親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港理工大學爆衝突 公視特約導演驚傳被捕

北市吉林國小傳車禍!計程車疑失控撞行人 男送醫搶救中

用錢包抗爭 香港示威者光顧黃店抵制藍店

2019-10-23 16:47中央社 台北23日電

香港反送中示威者近日號召光顧支持抗爭的「黃店」,抵制親政府的「藍店」。黃店酒吧的一名顧客說,除了食物的品質,顧客也關心背後的理念,在沒有上街的日子,自己用港幣表達訴求。

反送中抗爭已從政治蔓延到經濟領域,示威者號召「幫襯」(光顧)支持示威者的「黃店」;抵制甚至破壞支持港府或北京的「藍店」。

黃藍兩色的意涵,來自2014年香港雨傘運動,當年支持和反對示威的群體,分別以黃藍絲帶為標記。

香港01日前報導,有網友還在美食評價app「開飯喇」(OpenRice)製作了一份2600多間商舖的名單,標記出1505間藍店、996間黃店,和87間聲稱政治中立的「綠店」。

美國之音中文網近日走訪了一家叫「怒啤」的精釀啤酒店,老闆Ian說,因為自己在臉書(facebook)上支持示威者,這家店被標記為「黃店」。

Ian說,自己並不因為示威活動影響生意而憤怒,他認為香港目前最大的問題在港府和特首。

「怒啤」店裡有來自世界各國的啤酒,但中國的除外。Ian說,最初是因為供應商的問題,但現在也將繼續堅持下去。

店裡的顧客Steven表示,過去4個多月,自己經常到這裡光顧,在工作日的下午喝一杯。

他認為,除了啤酒和食物的品質外,顧客也關心它背後的理念,因此知道在這裡服務的人有相同的意識形態、價值觀是很重要的。

Steven表示,自己週末將會重返街頭,表達「五大訴求」;而在工作日,自己則用錢包來表達訴求。

反送中香港禁蒙面法

熱門文章

清晨香港理大警民激戰 理大樓梯平台成火海

2019-11-18 00:25

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

照片曝光!CNN:香港理大校門疑似出現土製炸彈

2019-11-18 15:08

解放軍反恐特戰隊 八連穿球衣現身香港街頭

2019-11-18 10:29

港高院裁定《禁蒙面法》、《緊急法》違憲

2019-11-18 13:20

港警中箭釀情勢升級 防暴首次舉AR-15實彈槍指向理工大學

2019-11-18 07:43

疑大批急救員被捕 記協:離開理工大學的人均會被捕

2019-11-18 07:50

理工大學爆警民衝突 港警:示威者焚紅隧口天橋

2019-11-17 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top