親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

英媒評NBA事件 中國審查之手伸到境外

2019-10-17 10:43中央社 倫敦16日專電

金融時報(Financial Times)首席外交論述委員拉契曼撰寫社論指出,從上週的NBA事件來看,中國政府的審查「長手」已伸出國境,西方國家得思考對策。

拉契曼(Gideon Rachman)指出,中國國家主席習近平去年接見非洲領袖時,曾經提出他在處理非洲事務時會做到「5不」。5不可以總結為:「不像總是要做大哥的西方國家,中國不會告訴非洲領要怎麼治國,不會干涉非洲內政。」

「不干涉原則」是中國自1950年代以來的對外政策準則,但隨著中國政府在全世界更有話語權,可以看到中國越來越想把這項準則推己及人。從NBA事件可以看到,當外國人對中國事務發表意見時,北京政府自認完全有權干涉。

NBA事件之所以格外引人關注,是因為當中兩項因素,一是美國,二是體育。不過,發展方向非常眼熟,因為各國和外國公司現在都必須應付中國的言論審查,小心中國持續增加的忌諱議題,包括西藏、台灣、新疆、香港、中國近代史、人權,還有中國在南海及東海的領土爭議。

拉契曼表示,中國越來越強大同時,疑心病也越來越重,尤其是香港議題仍在延燒。對此,西方政府必須更系統性地思考如何應對,否則西方向來珍惜的自由會很快受到侵害。

他指出,北京指控外國人針對香港等敏感議題發言是干涉中國內政,但這和西方崇尚的言論自由抵觸。中國對言論的控制和審查,已從自家領土延伸至國際,把手伸進了外國企業、國際媒體、研討會、西方國家大學校園,甚至外國政府的聲明和政策。

拉契曼表示,如果是20年前,中國施壓很容易化解,但現在,中國龐大市場讓西方公司越來越不敢冒犯北京。除了NBA,蘋果(Apple)也下架協助香港示威者躲避港警的App,萬豪酒店(Marriott)和聯合航空(United Airlines)也因把台灣列為國家遭到施壓。

此外,拉契曼稱,對於媒體和學術界,中國則用簽證和市場作為武器。由於中國留學生是一大財源,導致美、澳和歐洲學術界都感受壓力。

拉契曼透露,一位在英國大學教授政治的講師告訴他,校方最近希望他移除貼在辦公室牆上的天安門事件「坦克人」海報,因為可能會冒犯到中國籍學生。雖然講師最後拒絕移除,但校方提出這種要求就已傳遞充分的訊息。

他表示,目前西方機構碰到中國施壓,通常是見招拆招、臨時發揮,但由於問題恐怕會越來越嚴重,因此應對模式應該要變。胡佛研究所(Hoover Institution)最近在報告中呼籲,西方機構面臨中國施壓時的處置方式應該要透明。

拉契曼呼籲,回應習近平的「5不」,西方國家該是時候強調西方版的「5不」,尤其是最重要的「言論自由不受干預」。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

NBA火箭隊總經理挺港 分析指親中網軍圍剿恫...

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

美眾院通過香港法案 引陸怒批

白宮前官員:香港法案對北京制約有限

相關新聞

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

港女命案兇嫌將出獄 陸委會:港府握證據應續押

2019-10-17 19:23

選舉主任再來信 黃之鋒:港府政治篩選食髓知味

2019-10-17 18:47

「反中」情緒爆發 港府盼早日通過實施國歌法

2019-10-17 18:04

林鄭月娥施政報告 民調:高達65%表示不滿意

2019-10-17 17:52

香港岑子杰遇襲後傷勢無礙:「別記恨同受壓迫的人」

2019-10-17 17:34

林鄭赴議會再遇抗議 提問者全屬建制派

2019-10-17 16:55

民權觀察稱襲擊岑子杰製造寒蟬效應 使民眾不敢遊行

2019-10-17 16:24

熱門文章

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

2020-01-24 10:28

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top