親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

韓正見林鄭月娥 要求「三權」合作止暴

2019-11-06 23:41聯合報 香港特派員李春/香港報導

大陸副總理韓正(右)昨在北京會見香港特首林鄭月娥(左),韓正指出,香港當前暴力活...
大陸副總理韓正(右)昨在北京會見香港特首林鄭月娥(左),韓正指出,香港當前暴力活動持續,止暴制亂、恢復秩序是最重要工作。 (新華社)
分享

中共總書記習近平四日在上海會見香港特首林鄭月娥,表達北京支持港府立場後,大陸國務院副總理韓正昨也在北京會見林鄭,韓正指香港當前暴力活動持續,止暴制亂、恢復秩序是當前最重要工作,是香港行政、立法、司法機關共同責任和最大共識。與韓正會見後,林鄭月娥表示,北京已同意對便利港澳居民十六條措施,包括在大灣區購屋放寬限購及進出大陸享有便利措施等。

林鄭:北京允推港澳16條

林鄭月娥昨指出,十六條便利港澳居民措施有三大類別,包括對港澳居民提供便利、對專業人士提供協助、將大灣區創建成「國際創科中心」,內容較先前推出措施更為詳盡。具體來說,她表示,港澳居民在大灣區九市購屋,可不限條件購買一戶;在電子移動支付、銀行開戶、跨境理財、醫療方面,為港澳居民及企業提供便利;為港澳居民進出大陸提供便利,像是提供兩年期往返證,或是開放申請五年居留許可。

「香港正處紛亂 此時提23條立法 會有更大挑戰」

林鄭昨晚在北京會晤港媒,被問到基本法廿三條立法問題時表示,相關立法是特別行政區的憲制責任,過去特區政府曾做過,結果引起爭議;而當前香港社會正處紛亂中,此時提出立法,將會帶來更大挑戰。

韓正昨上午在北京釣魚台國賓館會見林鄭月娥時說,習近平在上海親切會見林鄭,充分肯定她和特區政府工作,對她表示殷切勉勵,希望林鄭牢記囑託,帶領香港管治團隊再出發再前進。又說北京高度信任林鄭,對她和特區政府的工作、警隊克盡職守的表現,予以充分肯定。

韓正說,近五個月來修例風波演變成持續不斷的暴力活動,嚴重破壞香港社會秩序、踐踏法治和挑戰一國兩制底線,使香港出現了回歸以來最嚴峻的局面,這種極端暴力破壞活動在當今世界任何國家和地方都不能容忍和接受,暴力破壞活動和激進分裂勢力行為遠超法律道德底線,破壞一國兩制和香港繁榮穩定。

韓正談到剛閉幕的四中全會,說全會通過的決定強調,嚴格依照大陸「憲法」和「基本法」管治港澳特區、維護港澳繁榮穩定,建立健全特區維護國家安全法律制度和執行機制,充分表明北京對貫徹一國兩制方針堅定不移,維護一國兩制基本國策充滿信心,北京必將實踐堅持和完善推進一國兩制行穩致遠。

林鄭月娥向韓正談到三問題,一是表態說習近平接見她時給予她和特區政府支持,她在止暴制亂方面下了更大決心;二是六月以來的示威未有因為政府撤回修例而停下來,且暴力程度愈來愈烈,香港受到的傷害很大;三是目前經濟也出現很大問題,港府不斷提出保就業等措施,但最根本仍是要恢復秩序治安。

立法會議員陳淑莊說,若北京仍尊重港人治港、高度自治、一國兩制的原則,希望韓正慎言。香港是三權分立的地方,除外交及軍事外,司法制度屬於香港自己擁有的權利,不應由北京指示而作出相應判決。

林鄭月娥習近平一國兩制香港香港特首立法會反送中中共禁蒙面法

延伸閱讀

韓正見林鄭月娥 囑託帶領香港管治團隊再出發

韓正晤林鄭 肯定香港警隊工作

香港特首:基本法23條具爭議 此時立法挑戰大

林鄭月娥:中國中央推出對港澳16條措施

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

餐桌上的政治學 觥籌交錯間看兩岸領導人性格

2020-01-25 15:08

不是負翁就是月光族 中國年輕人錢花哪了

2020-01-25 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top