快訊

慶富案後獵雷艦難產,海軍「掃雷戰力」何去何從?

逆轉! 香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

今晚萬聖夜 香港「禁蒙面法」如何執行讓人頭大

香港政府訂立《禁止蒙面規例》,遇到萬聖夜要如何執行?路透資料照片
香港政府訂立《禁止蒙面規例》,遇到萬聖夜要如何執行?路透資料照片

代表泛民議員的資深大律師李志喜今(31)日表示,今晚為萬聖夜,向來以面部彩繪和戴上面具等方式慶祝,她認為,今晚將會了解執行《禁蒙面法》的難度,特首憑《緊急法》完全繞過立法程序,制定隨時有法律效力的法例,他形容,《禁蒙面法》只是《終結者》的預告片。

明報報導,香港政府本月5日引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》,24名民主派議員和社民連成員梁國雄申請司法覆核,高等法院今(31)日由兩名法官林雲浩和周家明共同審理。

申請人為24名民主派立法會議員,以及社民連成員梁國雄。答辯人為行政長官會同行政會議、警務處長及律政司長。

李志喜先引用英國最高法院裁定首相約翰遜暫停國會的決定屬違憲,並表示法律和政治的界線難以劃分,她還表示,今日為萬聖節,向來以面部彩繪和戴上面具等方式慶祝,認為今晚將會了解到執行《禁蒙面法》的難度。

李志喜認為,法庭應關注《緊急法》具廣泛權力,賦予特首權力訂立任何法例,她形容法例的邪惡之處,在於特首可制定所謂的附屬條例,並可決定何時生效和廢除,當中不涉公聽會、公眾諮詢、立法會會議等,更導致市民承受被捕風險。

已有香港網友號召今晚由維園遊行至中環一帶,抗議反蒙面法實施。

蘭桂坊協會主席盛智文則表示,相信今晚的蘭桂坊萬聖節之夜,酒吧不會提早關門,警方會如常實施人流管制,不過他呼籲示威者要和平,並以眾人安全為首要,歡迎與眾同樂。

警方表示,今晚天后、銅鑼灣、灣仔、金鐘及中環一帶有可能出現大量堵塞道路事件,威脅公共秩序及破壞社會安寧,為方便市民慶祝萬聖節,會作出特別交通安排,今午2時至翌日上午6時會封閉蘭桂坊、榮華里、和安里及介乎雲咸街與威靈頓街的德己立街,附近馬路旁停車位會在同時間暫停使用。

除了封路,消息稱警方今午開始會派出大批防暴警察,在中環至銅鑼灣一帶攔截可疑人士,包括戴面具市民,若證實有人藏有工具可作非法用途,會採取拘捕行動,但若證實「扮鬼臉」只為消遣和慶祝節日會予以放行;警方也會在維園一帶部署重兵,不排除「先發制人」,驅散剛起步的非法遊行及集會人士。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

林鄭月娥:自己不會休息 禮賓府可借商界招待貴賓

港泛民司法覆核禁蒙面法 指行為極權

港民主派就禁蒙面法提司法覆核 高等法院今開庭

香港11/2維園集會被反對 申請人將提上訴

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。