親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

金融時報:陸擬撤換林鄭 新特首考慮陳德霖和唐英年

2019-10-23 13:50聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

外傳北京有意撤換香港特首林鄭月娥。 歐新社
外傳北京有意撤換香港特首林鄭月娥。 歐新社
分享

金融時報報導,消息人士透露,中國大陸政府正擬訂計畫,希望以「臨時」行政長官取代香港特首林鄭月娥;若中國國家主席習近平決定執行該計畫,繼任者將於明年3月接手,直到林鄭月娥2022年任期結束。

林鄭月娥和中國國務院港澳事務辦公室的發言人尚未回應此報導。

金融時報報導引述消息人士指出,熱門人選包括香港金融管理局前總裁陳德霖,以及曾擔任過財政司司長和政務司司長的唐英年。中國每年3月舉行一年一度的人大會議。

曾任香港金融管理局總裁十年的陳德霖目前被視為可能接林鄭月娥的人選,因為另外兩位陳姓人選被認為與現在名譽受損的香港政府走得太近,「兩陳」分別指財政司司長陳茂波和行政會議召集人陳智思。

香港反對「逃犯條例」的反送中示威活動已邁入第五個月,被視為中共政權近30年來的最重大挑戰。示威民眾提出的五大訴求之一為要求特首與立法會「真普選」。

根據報導,消息人士表示,中國官員希望香港情勢穩定之後,再決定是否要撤換香港領導人,因為當局不希望此舉被視為屈服於暴力。

金融時報7月曾報導林鄭月娥提議要辭職。路透9月報導,拿到林鄭月娥8月底與企業界會面的錄音,她在會議中以英文表示,她引發「不可原諒的」混亂並使香港陷入政治危機,若可以選擇,她會辭職;這段錄音獲得至少三人證實。

當時不少香港媒體引述消息人士報導,雖然林鄭月娥先前有意辭職,但未獲中國當局允許。

反送中香港禁蒙面法

熱門文章

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

2019-11-20 17:06

香港示威升溫 美參院通過「香港人權與民主法案」

2019-11-20 07:13

全港中招!逾九千發催淚彈恐含戴奧辛 不僅致癌也禍延下一代

2019-11-20 09:36

不當幫兇! 美參院法案禁止出售軍火給香港警察

2019-11-20 08:08

理大抗爭者陸續離開 廚師堅守:煮到最後一秒、最後一人

2019-11-20 09:09

德國之聲訪港示威者:港警施暴是錯 示威者施暴就對嗎?

2019-11-20 12:43

火鍋泡腳能排毒減脂?網友吐槽太唬爛 醫師給驚人答案

2019-11-20 11:00

港警:截至昨深夜近800人離開理大 近300人未滿18歲

2019-11-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top