親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港暴力升級 BBC:港府正把政治問題變成社會問題

2019-11-13 18:15世界日報 香港新聞組/香港12日電

香港示威 警方開槍與示威者燒人縱火,各方反應突顯的不同極端 各取所需 法新社
香港示威 警方開槍與示威者燒人縱火,各方反應突顯的不同極端 各取所需 法新社
分享
香港示威活動自周末以來升級,先是有警員以實彈向示威者開槍,後又有示威者向持不同意見市民潑易燃液體點火,接著又是香港警察強攻香港中文大學,使中大淪為戰場,但各方反應卻截然不同,顯現出「同溫層」效應,各方選擇性為其擁護的立場站邊,事實難以呈現。

英國廣播公司(BBC)中文網整理各方反應凸顯的立場指出,香港政府正在把政治問題轉化成社會秩序問題,並試圖通過警方來解決政治危機。

針對示威者堵塞交通和打、砸、搶、燒的行為,香港特首林鄭月娥批評廣泛的暴力行為須受全社會譴責,並強調暴力示威行為不會得逞;但香港民主和建制派議員則把批評的對象放在警方,指警方槍擊事件讓人「極其震驚」,並譴責警方使用過度武力。

對此,多名建制派議員狠批「煽暴派」通過歪曲事實、美化暴力的文宣迷惑年輕人,煽動仇恨,甚至不假思索就做出違法行為,以利用他們達到一己的政治陰謀,並稱「煽暴派」須為學生被捕以至受傷負起全部責任。

許多香港示威者在常用的網路平台「連登」討論示威者放火燒人是否過分:逾5000人認為不過分,有人稱這是「個別事件」,其中多個留言將原因指向示威者曾多次遭警方攻擊及政府迴避訴求等;但也有300多人認為過分。有人稱:「若不尊重生命,就和警察沒有分別」。

國際上也出現對示威者暴力行為的質疑聲,「德國之聲」的訪談節目「Conflict Zone」訪問香港大專界國際事務代表團發言人邵嵐,就對於示威者的暴力行徑提出質疑,不過邵嵐仍堅定認為抗議者的破壞行動是有原因的,不認為示威者失控。

香港示威 警方開槍與示威者燒人縱火,各方反應突顯的不同極端 各取所需 美聯社
香港示威 警方開槍與示威者燒人縱火,各方反應突顯的不同極端 各取所需 美聯社
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

司法互助冷!台版陳同佳難彰正義?中檢:求圓滿...

港警圍攻中大 黃國昌:六四翻版活生生上演

香港校園成戰場 陸委會籲港府和各校確保台生安...

港大學烽火連天 台灣學生號召連署譴責港警武力...

相關新聞

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

2019-11-13 23:55

在港台生受教權受影響 交大、清大應援

2019-11-13 23:49

香港政府高層深夜舉行緊急會議

2019-11-13 23:03

反送中情勢升溫 旅港台籍學生驚恐返台

2019-11-13 22:26

港警旺角舉黑旗驅散民眾 電箱起火爆炸

2019-11-13 22:11

防暴警中環制伏至少20人 彌敦道散鋪磚塊

2019-11-13 22:09

中大學生會長申禁警擅闖校園 法官拒批准禁制令

2019-11-13 21:58

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

2019-11-13 21:42

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top