親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港大學生墜樓亡 調查結果「與警無關」

2019-11-09 00:29聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港市民向不幸過世的香港科技大學學生周梓樂默哀悼念。 (路透)
香港市民向不幸過世的香港科技大學學生周梓樂默哀悼念。 (路透)
分享

香港科技大學學生周梓樂疑似參加本月三日「反送中」行動,不幸四日凌晨在一個停車場三樓墜下,經搶救無效昨天上午不治,引發全港關注。

廿二歲周梓樂是香港科技大學技算機科學及工程系學生,上周日晚(三日)香港將軍澳有反送中示威活動,其間出現警民衝突,警方深夜在附近範圍施放催淚彈和追捕示威者。四日凌晨,周梓樂在尚德停車場墜樓,頭部重創,送院後一直處於危殆狀態。

事發後警方確認周梓樂墜樓時防暴警察正在停車場外放催淚彈,但停車場監控錄影經檢視暫未看到拍攝周墜樓過程。

香港科技大學昨天舉行畢業典禮,校方得知周梓樂不治後,校長史維立即中斷畢業典禮,宣布周梓樂死訊,全場師生及家長站立默哀一分鐘,史維不時用手帕拭淚。稍後史維趕往醫院探視周梓樂的家屬。

香港科大發言人說,校方將陪伴家屬度過悲痛,並提供一切所需協助,校方也會為有需要的同學提供心理輔導。校方同時呼籲同學保持冷靜和克制,避免再有衝突以致悲劇發生。

香港政府對周梓樂逝世表示難過和惋惜,並對其家人致以深切慰問。港府發言人說,警方早前已表示十分關注事件,正由重案組調查事件始末。

港警隨即公布周梓樂事件調查結果,警察東九龍總區高級警司傅逸婷說,三日當晚十一時零六分,警員巡邏到尚德停車場,十多分鐘後離開,當時周不在停車場。四日凌晨一時零四分,警方第二次由地面進入停車場,驅散高空擲物的示威者,並在二樓發現消防救護員,才知道有墜樓事件。

警方稱,監控錄影多次拍到周梓樂出事前在停車場內徘徊。最後一次是四日凌晨一點零二分他獨自從尚德停車場二樓行車斜路,步行上三樓;一點零五分消防人員發現死者。

傅逸婷強調,網上有人指警方曾在停車場追捕死者,甚至推倒死者令他失足墜樓,都絕無此事。

傅逸婷也向周梓樂家屬表達最深切慰問,說警方與市民一樣心情沉重,因為無人想見到悲劇發生。警方承諾會深入調查事件經過,又建議召開死因庭,如召開的話,警方所有調查資料都會披露。

反送中香港禁蒙面法

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top