快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

蒙面法後...港新規「起底禁令」:禁披露警員家屬個資

警方正在試行在示威現場警員制服上展示一張白色硬卡,寫有「行動呼號」,代表警員所屬的部隊、小隊和崗位。照片/香港經濟日報
警方正在試行在示威現場警員制服上展示一張白色硬卡,寫有「行動呼號」,代表警員所屬的部隊、小隊和崗位。照片/香港經濟日報

香港示威活動頻繁,警民對峙升溫,高等法院上周頒下臨時禁制令,禁止公眾披露警員及家屬的個人資料,引起爭議。香港警方表示,禁制令只針對惡意起底行為,傳媒不需要擔心。此外,警員正試行在制服上顯示獨一無二的「行動呼號」,以平衡公眾投訴需要及保護警員私隱。

香港警察公共關係科總警司謝振中昨晚批評,大批躲藏在鍵盤、電腦後人士,利用互聯網漏洞,將大批警員和家屬的個人資料、生活照放上網,網上人身攻擊和現實滋擾情況愈見嚴重,其造成的長期精神傷害,較實際肢體衝突殺傷力更強。因此,警方透過合法、合理、合適的措施阻止起底,包括尋求法庭裁決。

有新聞界擔心禁制令可能成為打壓新聞自由工具,記協主席楊健興指禁制令會讓記者報導蒙上陰影,記協正積極考慮法庭下月再就禁制令聆訊時,申請加入成為案件被告,讓法庭聆聽新聞界的憂慮,現時正諮詢律師意見。謝振中則指可保證絕無此事,強調禁制令只針對惡意起底行為,傳媒客觀、專業的報道和評論絕對不需要擔心。

謝振中指出,警方正在試行在示威現場警員制服上展示一張白色硬卡,寫有「行動呼號」,代表警員所屬的部隊、小隊和崗位,每個行動呼號都是獨一無二。需要投訴的市民可向投訴警察課提供行動呼號,辨別警員身分。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

香港第3季經濟將技術性衰退 明年恐負成長

暴力阻採訪 香港警媒衝突升溫

警媒衝突不斷 香港記者遭警方強脫面罩逮捕

香港法院頒禁令 不得起底港警

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。