親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

永別黑曼巴:Kobe送二女兒參加籃球賽 常搭直升機卻遇失事

最新數據! 陸武漢肺炎死亡達80例、確診2744例

林鄭破例視像宣讀施政報告 房屋牌能否撼動示威?

2019-10-16 16:54德國之聲 德國之聲

經過幾個復修的香港立法會會議廳重開,新一屆會期的第一次會議,由特首林鄭月娥宣讀新一份政報告。早上11點,她抵達立法會大樓,在民主派議員夾道抗議下步入會議廳。

立法會主席梁君彥要求議員保持肅靜,否則會命令其離場。但是一眾民主派議員沒有理會,繼續高喊口號,他們的桌上也都放著示威標語。林鄭月娥在示威聲中開始宣讀施政報告。同一時間,議員區諾軒用投影器把「五大訴求、缺一不可」的示威標語投射到林鄭月娥背面的牆上,公民黨議員陳淑莊則用喇叭播放示威現場的聲音,要求林鄭月娥回應訴求。

會議開始短短兩分鐘後,主席梁君彥宣佈暫停會議。十多分鐘後會議恢復,他再度警告任何妨礙會議的議員會被視為「行為極不檢點」。林鄭月娥第二次嘗試讀出施政報告,但是民主派議員沒有停止抗議,部分更加想走向講台示威。

最後,梁君彥稱因為部分被驅逐的議員不肯離場,宣佈休會。林鄭月娥離開會議廳時,繼續被多名民主派議員追著抗議。

避談政治 大打房屋牌

按照幾十年來的傳統,回歸前的港督以至後來的特首都會在議會內宣讀年度施政綱領。林鄭月娥是第一位不在立法會宣讀施政報告的特首,改為發表預先錄影的視像。

香港經歷了四個多月的示威浪潮,至今仍然未有止熄的跡象。在抗議聲中發表的新一份施政報告,花費大量篇幅著墨於房屋和土地政策。林鄭月娥指稱,新措施會處理香港社會最關注的問題,而房屋問題是「部分民怨根源」。她也表示,香港經濟面對史無前例的挑戰,預計在今年第三季步入衰退。

以下是施政報告的部分重點內容:

  • 未來3年提供1萬個過渡房屋單位。
  • 放寬首次置業按揭(房貸),800萬港幣以下物業最多借九成,1000萬以下港幣物業最多借八成。
  • 運用《收回土地條例》收回私人土地,發展公營房屋和首次置業房屋,並呼籲地產商支持此做法。
  • 落實第2個港人首次置業房屋項目,要求市區重建居提供更多這類單位;改建政府工業大廈為資助房屋。
  • 明白社會對「明日大嶼」發展計劃有疑慮,建立平台讓專業人士和青年參與討論。
  • 繼續向中小學及幼稚園學生發放每年2500元學習津貼。
  • 公共交通費用補貼上限增加至港幣400元。

對於示威者的五大訴求,這份施政報告並沒有一一回應,而是繼續強調支持警隊執法。林鄭月娥表示:「一日香港仍然處於爭端不解、暴力未止、對立不和的境況,香港無法走上復和之路,大家亦對前景失去信心。我們必須逆轉目前悲觀的情緒和制止破壞秩序的行為。大家必須放下分歧,停止攻擊,以我們共同恪守的價值,重新啟航。」

香港行政長官林鄭月娥。 中通社
香港行政長官林鄭月娥。 中通社
分享

本文章由德國之聲授權提供】

反送中香港禁蒙面法

相關新聞

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

民陣召集人岑子杰遇襲 民陣譴責製造寒蟬效應

2019-10-16 21:51

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

「光復香港時代革命」將失選舉資格?林鄭:無法代答

2019-10-16 18:25

美國會通過涉港法案 陸外交部:將採有力措施反擊

2019-10-16 17:14

新聞自由備受考驗 香港記者現身說法

2019-10-16 16:56

林鄭臉書換大頭照 預告明晚與港民對話交流

2019-10-16 16:00

林鄭赴立會遭杯葛 民主派議員批不配發表施政報告

2019-10-16 14:59

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top