親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

殺人犯陳同佳 是反修例風暴解鈴人?

2019-10-19 13:14世界日報 特派員/李春

引發港府修訂「逃犯條例」的港女箱屍案兇嫌陳同佳,同意出獄後來台「自首」。 圖/取...
引發港府修訂「逃犯條例」的港女箱屍案兇嫌陳同佳,同意出獄後來台「自首」。 圖/取自中國日報官微
分享

香港反送中焦點看上去都在警察身上,大學和醫院都在指控警察暴力和濫權,而警察的記者會也在拚命破解社會對警察的各種傳說,其中最有意思的是說被18歲學生割頸的警察是「香港警員」,而非社會傳言的「他來自廣州」。

但這一天和未來幾天,香港真正的焦點是陳同佳,就是那位在台灣殺了女友,觸發林鄭月娥想出《逃犯條例》高招,引發香港四個月驚天動地爭議的陳同佳。如非陳同佳自動現身,在香港早就被人忘掉。他預定23日出獄,香港聖公會教省秘書長管浩鳴出來代他說,陳同佳已決定出獄後到台灣自首。

陳同佳是在殺害女友後,用女友提款卡盜領錢並取走女友潘曉穎的數位相機和iPhone 6手機,所以在香港才被控兩項盜竊罪和一項處理贓物罪,其後又改控四項洗黑錢罪。

陳同佳決定出獄後赴台自首,真有如電影或小說的情節。按管浩鳴的說法,陳同佳是在獄中受洗,在獄中得知香港過去幾個月的事,知道自己引起軒然大波,感到有疑慮,希望自己自首可緩和反修例風波。

陳同佳出獄後是否赴台投案,跟香港政府已沒有關係,香港警察放話也是無意跟台灣方面有所合作了。如果他真的去了,台灣司法機構如何處置只是台灣方面依法處置的事了。

香港的反送中,牽出中國與美國一場NBA風波,雖然商家已暗中悔棋,還有人不饒不休,當時有一段話,說「什麼叫做蝴蝶效應,就是一個香港渣男在台灣殺了自己的女友,最後導致中國內地看不了NBA」。這段話俏皮,但陳同佳之事確是捲起香港、台灣、中國大陸三地間的一場風暴。

香港有人說,陳同佳赴台投案是好事,解鈴還須繫鈴人。但值得懷疑的是,陳同佳投案能解鈴嗎?他其實連繫鈴人都不是。

當年法眼禪師問:「虎項金鈴,是誰解得?」眾人答不出來,都認為平凡無奇又不愛幹活的法燈禪師答了句:「繫者解得。」今日香港事,陳同佳自告奮勇,但沒人有陳同佳的勇氣,承認是真正的「繫者」。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

陳同佳涉殺女友願赴台自首 刑事局接獲香港來函

香江風情/虎項金鈴 繫者解得

熱門文章

掀道德爭議 大陸培育出首隻猴豬混種動物

2019-12-08 10:29

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

2019-12-08 10:00

遊行群眾抵中環與港警對峙 高院大門起火燃燒

2019-12-08 19:55

同時發射火箭和飛彈!陸新型PCL191多管火箭炮威脅台海

2019-12-08 11:57

逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備

2019-12-08 09:20

遊行前夕 港警突擊查獲半自動手槍、上百發子彈等武器

2019-12-08 14:34

反送中/港人舉著「市民蒙面林鄭蒙心」布條遊行

2019-12-08 17:53

「愛國護港」集會 記者被圍踹謾罵

2019-12-08 14:41

反送中/遊行逾三小時人龍仍塞在銅鑼灣 手機燈海延綿

2019-12-08 20:05

港警與黑衣人德輔道中對峙 警方一度舉槍戒備

2019-12-08 20:07

2百多反送中港人偷渡來台 相關單位:未接獲情資

2019-12-08 18:42

反送中示威者透過水路來台尋庇護?行政院呼籲勿觸法

2019-12-08 21:50

人權日遊行 民陣估80萬人、警方稱最高峰18.3萬人

2019-12-08 21:22

香港「國際人權日」大遊行 民眾擠滿軒尼詩道

2019-12-08 16:30

15歲罕病少女 有張60歲老婦臉

2019-12-08 13:16

喊「追究警暴」「五大訴求」 香港民陣遊行維園起步

2019-12-08 15:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top