快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

北京一連串涉港表態 港學者:斷錯症下錯藥

針對中共19屆四中全會對港方針引發疑慮,加上中國高官當面力挺香港特首林鄭月娥,美媒引述香港學者看法,指北京這些作法「斷錯症、下錯藥」,對解決香港當前動盪將有反作用。

美國之音(VOA)中文網報導,香港浸會大學新聞系講師呂秉權表示,中國國務院副總理韓正當面向林鄭月娥表態「全力支持、高度信任」,基本上是客套話。除此之外,韓正只肯定林鄭「工作勞苦」,則是避免與她目前在香港的民望有太大落差。

呂秉權認為,韓正的對林鄭的用詞比以往「有所退後」,可能是「為以後的人事安排留有餘地」,北京還需要林鄭「做一些任務」,所以還是要表個態。但在林鄭完成任務後會不會讓她下台,這是「留有空間的」。

至於中共19屆四中全會作成的一連串對港澳方針,被普遍認為將趨於緊縮,以及力挺林鄭、港府和警隊的作法,呂秉權認為,北京作成的涉港方針是對「一國兩制」的破壞。這些提法不僅解決不了香港社會當前的主要問題,反而會火上澆油,激起香港人更大反彈。

呂秉權說,話說對症下藥,但香港當前的主要問題並不是民生問題,而是很多香港人對中國法治的不信任,以及港府和制度本身的問題。然而,北京是「斷錯症,下錯藥」,這些作法會產生反面作用。

他認為,港府自身的問題不去檢討解決,反而去解決香港人,把錯誤都推到香港人身上,這是非常危險的,最後會把香港引領到萬劫不復之地。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

港建制派呼應北京 稱法官有責止暴制亂

韓正見林鄭月娥 要求「三權」合作止暴

港府:區議會選舉若遇亂 已有延期預案

林鄭月娥:中國中央推出對港澳16條措施

相關新聞

港建制派議員發起遊行 選管會籲選舉和平有序

香港反送中運動是否影響本月24日的區議會選舉,成為關注焦點。香港選舉管理委員會今天發表聲明,呼籲社會令選舉和平有序進行。

香港天空見「鳳凰雲」 網祈願:如火鳳凰浴火重生

閒時抬頭望下天空的白雲,有時可能會有驚喜。有網友在facebook群組上傳照片,指香港多區最近有人拍攝到呈鳳凰形狀的白雲,其中部分更在夕陽的映照下,尤如火鳳凰,讓不少人嘖嘖稱奇,甚至留言形容是「香港守護神」...

港中大畢業禮 學生戴口罩遊行 陸生突亮刀

反修例風波持續,多名學生在連月示威衝突中受傷。香港中文大學於今(7)日舉行畢業典禮,有學生發起於港鐵大學站集合,並遊行至...

港中聯辦:香港暴力正從打砸搶燒走向殺人害命

據新華社報導,針對香港親中立法會議員、屯門區議會議員參選人何君堯6日遇襲受傷,中共中央駐港聯絡辦副主任仇鴻6日在出席香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。