快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

新加坡看香港/星第一夫人:港人應自思在中國的角色

新加坡總理李顯龍與第一夫人何晶20日在印尼出席印尼總統佐科威就職典禮。路透
新加坡總理李顯龍與第一夫人何晶20日在印尼出席印尼總統佐科威就職典禮。路透

新加坡第一夫人何晶26日在臉書發表1100多字的貼文,回應彭博新聞日前有關新加坡是香港反送中示威後贏家的說法,也呼籲港人深思自己在中國及世界的角色,同時提及,若香港的一國兩制失敗,那麼香港作為中國大陸處理台灣問題的戰略價值也將大幅削弱。

何晶是新加坡淡馬錫控股公司執行長,她的臉書經常轉貼文章,但她本人較少主動發言,26日的貼文是少數例外。

她在貼文中說,香港有些人總把新加坡視為「競爭對手」,但其實星港兩經濟體各有其迥異的角色;若念念不忘香港有多少資金和人才流往新加坡,忽略了還有其他資金和人才,尤其是專業高端人才流往美國、加拿大、澳洲、英國等,這是錯失了重點。

何晶認為,香港最重要的問題是它與中國及世界的關聯,而新加坡則需在地緣政治及技術進步的浪潮中,深思自己在區域及世界中的角色。

何晶指出,就香港在中國經濟中的角色而言,香港過去曾是外國與中國貿易的入口,後來是中國的服務中心,如今,香港GDP約占中國GDP的3%,被鄰近的深圳超越,深圳還被稱為是「中國矽谷」,一些跨國公司已選在中國其他城市成立營運總部,若中國繼續開放,且改善生活水準,香港的價值將面臨挑戰。

另一個損及香港角色的問題,與「一國兩制」相關。何晶說,過去22年,香港對中國的真正價值,在於香港示範一國兩制,北京藉此努力誘使台灣回歸,如果一國兩制在港未能奏效,「那麼香港作為中國處理台灣問題的戰略價值將大幅削弱」。

何晶呼籲港人深思,決定他們希望在中國扮演什麼角色,以及為中國扮演什麼角色。她說,只有在中國及為中國扮演有意義的角色時,香港才會找到自己在世界的角色。

反送中 香港 新加坡

延伸閱讀

香港反送中運動波及婚禮 過半受不同程度影響

藍營因魔鬼說擬倒閣 政院:應團結勿劃錯重點

友邦保險控股Q3新業務價值 微增1%

財爺:Q3步入技術性衰退 全年恐負增長

相關新聞

新加坡看香港/星第一夫人:港人應自思在中國的角色

新加坡第一夫人何晶26日在臉書發表1100多字的貼文,回應彭博新聞日前有關新加坡是香港反送中示威後贏家的說法,也呼籲港人...

催淚彈射入藥房氣味濃烈 店員:今早警員親臨道歉

反修例風波持續超過5個月,昨(27日)有網民再發起「追究警暴 連繫穆斯林 守護民眾 與記者同行」集會,惟演變成多區衝突。晚上夜晚9時半左右,彌敦道近油麻地港鐵站附近有藥房,被射入一枚催淚彈,擊中貨架一盒維他命丸,波及到店內職員。

警媒衝突不斷 香港記者遭警方強脫面罩逮捕

禁蒙面法實施後,香港警方和記者衝突有增無減。27日晚間多名記者採訪「反送中」時,被警方要求脫下防毒面罩,有人的面罩甚至被...

港中聯辦副主任:部分香港青年國家認知偏頗

香港中聯辦副主任楊建平今以「愛國三問」為題發表文章指,香港今日之亂,除卻社會民生問題的積怨外,集中暴露了部分港人尤其是青...

催淚彈射入鐵門半拉藥房 店員無奈:希望警察可以射準一點

網友號召昨日(27日)在尖沙咀集會,警民衝突由尖沙咀爆到旺角。夜晚9時半左右,彌敦道近油麻地港鐵站附近有藥房,被射入一枚催淚彈,擊中貨架一盒維他命丸,藥房內瞬間煙霧瀰漫,店內一名店員在義務急救員的幫助下走出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。