港警強攻 火光、濃煙…中大淪戰場

香港警方十二日在香港中文大學對抗議者發射催淚彈。 (法新社)
香港警方十二日在香港中文大學對抗議者發射催淚彈。 (法新社)

香港示威者昨再發動以三罷為目標的「破曉行動」,全港多區有示威者堵路,香港四所大學校園成為警民衝突重災區,香港中文大學最為慘烈,整個校園火光沖天、濃煙滾滾,仿若戰場。

反送中示威者第二天破壞交通服務,在中文大學和城市大學, 一早就有示威者以磚頭等雜物堵塞校外馬路,令車輛無法通行。為追捕示威者,防暴警察向中大校園、城市大學校園發射催淚彈;在香港大學,有學生在天橋與警察對峙;在理工大學,則有校董會成員要與對峙的警察理論,被拳打腳踢數分鐘。

示威者在香港中文大學內縱火阻擋港警追捕。 (法新社)
示威者在香港中文大學內縱火阻擋港警追捕。 (法新社)

昨天下午防暴警察再度衝入中大校園,制伏多名中大學生,並在運動場射擊多枚催淚彈,校內多處地方起火,濃煙衝天,警察與學生爆發激烈衝突。

下午五時半左右,中大校長段崇智及副校長吳基培到中大運動場外了解情況,隨後與附近防暴警察指揮官溝通,並稱已與警方初步達成協議,如果校方可以保障二號橋治安,警方可以退去二號橋的橋尾一端;但學生不同意,要求立即釋放被捕學生。

段崇智協調未果,警民爆發新一輪衝突。當時段崇智正計畫與警方再溝通,但在場警員表示,不是溝通時機,段崇智無法控制背後的人,要求段離開,隨即發射多枚催淚彈,距離段崇智不到五十公尺。段在職員護送下離開,現場有多名學生中彈受傷,學生則向警方投擲汽油彈等還擊,直至深夜雙方仍在對峙,現場一片火海。晚間十時後,警方出動水炮車,並向學生發射水炮。

香港特首林鄭月娥昨表示,港府不會輕言決定停工停課,落入圈套。她還呼籲學校要求學生不參與違法行為,否則校方應採取適當行動。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到場與示威者對話

反送中/中大學生頭部中彈倒地 失去意識

香港中大老師稱校長段崇智 中催淚彈撤離

港警於中大發射橡膠子彈 多名學生受傷

相關新聞

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園淪為示威者與警方的戰場。有台灣學生自行購買機票,今天晚間返台,談到昨晚的校園衝突...

在港台生受教權受影響 交大、清大應援

反送中持續延燒,不少香港大學校園淪為示威者與警方的戰場,香港中文大學宣布本學期結束後,國立交通大學、國立清華大學也先後應...

香港政府高層深夜舉行緊急會議

在大陸港澳辦主任張曉明臨時取消訪港行程後,13日晚上10時,香港高層官員舉行會議,多名局長乘車陸續抵達香港禮賓府,包括食...

反送中情勢升溫 旅港台籍學生驚恐返台

香港反送中情勢迅速升溫且延伸進入校園,旅港台籍學生13日晚間陸續搭機返抵桃園機場,學生們不願意容貌曝光,要求媒體記者僅能...

港警旺角舉黑旗驅散民眾 電箱起火爆炸

13日晚入夜後,仍有大批香港示威者在旺角一帶聚集,並在附近的車道堵路,有示威者在場焚燒路障。晚上8時半後,香港警方在場發...

防暴警中環制伏至少20人 彌敦道散鋪磚塊

13日入夜後,香港多區繼續有示威者設置路障,把磚頭雜物放在馬路,防暴警察晚上7時半左右開始在中環一帶清理路障,制伏並拘捕...

中大學生會長申禁警擅闖校園 法官拒批准禁制令

香港中文大學學生會今早透過律師團隊,向香港高院申請禁制令,禁制警方沒有法庭搜查令下,進入中大校園、案件於今早9時在高院處...

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

香港局勢再度陷入混亂,香港中文大學校園連續兩天淪為抗爭者與警方激戰現場。陸委會今晚表示,現時在港台灣學生約1,021人,...

港澳辦主任張曉明臨時取消赴港 傳北京對港有新部署

大陸國務院港澳辦主任原訂張曉明本周五(15日)赴香港擔任宣講會主講,詳細解讀中共十九屆四中全會的內容及精神。不過,據消息...

陸外交部談港局勢 稱非人權與民主問題

針對香港連日來局勢與美國參議院外委會主席稱,盼參議院通過支持香港示威者的法案,大陸外交部發言人耿爽今日表示,當前香港面臨...

香港科大:本學期餘下時間網上教學

繼香港中文大學宣布本學期即時結束後,香港科技大學決定在本學期餘下時間,暫時透過網路平台教學。科大也決定暫時關閉清水灣校園...

裝甲車開路 港警在德輔道抓捕示威者

香港網友發起今午(13日)在中環舉行「和你Lunch」行動,大批在區內上班的市民響應號召,到街上聚集,其間有人堵路。晚上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。