看看周圍的人,他們是那麼的憤怒。港鐵站裡有那麼多的孩子,你看到有人朝著他們喊嗎?他們都是朝著港鐵的工作人員喊。每個人都神經緊張,沒有人再保持理性。但是如果你看到交警開槍射向一個學生,這怎麼可能是合理的呢?我希望全世界都知道,是林鄭月娥毀了這座城市,香港警察的行為就像中國警察一樣。」

這位名叫阿列克桑德拉的女性身穿黑色長裙、白色T恤,臉上戴著醫用口罩。

她說:「我在這裡長大。我已經在一家公司工作了快20年。我從來沒有曠過工。但是這星期已經有兩次我沒辦法去上班。我有兩個孩子,他們不能去學校。我一直擔心他們會被逮捕。我沒有參加抗議活動,因為我太老了。但是你在電視裡會看到,警察去毆打那些孩子,那些香港的孩子。這還有天理嗎?他們的訴求有什麼錯嗎?我們都想生活恢復常態,但是如果政府不傾聽香港人的訴求,他們又怎麼能(恢復社會秩序)呢?已經持續5個月了,他們根本不在乎。」

29歲的前台工作人員婭妮特說:「我是要去旺角。就算我到了那裡,那裡也是世界催淚彈之都。我還能回得來嗎?我先生在家工作,可是我是公司前台,我能在家辦公嗎?我能嗎?」

她說:「我們有三個人倒班,但是另外兩個人住得離公司很近。我現在很擔心工作是不是還能保得住。他們知道不是我的錯,但是總不能老讓同事替我的班。我該指責什麼人嗎?我要指責的是港鐵。香港政府向讓所有人都去反對上街的學生和抗議者。但是如果他們傾聽抗議者的訴求,就什麼事都不會發生了。」

洪沙/李魚(路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

反送中 香港 禁蒙面法

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。