快訊

世衛:全球疫情升高 防堵國際傳播的「機會之窗」變窄

沒準你會遇到!隔離、檢疫這點差很大 牢記自保4大招

港警催淚彈轟城大 傳下令「射擊頭部」

警圍攻城市大學:催淚彈狂轟宿舍,現場下令「射擊頭部」 香港中國通訊社
警圍攻城市大學:催淚彈狂轟宿舍,現場下令「射擊頭部」 香港中國通訊社

香港示威抗爭愈來愈暴力血腥,除了港警朝中大發射催淚彈、校園火光沖天彷若戰場外,昨天上午也發生港警圍攻城市大學,在警民雙方路障對峙、抗爭者在城大天橋上扔磚抵抗之下,鎮暴警察卻朝校園內和學生宿舍發射多枚催淚彈,甚至港警現場的指揮官指示「橡膠子彈直接打頭」,情勢一度緊張。

根據聯合新聞網轉角國際報導,香港各大專院校昨天都宣布持續停課,抗爭者延續大三罷行動向港府施壓,港鐵目前也有多處被迫暫停;然而包括城大在內,中大、理大、港大等學校相繼遭到警察的攻擊和入內拘捕,港警幾無限度的執法範圍,正引發香港極大的憂慮。

延續前天的黎明行動,香港抗爭者在昨天發起「破曉行動」,持續在各個交通要口、地鐵站等設置路障癱瘓交通,上午7點左右,有示威群眾在九龍塘歌和老街與達之路的交界處,以木板鐵欄、在地面堆疊磚塊等方式築起路障,阻塞行車路線,而地點就鄰近香港城市大學。

在設置路障的同時,鎮暴警察也趕到現場戒備。警方在清理路障後,隨即開始驅離抗爭者,約在7點30左右,警方在歌和老街一帶朝群眾發射催淚彈,範圍擴及到城大的宿舍區域和學術大樓,這是在城大校園內首次有被催淚彈攻擊的紀錄。

在警方的步步圍攻之下,示威者將防線退守到城大宿舍的行人天橋,同時從高處向地面扔擲磚塊等予以反擊,地面也有群眾組起傘陣抵抗。一來一往之間,到上午8點左右,警方又幾度在歌和老街發射催淚彈和橡膠子彈,對峙攻防情勢一度緊張。

根據城大學生會編委會的現場目擊,幾輪的催淚煙下來宿舍都煙霧瀰漫,「警方熱情款待『催淚早餐』啊!」在城大宿舍範圍內,地上也找到許多催淚彈頭、橡膠子彈和布袋彈。

同時也有新聞側錄的影片,早上8點左右的城大現場,捕捉到警方指揮官的對話,之中可以聽到指揮官向鎮暴警察下達指令:「只會伸個頭出來,要打頭!」幾近是「對付敵人」的命令,更讓輿論憤怒質疑:這是在殺人還是驅離?在大學校園多次施放催淚彈、圍攻大學的重火力是否真有其必要?

另據明報報導,至晚上8時許,有示威者「快閃」窩打老道,並在浸大校園內搬出雜物堵塞窩打老道聯合道一帶,又破壞交通燈並縱火,現場不時傳出爆炸聲。防暴警到場,近10時上車離開。

香港電台報導,中大和城大學生會指出,警方攻入校園的做法無必要,城大學生會署理福利幹事黃盛恒形容,警方施放催淚彈、叫人用槍「射頭」,反映警員已經失控。

港警行動部警司方志堅回應,警方武力使用原則指引相當嚴謹,每一個警員都有專業訓練,不會故意向人的頭部開槍。

警圍攻城市大學:催淚彈狂轟宿舍,現場下令「射擊頭部」 香港中國通訊社
警圍攻城市大學:催淚彈狂轟宿舍,現場下令「射擊頭部」 香港中國通訊社

香港 宿舍 港警

延伸閱讀

港警強闖大學 台學團號召大專師生連署聲援

港警強闖中大 蘇揆:用槍捍衛政權將被終結

香港警民衝突惡化 林飛帆:六四屠殺翻版

港警闖中文大學 徐國勇:不應對民眾開槍

相關新聞

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園淪為示威者與警方的戰場。有台灣學生自行購買機票,今天晚間返台,談到昨晚的校園衝突...

在港台生受教權受影響 交大、清大應援

反送中持續延燒,不少香港大學校園淪為示威者與警方的戰場,香港中文大學宣布本學期結束後,國立交通大學、國立清華大學也先後應...

香港政府高層深夜舉行緊急會議

在大陸港澳辦主任張曉明臨時取消訪港行程後,13日晚上10時,香港高層官員舉行會議,多名局長乘車陸續抵達香港禮賓府,包括食...

反送中情勢升溫 旅港台籍學生驚恐返台

香港反送中情勢迅速升溫且延伸進入校園,旅港台籍學生13日晚間陸續搭機返抵桃園機場,學生們不願意容貌曝光,要求媒體記者僅能...

港警旺角舉黑旗驅散民眾 電箱起火爆炸

13日晚入夜後,仍有大批香港示威者在旺角一帶聚集,並在附近的車道堵路,有示威者在場焚燒路障。晚上8時半後,香港警方在場發...

防暴警中環制伏至少20人 彌敦道散鋪磚塊

13日入夜後,香港多區繼續有示威者設置路障,把磚頭雜物放在馬路,防暴警察晚上7時半左右開始在中環一帶清理路障,制伏並拘捕...

中大學生會長申禁警擅闖校園 法官拒批准禁制令

香港中文大學學生會今早透過律師團隊,向香港高院申請禁制令,禁制警方沒有法庭搜查令下,進入中大校園、案件於今早9時在高院處...

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

香港局勢再度陷入混亂,香港中文大學校園連續兩天淪為抗爭者與警方激戰現場。陸委會今晚表示,現時在港台灣學生約1,021人,...

港澳辦主任張曉明臨時取消赴港 傳北京對港有新部署

大陸國務院港澳辦主任原訂張曉明本周五(15日)赴香港擔任宣講會主講,詳細解讀中共十九屆四中全會的內容及精神。不過,據消息...

陸外交部談港局勢 稱非人權與民主問題

針對香港連日來局勢與美國參議院外委會主席稱,盼參議院通過支持香港示威者的法案,大陸外交部發言人耿爽今日表示,當前香港面臨...

香港科大:本學期餘下時間網上教學

繼香港中文大學宣布本學期即時結束後,香港科技大學決定在本學期餘下時間,暫時透過網路平台教學。科大也決定暫時關閉清水灣校園...

裝甲車開路 港警在德輔道抓捕示威者

香港網友發起今午(13日)在中環舉行「和你Lunch」行動,大批在區內上班的市民響應號召,到街上聚集,其間有人堵路。晚上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。