親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

反送中動盪 傳北京出手調整大灣區規劃香港地位

2019-11-06 11:29中央社 台北6日電

中國國務院副總理韓正今天將在大灣區領導小組會議上與香港特首林鄭月娥會面。港媒指出,受香港「反送中」影響,此次會議將涉及調整現有的香港大灣區規劃,香港金融地位恐受動搖。

香港明報報導,由中共中央政治局常委、國務院副總理韓正擔任組長的粵港澳大灣區建設領導小組,今天下午將於北京舉行第3次會議,林鄭月娥也將出席。

北京消息人士透露,由於香港反修例風波引發社會動盪,可能會減慢香港融入大灣區進程與自身建設和發展,故此次大灣區領導小組會議將涉及調整現有的香港大灣區規劃,至於如何調整等具體內容則未有透露。

報導指出,2月出爐的大灣區規劃綱要細則中,香港的定位是「鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能」等。

不過,澳門近月已向中央提出申請建設人民幣離岸交易市場和證券市場的規劃,而原本的大灣區規劃綱要中,關於澳門定位並無相關表述。

此外,中國人民銀行(中國央行)副行長潘功勝表示,支持新加坡離岸人民幣市場成為人民幣交易國際金融中心之一。

明報表示,這意味著,香港原有的世界最大人民幣離岸金融中心地位,可能因此動搖。

全國港澳研究會會員、南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,中共19屆四中全會特別提到「完善香港、澳門融入國家發展大局,推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門發展經濟、改善民生」等。

他認為,這明確表示中央並未放棄香港參與大灣區規劃建設,但由於港澳主權轉移多年,兩地的地位和世界格局等內外環境均發生變化,對港澳未來的發展也需重新定位。

前解放軍空軍大校、北京航空航天大學戰略問題研究中心主任王湘穗稱,香港的國內生產毛額(GDP)僅占全中國的3.8%,對中國經濟發展貢獻沒想像那麼高。

他說,這次的社會動盪後,深圳成立社會主義先行示範區,澳門也向中央申請建設人民幣離岸市場和證券市場,「原本在香港籃子裡的雞蛋在被逐步掏出來。對於國家而言,香港作用並非沒有替代,但對香港百姓而言則是利益相關」。

反送中香港禁蒙面法

熱門文章

浙江驚現3公尺怪魚 專家鑑定是一級國寶:已存在2.3億年

2019-11-12 22:04

反送中/中大學生頭部中彈倒地 失去意識

2019-11-12 21:38

港中文大學申請禁制令 限制警方無搜查令不得進入校園

2019-11-13 09:14

香港大學衝突中像戰場 台灣學生被關宿舍快斷糧

2019-11-13 12:55

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到場與示威者對話

2019-11-12 22:55

香港「私了」事件不斷 議員憂香港踏上不歸路

2019-11-12 21:58

港警強攻 火光、濃煙…中大淪戰場

2019-11-13 00:28

安全考量 香港教育局宣布14日全港停課

2019-11-13 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top