快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

傳擬發記者證 港記協:反對一切官方篩選措施

日前有港媒報導,香港政府打算以官方記者證,統一審視記者採訪資格。圖/取自星島網
日前有港媒報導,香港政府打算以官方記者證,統一審視記者採訪資格。圖/取自星島網

針對外傳港府擬製發官方記者證,以利識別反送中現場的媒體身分。香港多個記者協會組織今天發布聯合聲明稱,此舉勢將損害新聞自由和公眾知情權,嚴正反對一切官方篩選記者的措施。

官方香港電台報導,行政長官林鄭月娥今天出席一場電台專訪時回應說,言論自由是香港的核心價值,完全認同媒體可以發揮「第四權」的功能;政府沒有任何意圖和計劃統一為記者進行登記,更不會審核哪些人可以進行採訪工作。

對於林鄭月娥的解釋,香港記者協會、香港攝影記者協會等傳媒工會及組織下午發表聯合聲明指出,雖然行政長官明確否認,無意官方統一發放記者證,但她並未談及以「其他方式」識別記者的可能性。

聲明強調,傳媒作為監察政府和公權力運用的第四權,若容許官方認證和篩選在公眾地方採訪的記者,將收窄自由採訪空間,不利資訊傳達和發掘真相。

聲明指出,在近日的公眾活動與警民衝突,在場採訪的記者一直配合警方執法行動,警方也可從服飾、裝備、行為及佩戴的記者證,辨識在場採訪的記者。任何官方認證篩選的機制都是多此一舉,一旦引入機制,將被濫用成截查、驅逐記者的工具。

反送中 香港 林鄭月娥

延伸閱讀

林鄭月娥:港府將安排箱屍凶嫌來台 陸委會:別具用心

林鄭月娥鬆口:不排除改組港府班底

林鄭月娥稱自己非戀棧權位

相關新聞

香港民眾周日將有大游行 林鄭支持警察使用武力

香港抗議者本周末的游行示威計劃沒有得到警方批准,但是活動人士誓言就會繼續進行。經過一周的相對平靜之後,這將是對這場民主運動的力量的考驗。

港人持續抗爭 打燈向國際發出「SOS」求救訊號

暫息數日後,周末香港再有連場示威活動。19日晚,在中環一場集會上,參予的香港市民除組成「SOS」燈海,並以三短、三長、三...

傳擬發記者證 港記協:反對一切官方篩選措施

針對外傳港府擬製發官方記者證,以利識別反送中現場的媒體身分。香港多個記者協會組織今天發布聯合聲明稱,此舉勢將損害新聞自由...

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

香港的「連儂牆」又再發生血案,一名來自中國大陸的男子今天傍晚在新界大埔墟火車站外的「連儂牆」,持水果刀刺傷一名不同政見的...

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

香港中文大學校長段崇智昨日向師生及校友發表公開信,大陸全國政協副主席、前特首梁振英今(19)日批評段崇智的做法只為個人解...

民陣:若港警批准明日遊行 能帶來局部和平

民陣明(20)日的九龍遊行被警方發出反對通知書,公眾集會及遊行上訴委員會今日就民陣提出上訴進行聆訊,已遭上訴委員會駁回。

香港區選提名截止 長毛、岑子杰入閘 黃之鋒、朱凱未定

區議會選舉提名期17日結束,學聯前副秘書長岑敖暉,及社民連岑子杰、曾健成和梁國雄(長毛)都獲確認提名有效,但仍有部分民主派參選人未獲確認參選資格,其中被指是「DQ高危」的香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議

18區港人築面具人鏈 「看不到盡頭」

從電影「V怪客」到北京嚴禁的維尼小熊,香港各地18日晚出現戴著各種造型面具的人鏈,藉此抗議港府訂立《禁蒙面法》,並向國際社會發聲。港媒以「看不到盡頭」形容參與的踴躍情形。 香港01報導,網民18

香港11所中學 反警察暴力

香港皇仁書院、聖保祿中學、嘉諾撒聖方濟各書院等11所中學的反修例關注組,18日在港大中山廣場舉行反警暴集會。不少人戴上口罩、身穿校服,集會開始前,一同為抗爭而犧牲的人默哀。 立場新聞報導,各關注

殺人犯陳同佳 是反修例風暴解鈴人?

香港反送中焦點看上去都在警察身上,大學和醫院都在指控警察暴力和濫權,而警察的記者會也在拚命破解社會對警察的各種傳說,其中最有意思的是說被18歲學生割頸的警察是「香港警員」,而非社會傳言的「他來自廣州」

上百香港抗議者著黑衣 現身NBA籃網賽事

美國職籃NBA推特風波仍未平息。上百名聲援香港反送中示威活動的民眾,今晚身著「和香港站在一起」的黑色T恤現身紐約布魯克林...

香港中大女生吳傲雪投訴警暴 稱收恐嚇輪姦訊息

香港中文大學校長段崇智本月18日發公開信指,有多名學生向校方親述在拘留期間曾經遭不合理對待,對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。 在本月10日晚於與段崇智會面會上、公

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。