親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美國會通過香港法案 港府:外國議會不應干涉香港事務

2019-10-16 09:57聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

針對美國國會眾議院通過「香港人權與民主法案」,港府今日發表聲明表示遺憾,並稱外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

港府府發言人表示,回歸以來,香港一直嚴格按照「中華人民共和國香港特別行政區基本法」的規定實行「港人治港」、高度自治,體現「一國兩制」得到全面和成功落實。「一國兩制」是保持香港長期繁榮穩定、市民安居樂業的最佳安排,港府會繼續堅定不移地按照「基本法」落實「一國兩制」方針。

港府發言人表示,保障人權和自由是港府的憲制責任。「基本法」第四條訂明,香港依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由。除了「基本法」外,人權和自由在香港也受到「香港人權法案條例」及其他法律的充分保障。

港府發言人指出,「公民權利和政治權利國際公約」用於香港的有關規定亦繼續有效。港府十分重視人權和自由,亦必定全力維護。就「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」,行政長官林鄭月娥已在9月4日宣布,港府會正式撤回條例草案。

港府發言人續說,過去數月在香港發生連串示威及公眾活動,部份活動最後演變成暴力違法事件,引致地區及民生設施遭到破壞,市民受到傷害。對此,警方一直保持克制,嚴格根據法律執法。警方根據武力使用指引,在實際可行的情況下,在使用武力前發出警告,同時只使用適當的武力。

港府發言人指出,警方執法行動的目的是為保障市民大眾的生命財產,將違法人士繩之於法,盡快令社會恢復秩序。同時,監警會正在審視自6月以來的一連串大型公眾活動,包括警方採取的相應行動,以釐清相關事實,並擬備報告。監警會已成立國際專家小組協助有關工作。報告的內容將會公開。

港府發言人指,在戰略物品貿易管制方面,根據「基本法」,香港是單獨的關稅地區,「我們一直按香港法律和國際管制清單全面執行戰略物品進出口和轉口管制並嚴格執法,亦會一如既往繼續就此與美國及其他貿易夥伴保持緊密合作。」

至於在政制發展方面,由「一人一票」普選行政長官和立法會全部議員,是《基本法》訂下的最終目標。

港府發言人說,要落實這個目標,社會需要在法理的基礎上,在平和、互信的氛圍下,透過對話解決分歧,達致各方可接受的共識。港府會審時度勢,按照「基本法」及大陸全國人民代表大會常務委員會的相關解釋和決定推動政制發展。

港人此前聚會於中環,聲援美國會通過該法。圖/取自星島日報
港人此前聚會於中環,聲援美國會通過該法。圖/取自星島日報
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

美眾院通過香港人權法案 港府表遺憾

中共港澳辦:沒有美國干預 香港會更繁榮穩定

陸駐港公署回應美眾議院:美打香港牌不會得逞

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

相關新聞

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

民陣召集人岑子杰遇襲 民陣譴責製造寒蟬效應

2019-10-16 21:51

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

「光復香港時代革命」將失選舉資格?林鄭:無法代答

2019-10-16 18:25

美國會通過涉港法案 陸外交部:將採有力措施反擊

2019-10-16 17:14

新聞自由備受考驗 香港記者現身說法

2019-10-16 16:56

林鄭破例視像宣讀施政報告 房屋牌能否撼動示威?

2019-10-16 16:54

林鄭臉書換大頭照 預告明晚與港民對話交流

2019-10-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top