中國選手舉報 反送中作品被蛋糕大賽取消資格

該蛋糕是三層蛋糕,底層有「連儂牆」常見的貼紙,中層有「V煞」面具。圖翻攝自微博
該蛋糕是三層蛋糕,底層有「連儂牆」常見的貼紙,中層有「V煞」面具。圖翻攝自微博

近日在英國舉行的「國際蛋糕節2019」活動,一件以香港反送中」為題的作品遭中國選手投訴,並被主辦單位撤銷參賽資格。蛋糕製作團隊表示將上訴,並強調勿用「港獨」抹殺了解的機會。

據中國參賽者陳瑤1日在微博上傳的照片顯示,這座三層蛋糕的底部,模仿「連儂牆」貼上寫有反送中口號的便利貼,中層有一塊「V怪客」面具和頭盔、雨傘,上層則是一位手持黃傘的黑衣示威者。

陳瑤在微博上表示,她和4位中國選手向主辦單位舉報了「港毒」作品,稱自己可能因此被取消參賽資格,「但那又怎樣?不論結果如何,這比比賽本身更重要!祖國利益面前,決!不!妥!協!」

她還表示,從技術水平看,這個作品恐怕不是衝著拿獎的,「更像是一個政治工具」,「利用國際賽事為恐怖暴力洗地不能忍」。

陳瑤2日又再發文指,在中國選手們團結一致共同努力下,兩個「政治敏感蛋糕」都被撤展。她提到,有人質疑她不尊重別人自由表達的權利,但她認為世上沒有絕對的自由,「建立在法律,在國家利益不受侵犯的前提之下才叫自由」。

星島日報報導,主辦單位認為蛋糕主題內容涉及冒犯成分,引來其他參賽者投訴,因此決定取消其參賽資格。

香港餐廳3rd Space則在Instagram上傳這件作品的影片,表示團隊成員製作的蛋糕遭政治DQ(取消資格,Disqualification),但仍會做回自己,將提出上訴。貼文也以簡體字強調,「不要用一頂『港獨』的帽子,去抹殺了解事情的機會」。

大陸蛋糕師陳瑤稱從這個作品是「一個政治工具」。圖翻攝自微博
大陸蛋糕師陳瑤稱從這個作品是「一個政治工具」。圖翻攝自微博

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

聯合盃全國作文大賽 北市報考人數較去年多395人

聯合盃全國作文大賽雲林區初賽登場 共1521學生參賽

第13屆聯合盃作文大賽初賽 高雄千名考生上場

聯合盃作文南投千人參賽 「她5年來不缺席」

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。