親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

12強/南韓前進奧運 中華隊只能拚明年6搶1資格賽

謝龍介:明年若當選不分區 將宣布參選國民黨主席

傳計畫撤換林鄭月娥 北京否認

2019-10-24 00:12聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

英國「金融時報」引述消息人士稱,北京正計畫任命接替特首林鄭月娥(中)的暫時人選。...
英國「金融時報」引述消息人士稱,北京正計畫任命接替特首林鄭月娥(中)的暫時人選。 (中通社資料照片)
分享

英國「金融時報」引述消息人士稱,北京正計畫於明年三月任命接替特首林鄭月娥的暫時人選。繼任人選包括金管局前總裁陳德霖、前政務司長兼大陸全國政協常委唐英年等。但陳、唐兩人都表示堅定支持林鄭,大陸外交部則強調這項報導是別有用心的政治謠言。

報導指出,反送中示威已逾四個月,被視為卅年來對中共最嚴峻的挑戰。有消息人士透露,北京方面不希望被認為向暴力讓步,故希望待局勢穩定後,再決定是否更換特區政府領導層。倘大陸國家主席習近平同意,繼任人選將於明年三月就任,為林鄭月娥完成餘下任期,至二○二二年結束。

報導還引述建制派人士指出,接任人需曾在港府服務,並獲北京信任。至於財政司長陳茂波及行政會議召集人陳智思,則被視為太接近現有管治班子。

路透社稍早曾取得林鄭月娥與商界閉門會面時的錄音,當時林鄭月娥提到如果可以選擇,第一件事會辭職下台,不過她後來否認宣稱,從沒有向北京當局提出請辭。

被點名的陳德霖昨表示,不會就揣測作出回應;唐英年則透過發言人稱,不評論有關揣測,並且強調支持林鄭月娥擔任香港行政長官。香港行政長官辦公室只表示,「不評論揣測」。

在北京,大陸外交部發言人華春瑩在昨天的例行記者會稱表示,有關報導是別有用心的政治謠言,強調北京當局堅定支持林鄭月娥,盡快止暴制亂及恢復秩序。

香港民主黨立法會議員林卓廷指出,香港「基本法」就特首署任安排和出缺後如何產生新特首有明確規定,特首出缺須於半年內補選,認為絕不可能出現「臨時特首」做到二○二二年。

林卓廷表示,根據「基本法」,特首缺位時,應在六個月內按第四十五條的規定產生新的特首,故不存在「任委」臨時特首任期至二○二二年的規定,他對該報導表示震驚,質疑有關安排嚴重違反「基本法」的補選規定。

日本時報則引述北京一名中共高層官員說,金融時報的報導錯誤,根據基本法,報導提及的所有人選,都不可能接替林鄭月娥,但北京已經為香港的不同情況,包括一旦林鄭月娥政府完全無法控制局勢,準備了各種應急計畫。

反送中香港禁蒙面法林鄭月娥

熱門文章

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

2019-11-14 22:18

黑衣人設「入境處」攔查人車 港中大高層稱學校被接管

2019-11-15 09:00

港中大校長指校園已遭外來示威者佔領 呼籲師生撤離

2019-11-15 16:05

男喝可樂「狂吐綠液」 兒子惡作劇差點害死他

2019-11-15 12:58

香港多所大學淪抗爭堡壘 中大遭不明黑衣人接管

2019-11-15 09:03

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

2019-11-15 18:18

香港律政司長倫敦遇襲受傷 港府強烈譴責

2019-11-15 09:56

女大18變!她大學4年顏值進化 網友讚越來越美

2019-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top