親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

殺人犯陳同佳 是反修例風暴解鈴人?

2019-10-19 13:14世界日報 特派員/李春

引發港府修訂「逃犯條例」的港女箱屍案兇嫌陳同佳,同意出獄後來台「自首」。 圖/取...
引發港府修訂「逃犯條例」的港女箱屍案兇嫌陳同佳,同意出獄後來台「自首」。 圖/取自中國日報官微
分享

香港反送中焦點看上去都在警察身上,大學和醫院都在指控警察暴力和濫權,而警察的記者會也在拚命破解社會對警察的各種傳說,其中最有意思的是說被18歲學生割頸的警察是「香港警員」,而非社會傳言的「他來自廣州」。

但這一天和未來幾天,香港真正的焦點是陳同佳,就是那位在台灣殺了女友,觸發林鄭月娥想出《逃犯條例》高招,引發香港四個月驚天動地爭議的陳同佳。如非陳同佳自動現身,在香港早就被人忘掉。他預定23日出獄,香港聖公會教省秘書長管浩鳴出來代他說,陳同佳已決定出獄後到台灣自首。

陳同佳是在殺害女友後,用女友提款卡盜領錢並取走女友潘曉穎的數位相機和iPhone 6手機,所以在香港才被控兩項盜竊罪和一項處理贓物罪,其後又改控四項洗黑錢罪。

陳同佳決定出獄後赴台自首,真有如電影或小說的情節。按管浩鳴的說法,陳同佳是在獄中受洗,在獄中得知香港過去幾個月的事,知道自己引起軒然大波,感到有疑慮,希望自己自首可緩和反修例風波。

陳同佳出獄後是否赴台投案,跟香港政府已沒有關係,香港警察放話也是無意跟台灣方面有所合作了。如果他真的去了,台灣司法機構如何處置只是台灣方面依法處置的事了。

香港的反送中,牽出中國與美國一場NBA風波,雖然商家已暗中悔棋,還有人不饒不休,當時有一段話,說「什麼叫做蝴蝶效應,就是一個香港渣男在台灣殺了自己的女友,最後導致中國內地看不了NBA」。這段話俏皮,但陳同佳之事確是捲起香港、台灣、中國大陸三地間的一場風暴。

香港有人說,陳同佳赴台投案是好事,解鈴還須繫鈴人。但值得懷疑的是,陳同佳投案能解鈴嗎?他其實連繫鈴人都不是。

當年法眼禪師問:「虎項金鈴,是誰解得?」眾人答不出來,都認為平凡無奇又不愛幹活的法燈禪師答了句:「繫者解得。」今日香港事,陳同佳自告奮勇,但沒人有陳同佳的勇氣,承認是真正的「繫者」。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

陳同佳涉殺女友願赴台自首 刑事局接獲香港來函

香江風情/虎項金鈴 繫者解得

相關新聞

香港民眾周日將有大游行 林鄭支持警察使用武力

2019-10-19 23:00

港人持續抗爭 打燈向國際發出「SOS」求救訊號

2019-10-19 22:25

傳擬發記者證 港記協:反對一切官方篩選措施

2019-10-19 22:03

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

2019-10-19 16:26

民陣:若港警批准明日遊行 能帶來局部和平

2019-10-19 16:02

香港區選提名截止 長毛、岑子杰入閘 黃之鋒、朱凱未定

2019-10-19 13:20

18區港人築面具人鏈 「看不到盡頭」

2019-10-19 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top