快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

政大連儂牆疑貼文挺港警 學團:這就是言論自由

香港反送中延燒,台灣多所大學校內設連儂牆聲援,政治大學有簡體字貼文挺港警,學生團體認為,正常表達意見不會被強制移除,這就是台灣的民主和言論自由。  圖/聯合報系資料照片
香港反送中延燒,台灣多所大學校內設連儂牆聲援,政治大學有簡體字貼文挺港警,學生團體認為,正常表達意見不會被強制移除,這就是台灣的民主和言論自由。 圖/聯合報系資料照片

香港反送中延燒,台灣多所大學校內設連儂牆聲援,政治大學有簡體字貼文挺港警,學生團體認為,正常表達意見不會被強制移除,這就是台灣的民主和言論自由。

學生團體政大野火陣線今天傍晚在臉書貼文「中國的朋友們:享受言論自由,很棒吧?」內文提到早上有來自中國的朋友在政大連儂牆上,貼滿「支持香港警察、反對踐踏法治」的標語,隨即引起巨大迴響。

從臉書張貼的照片可看到許多用簡體字寫的貼文,例如反對污名香港警察、維持香港法治、支持港警等,後來引發不少學生以貼文或便利貼留言回應「民主是個好東西」、「這裡是台灣,歡迎你行使言論自由的權利」等。

政大野火陣線提到,在台灣多所大學,都曾發生中國學生、遊客將連儂牆便條紙或標語惡意撕毀的情形,只因自己擁護不同意見;這幾天有網友在南京中山陵遊玩時,拿出「中華民國國旗」照相留念,旋即被扭送派出所,進行一連串政治思想審查,這正是中國人民引以為傲的「中國式民主」。

政大野火陣線表示,這些來政大求學的中國朋友們,只要用正常方式表達意見,可以自由自在地在牆上貼滿自己的意見,不會被強制移除,更不會被扭送警察局、接受思想審查;台灣的民主是前輩們流血流汗爭取而來,更應戮力珍惜、捍衛得來不易的民主,站穩台灣的民主地位。

反送中 香港 政大 連儂牆

延伸閱讀

港警協會擬廣東建香港城 供退休公務員所用

港警查獲爆炸裝置 疑涉反送中

世新連儂牆遭撕毀 學生撤告結案

清大連儂牆遭撕毀 學生會長今出庭捍衛言論自由

相關新聞

電影小丑在港引共鳴 主角的心聲港人想對政府說

電影「小丑」(Joker)在全球上映後佳評如潮,有反送中人士告訴外媒,電影中一些對白說出香港市民心聲,其中這句「你沒有在...

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

香港15歲少女陳彥霖死亡,有「反送中」示威者懷疑與警方有關。死者的何姓母親今天接受媒體專訪表示,女兒是自殺不是被殺的,希...

港女命案兇嫌將出獄 陸委會:港府握證據應續押

引發「反送中」爭議的港女命案兇嫌陳同佳,預計23日可望獲減刑出獄。陸委會發言人邱垂正今天表示,陳男疑似在港就有預謀跡象,...

選舉主任再來信 黃之鋒:港府政治篩選食髓知味

香港眾志秘書長黃之鋒昨晚再度收到選舉主任來信,要求限期說明政治主張是否有違基本法。黃之鋒批評對方選擇性引述自己言論、錯誤...

「反中」情緒爆發 港府盼早日通過實施國歌法

儘管香港「反送中」運動觸發一股「反中」情緒,當局仍然希望立法會盡早通過國歌條例草案,以實施國歌法...

林鄭月娥施政報告 民調:高達65%表示不滿意

最新民調結果顯示,香港行政長官林鄭月娥昨天發表的施政報告,僅獲得29.7的評分,受訪者只有17%表示滿意,高達65%表示...

香港岑子杰遇襲後傷勢無礙:「別記恨同受壓迫的人」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4110374";

林鄭赴議會再遇抗議 提問者全屬建制派

按照慣例,香港特首林鄭月娥在施政報告發表後翌日,再回到立法會接受議員質詢。週四上午(10月17日),林鄭月娥步入議會大樓便馬上再次面對民主派的抗議。 會議開始時,民主黨議員鄺俊宇要求在場人士為「

民權觀察稱襲擊岑子杰製造寒蟬效應 使民眾不敢遊行

香港民陣前召集人岑子杰16日在旺角遭襲擊,頭部受傷。民權觀察17下午表示,對有組織及針對的襲擊行為予以強烈譴責,促請政府...

否認「攬炒之母」林鄭:責任在暴徒

特首林鄭月娥昨否認她是「攬炒之母」,反指如果要追究造成今日香港的責任,應該是極端暴力的暴徒。 林鄭施政報告記者會,反送中運動著名的「五大訴求」相關問題成為焦點。意謂玉石俱焚的「 攬炒」,是反送中

首次!林鄭以影片施政報告 「習近平」被消失

特首林鄭月娥昨天順利進入立法會,但未能成功宣讀她新一份施政報告,最後她回到禮賓府,透過預錄的影片發表施政報告,這是九七回歸後首次施政報告未能在立法機關宣讀。 林鄭月娥昨上午10時45分抵

U值媒/願記憶中的香港,一切安好

2004年發行的「盧安達飯店(Hotel Rwanda)」以1994年的歷史事件盧安達內戰為背景,描述當地胡圖族人和圖西族人之間的矛盾進而演變成兩種族間的屠殺,這部片主角為當地一間高級飯店的客房經理,原本單純因為工作需求周旋在各國政要與富豪間,但因為內戰的爆發,這些人脈卻成為他與家人、當地族人能平安活下來的希望。這部經典電影探討的議題很多,每個人切入的觀點、接受到的訊息都不一樣,其中最令我印象深刻的是中間一段境內外國記者與外國民眾全面撤離的橋段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。