親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

悼念墜樓大學生 全港示威:還我真相

2019-11-09 00:29聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港科技大學學生手持周梓樂的照片示威遊行。 (路透)
香港科技大學學生手持周梓樂的照片示威遊行。 (路透)
分享

香港科技大學學生周梓樂昨天不治,民眾疑與警方行動有關,除科技大學之外,香港多區昨天都有悼念、示威活動,入夜後多處聚集悼念人群,但大致平和。

香港科技大學學生昨天午後在校園遊行,高呼譴責警方的口號,在遊行至校長宿舍時,有人打碎宿舍大門的玻璃及上口號。其後有人衝入校園內一間連鎖咖啡店破壞,其後示威者再轉到校內的中銀分行,用消防龍頭向分行內射水。

科大校長史維昨天晚上向師生發出公開信,要求深入及獨立調查事件,史維表示,校方會設立平台,讓社會各界提供資料配合獨立調查,同時希望大家向死者家屬表達同情及支持時,保持冷靜。

在校園之外,第一個行動是香港中環的默哀悼念和快閃遊行。中午一點左右,在中環遮打花園人群突然匯聚,警察一度展示黃旗,民眾大罵警察是殺人犯,要償命,警察在罵聲中後撤。

其後的快閃遊行,參加者拿著「魔警橫行亂殺人」的直幡,沿德輔道中遊行。他們高喊「討回公道,還我真相」,「追究警暴,血債血償」。有人在中途加入遊行隊伍,據估計遊行人數達四千多人,大多數是中環的白領一族。遊行隊伍的龍尾部分,一度占領畢打街十字路口,有人以垃圾桶等雜物堵路,高叫「香港人,報仇」、「星期一,罷工」等口號。

在九龍旺角,有約百名民眾靜默遊行,有人落淚,他們多身著黑衣,其中也有著校服的中學生。他們手持「周同學但願你安息」的黑色橫額、寫上「我會代你走下去」的標語。民眾其後摺紙鶴,靜默遊行並在一時八分默哀,繼而大喊「光復香港,時代革命」、「香港人反抗」等口號。途中不少人落淚、哭泣。

將軍澳地區,下午就有民眾到周梓樂墜樓的尚德停車場悼念和祈禱。他們主動排成人龍,在場人士在晚上八時零九分默哀一分鐘。有人排隊獻花、有人將寫有祝福字句的便利貼貼在牆上。有長者點起燭光後跪地痛哭,亦有家長帶同女兒到場,一同在牆身畫畫,表達心意。

港島中環海濱、九龍、尖沙咀鐘樓、旺角豉油街和太子港鐵站一帶都有悼念人群。在新界,沙田新城市廣場中庭,擠滿悼念的市民,港鐵站宣佈暫停開放。有市民用不同顏色的紙張摺出紙鶴,放在地上形成七彩的直線。在天水圍天秀公園亦有近千名市民悼念,並有蠟燭拼出十字架。

反送中香港禁蒙面法

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top