親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

反送中九龍示威 多地縱火

2019-10-21 00:36聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港九龍遊行,再爆警民衝突,部分示威者在多處路段縱火。 (法新社)
香港九龍遊行,再爆警民衝突,部分示威者在多處路段縱火。 (法新社)
分享

香港民間人權陣線發起九龍區遊行,遭警方反對及上訴失敗後,四名民主派人士以個人名義發起遊行,數十萬人參加,遊行期間再爆警民衝突。示威者在多地縱火,破壞高壓電箱,警方出動水炮車和施放催淚彈清場,期間還引爆一個疑似裝有爆裂物的紙箱。

九龍區遊行昨以個人名義舉辦,遊行沿用民陣發起遊行的主題「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」。四名發起人之一、民陣副召集人陳皓桓說,至少卅五萬人參與這次遊行。

中午開始,大批民眾在尖沙咀一帶聚集,下午一時半,遊行隊伍按既定路線,由尖沙咀梳士巴利花園遊行至高鐵西九龍站。隊頭手持「五大訴求、缺一不可」的大型布條,沿途高叫口號。大批參與遊行人士沿彌敦道進入梳士巴利花園,尖沙咀一段的彌敦道來回線都被遊行人士占據。

陳皓桓說,他特意戴口罩參加遊行,抗議反蒙面法令警方可任意拘捕。他稱,遊行面對很多風險,但人群依然站滿九龍公園徑、廣東道和彌敦道,民陣必定會繼續舉辦遊行。

這次遊行數路並進。下午約二時,遊行隊伍到達西九文化區戲曲中心,部分著黑衫戴黑色面罩的示威者,在由廣東道進入柯士甸道時,推倒水馬,設置路障。還有一批遊行者在彌敦道一帶,用雜物堵塞道路。各路遊行隊伍途經的港鐵站出口,都有示威者破壞港鐵站設施。

九龍遊行號稱有卅五萬人,部分示威者破壞港鐵設施。 (路透)
九龍遊行號稱有卅五萬人,部分示威者破壞港鐵設施。 (路透)
分享

下午約四時半,香港警方出動水炮車,行經尖沙咀清真寺,向清真寺和寺外民眾噴射藍色水柱,多名市民包括立法會議員譚文豪都被射中,送醫院驗傷。

其後香港民陣發表聲明,強烈譴責警方用水炮車向清真寺射顏色水。對香港警察缺乏常識和宗教敏感度感到遺憾,要求警務處處長向九龍清真寺、各宗教群體以及香港社會道歉。

遊行期間,警方兩度出動水炮車及裝甲車,並發射催淚水劑驅散示威者,大量防暴警員隨著向前推進。

示威者傍晚繼續在九龍多地聚集,其中在太子,示威者一度向警方投擲疑似汽油彈,並用雷射光照射警員。水炮車抵達現場向示威者噴射水劑,示威者向旺角方向後退,現場傳出多次疑似槍聲。

在旺角,防暴警察晚上近七時沿西洋菜南街往油麻地方向推進,並發射多枚催淚彈。但不少示威者反覆在彌敦道集結,入夜後警方多次發射催淚彈及使用防暴槍。

香港醫院管理局說,截至傍晚六時半,共有四男二女,涉及示威活動受傷,年齡在廿一至七十三歲。

反送中香港禁蒙面法

相關新聞

香港示威者破壞小米旗艦店 男趁亂闖入偷手機被捕綁欄杆

2019-10-21 22:02

加泰隆尼亞借鏡香港 陸:西方雙重標準只會害人害己

2019-10-21 20:22

質疑林鄭月娥與抗爭人士對話 光頭警長:我日後怎執法?

2019-10-21 18:26

港警水砲打清真寺?林鄭月娥快閃:射錯了

2019-10-21 17:01

港警藍水噴清真寺 建制議員:盼政務司長代警方致歉

2019-10-21 16:51

港警水炮車噴汙清真寺 林鄭今早到訪致歉

2019-10-21 12:25

U值媒/中國已非唯一戰場!NBA中國事件引起的意識形態​對決才剛開始

2019-10-21 11:38

熱門文章

清大資優生讀書計畫表曝光 網嘆:這就是與學霸的差距

2019-11-11 16:51

這兩件小小「家務事」竟然撼動中國的國際地位?

2019-11-11 14:57

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 10:28

反送中衝突升級 林鄭:暴徒不會得逞

2019-11-11 18:25

1個小職員加入120個微信群 為何引發中共震怒?

2019-11-12 11:00

德國記者反送中經歷 港警比伊斯蘭國更令人畏懼

2019-11-11 21:57

三罷帶來暴力衝擊 林鄭:香港恐踏上不歸路

2019-11-12 00:33

一香港男子與人口角 被潑液體縱火焚燒

2019-11-11 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top