香港特首:基本法23條具爭議 此時立法挑戰大

香港特區行政長官林鄭月娥。 中新社
香港特區行政長官林鄭月娥。 中新社

正在北京訪問的香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,基本法第23條具爭議性,在當前香港社會紛亂之際進行立法,可能會帶來更大挑戰。

林鄭月娥晚間在北京會晤香港媒體,當被問到基本法23條立法問題時,作了以上表示。

她說,為基本法23條立法是特別行政區的憲制責任,過去特區政府曾做過,結果引起爭議;而當前香港社會正處於紛亂中,此時提出立法,將會帶來更大挑戰。

基本法23條規定特區政府須自行立法禁止叛國及分裂國家等罪行。港府曾於2003年就此進行立法,結果引起泛民主派反對並觸發50萬人遊行抗議,政府其後撤回草案。

近期香港發生的「反送中」運動中,不少示威者主張「香港獨立」,再次令人懷疑港府會否為23條進行立法。

中共19屆四中全會上週結束後發表的公報也提到,「必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。」

香港一些輿論認為,公報提及的健全法律制度,當中可能包括特區政府須為基本法23條立法。

林鄭月娥上午在北京獲副總理韓正接見。她對港媒說,會面期間並未討論到四中全會公報所提及的「建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓正晤林鄭 肯定香港警隊工作

韓正見林鄭月娥 囑託帶領香港管治團隊再出發

反送中動盪 傳北京出手調整大灣區規劃香港地位

習近平見林鄭 打破撤換傳聞

相關新聞

墜樓科大生傳有腦死跡象 警疑他誤判發生意外

22歲香港科技大學男學生周梓樂前日凌晨於將軍澳示威活動期間在尚德停車場墜樓,頭部重創命危,據悉昨日他疑出現腦死亡跡象。警方承認周墜樓時防暴警正在停車場外放催淚彈,至於是否與其墜樓有關,警方不排除任何可能...

髮遮眼、戴口罩遭指「港獨」 容祖兒IG滅火:熱愛祖國

香港女星容祖兒在IG分享了一張戴著口罩,長髮遮住半邊臉的照片,並寫道「只知要飛~」,不過卻被大陸網友指與最近祭出的「禁止蒙面規例」有關,是在支持港獨,而原本容祖兒列名在眾星雲集的大陸湖南台雙11晚會中,但被指控港獨後...

「禁蒙面」滿月 逾千「V煞」示威 警水炮鎮壓逮7人

11月5日是香港實施禁蒙面法滿月,「反送中」網友發起「全民V煞日」抗議行動,逾千名穿黑衣、戴面具示威者在尖沙咀占路、破壞交通號誌、打砸商家;港警則出動水炮車強力鎮壓,並拘捕7人,多名記者被噴中...

催淚彈炸傷學生討說法 樹仁大學促警一周內交代

樹仁大學昨發電郵至全校學生,表示校方已去信警務處長盧偉聰,為該校一名大一生上周六(2日)被警以催淚彈炸傷後背事件,在7日內提供有關資料,以釐清事實,以作進一步後續跟進...

開槍沒人性?陳百祥杜汶澤辯論反送中 逾170萬人觀戰

香港藝人杜汶澤和陳百祥昨天下午受邀在本地一個電視節目針對「反送中」運動進行辯論,引發坊間關注與熱議,至少吸引超過170萬人次點閱...

香港親中派議員何君堯遇襲被砍 送院時清醒

香港立法會親中建制派議員何君堯6日上午遇襲被砍,兇手當場被捕,何君堯胸口受傷,送院時清醒,香港警方仍在調查中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。