親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

示威者汽油彈阻路 港交通大動脈「吐露港公路」中斷

北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法

2019-10-23 13:36聯合報 記者林則宏/即時報導

英國《金融時報》稱,北京計劃以「臨時」行政長官取代現任林鄭月娥,繼任人選包括香港金融管理局前總裁陳德霖、財政司及政務司前司長唐英年。對此,香港電台報導,香港行政會議成員﹑資深大律師湯家驊表示,香港基本法規定行政長官需透過選舉產生,不存在由中共中央欽點。因此報導內容是違犯香港基本法列明有關替換行政長官的憲法程序,沒有事實根據,公眾毋須理會。

湯家驊表示,他沒有聽過相關消息。他認為,有關報導將給予社會錯誤訊息,令人認為暴力可逼使政府撤換官員。

香港明報則報導,香港民主黨立法會議員林卓廷也指出,香港基本法就特首署任安排和出缺後如何產生新特首有明確規定,特首出缺須於半年內補選,他認為絕不可能出現「臨時特首」做到2022年。

林卓廷質疑,報導中的消息人士蓄意忽略補選憲制安排,是不想出現特首補選。他認為,一旦補選,在當前政治局勢下,會出現一場更大的政治動員,候選人免不了要就當前政治局勢作總辯論,並回應五大訴求和普選等重要議題,這或非北京所樂見。

林卓廷表示,眾所周知特首選舉只是一場小圈子假選舉,即使如此,假戲也要真做,中共中央不能繞過基本法不作補選,而對特首的替代人選一錘定音。他促請中共中央,一旦林鄭月娥辭職,須嚴格按照基本法規定,進行補選,讓候選人正面回應五大訴求。

報導稱,根據香港基本法第53條,香港特別行政區行政長官短期不能履行職務時,由政務司長、財政司長、律政司長依次臨時代理其職務。行政長官缺位時,應在6個月內依基本法第45條規定產生新的行政長官。行政長官缺位期間的職務代理,依照上款規定辦理。

香港特區行政長官林鄭月娥再次傳出將「被請辭」的消息。(路透)
香港特區行政長官林鄭月娥再次傳出將「被請辭」的消息。(路透)
分享

反送中香港禁蒙面法

熱門文章

黑衣人設「入境處」攔查人車 港中大高層稱學校被接管

2019-11-15 09:00

港中大校長指校園已遭外來示威者佔領 呼籲師生撤離

2019-11-15 16:05

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

2019-11-15 18:18

男喝可樂「狂吐綠液」 兒子惡作劇差點害死他

2019-11-15 12:58

香港多所大學淪抗爭堡壘 中大遭不明黑衣人接管

2019-11-15 09:03

香港律政司長倫敦遇襲受傷 港府強烈譴責

2019-11-15 09:56

女大18變!她大學4年顏值進化 網友讚越來越美

2019-11-15 12:05

香港反送中抗爭 傳出首宗無辜民眾遭擊身亡

2019-11-15 09:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top