親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

【重磅快評】別管外頭哥哥姐姐憤不憤怒 真心贖罪就好

2019-10-18 17:38聯合報 主筆室

因為他殺了人,讓香港鬧了四個月還沒完,據說,作為「始作俑者」的陳同佳,竟已答應在香港出獄後,來台灣自首

去年二月,陳同佳跟女友潘曉穎從香港抵台旅遊,不知是預謀或臨時起意,他將潘曉穎殺害並棄屍荒野,自己則逃之夭夭,搭機回到香港。由於港台沒有司法互助的任何協定,我法院幾度請港方將陳遣送台灣受審都遭拒,但港方仍以陳涉及洗錢等罪予以起訴並判刑,下個禮拜就要刑滿出獄。

現在傳出來,有幾位牧師多方勸勉後,陳同佳同意出獄到台灣自首,但希望台灣不要判他死刑,因為此案而引發的「反送中運動」還在方興未艾,消息說,陳同佳也希望他的決定能有助「外面的哥哥姐姐」減輕憤怒。

這訊息若是真的,不免讓人興嘆,早知如此,何必當初,如果陳同佳有未卜先知的能力,看到此案會引爆一場轟轟烈烈的暴力抗爭,或許老早就願意在台受審了。

不過,陳同佳希望不判死刑的條件,似乎是想要進行「認罪協商」,但我刑事訴訟法的規定,所涉為刑期三年以上、無期徒刑或死刑的重罪,不在協商範圍之內,陳同佳想要先得到免死金牌,再來台受審,必須死了這條心。

林鄭月娥已經宣布撤回「逃犯條例」的修法,按理陳出獄後並沒有被抓到台灣受審的壓力,香港依然是一個「逃犯天堂」。但香港亂到如今的程度,他出獄大概也很難再在香港立足,而只要一腳踏出了「天堂」,還是得擔驚受怕,深恐被哪個地方的警察抓起來,送到台灣審判。

眼下這個混亂的形勢,大概是陳同佳甘願來台受審的真正背景,與其一輩子東躲西藏,不如把罪債早日清償,反而可以重新做人。

令人好奇是他對這場似乎因他而起的「反送中抗爭」的心態,消息說,他希望因為他決定接受審判,而讓「外面的哥哥姐姐減輕憤怒」,這個認知讓人啼笑皆非,真不知從何說起。

這場抗爭已經被證明,不是為了「反送中」,所謂的「送中條例」從「壽終正寢」到宣布撤回,抗爭卻毫無收場、平息的跡象。它是香港社會與中國大陸的文化差異與制度認同太過懸殊所釀致的一場災難,陳同佳案充其量其只是根導火線,這個老早就掩埋在地下如今浮出地表的深層矛盾,陳同佳實在不必將它背負在自己身上,為了這個多餘的負罪感而惴惴不安。

對於陳同佳而言,為自己犯下的殺人罪,真心誠意的贖罪即可,如果真來台受審,還是算一條漢子;至於「外面的哥哥姐姐」,他們憤怒是他們的事,現在他們都還在興頭上,抗爭得可熱烈了,陳同佳何妨冷眼以對?

香港籍男子陳同佳來台殺害女友,承認4項洗黑錢罪,在香港被判監禁2年5個月。(報系...
香港籍男子陳同佳來台殺害女友,承認4項洗黑錢罪,在香港被判監禁2年5個月。(報系資料照片)
分享

反送中香港自首殺人棄屍

延伸閱讀

港牧師:陳同佳願赴台自首 已找律師協助

傳港女箱屍案兇嫌有意赴台投案 士林檢方:一入...

傳陳同佳願赴台自首 陸委會:港方應續押偵辦

傳陳同佳願赴台自首 盼不被台灣判處死刑

熱門文章

男子長相神似彌勒佛 遭富婆「供養」成網紅

2019-12-06 16:50

你來我往 北京證實對美外交領事人員祭出限制

2019-12-06 16:59

環時社評:美台往前走 共軍戰艦可直駛台港口

2019-12-06 15:12

「朝朝暮暮永相濡」97歲物理學家為愛妻寫情書六十載

2019-12-06 13:29

彈無虛發!大陸「槍王」誕生 是「00後」的她

2019-12-06 12:29

正妹撞球裁判飄仙氣!純白旗袍襯托S型曲線一夕爆紅

2019-12-06 19:19

支付寶又崩潰 網友:花唄可以不用還?

2019-12-06 12:48

何君堯遭英國褫奪名譽博士學位 大陸送暖頒一個給他

2019-12-06 18:43

反送中後遺症?陸招港大學生新增無犯罪記錄

2019-12-06 14:09

全球首次拍到雪豹現身四川熊貓棲地 可惜擦身而過

2019-12-06 16:44

專訪:中國迫害維吾爾人 伊斯蘭國家為何不發聲

2019-12-06 22:44

陸學者:民進黨修兩岸條例 嚴重威脅和平統一前景

2019-12-06 22:34

影/3歲童遭倒車碾死 老翁目睹卻沒提醒引網友公憤

2019-12-06 12:53

港警:過去一周社會氣氛相對和平 無使用任何彈藥

2019-12-06 21:47

北京政協常委、京劇演員 傳家中自縊身亡

2019-12-06 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top