快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

港警暴力阻採訪 警方記者會女記者模仿「強光照射」

(影)港警暴力阻採訪 香媒衝突升溫 香港中國通訊社
(影)港警暴力阻採訪 香媒衝突升溫 香港中國通訊社

來源:YouTube

香港反送中運動中,警方與前線記者關係日漸緊張,周一警方記者會因兩名女記者現場抗議中斷,多個新聞團體發表聲明,抗議警察暴力對待記者,妨礙新聞自由。

香港警方昨舉行記者會時,兩名佩戴記協記者證的女子站立宣讀宣言,抗議警方在示威期間以強光照射和撕扯面罩、使用催淚水及胡椒噴霧、橡膠子彈等驅趕記者,無理拘捕記者,阻礙採訪,呼籲在場記者離場以示抗議。

警察公共關係科總警司謝振中要求女記者停止發言,隨即宣布暫停記者會,要求女記者離開,並指派女警將她們送走,女記者拒絕離場,傳媒一擁而上拍照,現場混亂。

警方記者會中止逾半小時後重開,據悉,反修例事件警方記者會以來首度暫停。謝振中表示,警方舉行記者會,希望與市民溝通,記者會能否運作,視乎互相尊重,記者會中止,會剝削市民知情權。

引發這場記者會糾紛的背景,是港警周日處理尖沙咀及旺角的警民衝突時,至少四名記者被警方要求甚至扯下面罩,又有「立場新聞」及「南華早報」等記者腳部疑似中彈受傷。

香港記者協會及香港攝影記者協會發表聲明,強烈譴責警方妨礙新聞自由,指周日晚多名警員阻礙記者採訪拍攝,無理推撞記者和拉扯防毒面罩,又直射藍色胡椒水劑和發射橡膠子彈,令多名記者受傷。聲明說,一名女記者在旺角採訪期間,被要求除下面罩、出示記者證及身分證,她配合仍被多名警員喝罵、包圍,以武力拘捕,被扣留至清晨才獲准保釋。

聲明強烈譴責警方無理拘捕記者及阻撓採訪,並促請港府謹守承諾,明確指示警方停止以禁蒙面法妨礙傳媒採訪,制約警權。

過去幾個月的反修例示威,執勤警員蒙面及沒有展示警員編號,備受社會質疑。警方說,正試行新機制,讓執勤警員配戴一張白色卡片,上面寫有警員的「行動呼號」,包括所屬的部隊及崗位,讓市民可以識別警員身分。

警方行動部高級警司汪威遜認為,行動呼號有助識別警員身分,期望外界不要再放大識別警員身分的問題。

香港新聞組╱香港29日電

據明報報導,警察公共關係科總警司謝振中承認在沒作出警告下扯面罩的行為「絕不理想」,並稱警員應先口頭要求記者除面罩,如警告無效才會用適當武力;相信有良好溝通,情可避免,他也呼籲涉事記者到投訴警察課投訴。

(影)港警暴力阻採訪 香媒衝突升溫 香港中國通訊社
(影)港警暴力阻採訪 香媒衝突升溫 香港中國通訊社
(影)港警暴力阻採訪 香媒衝突升溫 香港中國通訊社
(影)港警暴力阻採訪 香媒衝突升溫 香港中國通訊社

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

晟德轉投資 東曜啟動香港上市計劃

港記協攝記協會譴責警方無理拘捕記者

遭質疑抗議外洩催淚氣體 港警發射催淚彈驅離

暴力阻採訪 香港警媒衝突升溫

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。