親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美眾院通過香港法案 陸怒批:打香港牌不會得逞

2019-10-16 14:38聯合晚報 華盛頓記者張加、特派記者陳言喬/連線報導

香港特區政府宣佈動用《緊急法》訂定《禁蒙面法》以來,香港各地示威行動仍然持續。美...
香港特區政府宣佈動用《緊急法》訂定《禁蒙面法》以來,香港各地示威行動仍然持續。美國聯邦眾議院15日通過香港人權與民主法案,要求美國總統制裁侵害香港基本自由與人權的人士。 路透
分享

要求制裁侵權者

美國聯邦眾議院15日通過香港人權與民主法案,美國總統在法案通過180天內以及未來每一年應向適當委員會提交一份名單,列出並制裁侵害香港基本自由與人權的人士。制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止本人與直系親屬獲得入美簽證或撤銷現有簽證;美國國務卿可基於維護美國國家利益或香港自治而實行豁免。

貿易協議投變數

美國與中國大陸上周才針對貿易戰達成初步協議,美國國會通過香港人權與民主法案,為雙方關係投下新的變數。中國大陸外交部駐港公署批評,美國一些政客公然為反中亂港分子撐腰打氣,挑釁一國兩制,打香港牌絕不會得逞。大陸港澳辦發言人楊光說,這暴露美政客借打香港牌遏制中國大陸發展的圖謀;沒有美國的干預,香港會更加繁榮穩定。

美國眾院外委會上月底通過香港人權與民主法案後,眾院全院15日表決通過法案,須參、眾兩院通過並協調一致版本後,才會交由美國總統川普簽署。

通過禁售防暴裝備

眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)在國會指出,兩院兩黨一致支持香港人民,若美國因商業利益而沒有為人權發聲,美國將失去在其他地方發聲的道德權威。

眾議員史密斯(Chris Smith)則敦促中國大陸國家主席習近平與香港特首林鄭月娥,履行中英聯合聲明與基本法的承諾。此外,眾院也通過保護香港法以禁止美國向香港警方輸出催淚彈等防暴裝備。

大陸外交部指出,美國在香港也有重要利益,如有關法案最終通過成法,不僅將損害中方利益,損害中美關係,也將嚴重損害美國自身利益。對於美方的錯誤決定,中方必將採取有力措施堅決反制,堅定維護自身主權、安全、發展利益。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

影/美眾院一致通過挺港法案 陸嗆堅決反制

美推港人權法 中國外交部:強烈憤慨 必將反制

美眾院通過香港人權法 港股未受影響

中國外交部駐港公署:美打香港牌 趁火打劫

相關新聞

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

民陣召集人岑子杰遇襲 民陣譴責製造寒蟬效應

2019-10-16 21:51

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

「光復香港時代革命」將失選舉資格?林鄭:無法代答

2019-10-16 18:25

美國會通過涉港法案 陸外交部:將採有力措施反擊

2019-10-16 17:14

新聞自由備受考驗 香港記者現身說法

2019-10-16 16:56

林鄭破例視像宣讀施政報告 房屋牌能否撼動示威?

2019-10-16 16:54

林鄭臉書換大頭照 預告明晚與港民對話交流

2019-10-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top