美眾議院通過 香港人權與民主法案

香港反送中示威者在中環遮打花園,舉行聲援美國國會審議「香港人權與民主法案」集會。(法新社)
香港反送中示威者在中環遮打花園,舉行聲援美國國會審議「香港人權與民主法案」集會。(法新社)

美國聯邦眾議院15日通過香港人權與民主法案,眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)在國會指出,兩院兩黨一致支持香港人民,如果美國因商業利益而沒有為人權發聲,美國將失去在其他地方發聲的道德權威。

眾議員史密斯(Chris Smith)則敦促中國大陸國家主席習近平與香港特首林鄭月娥,履行中英聯合聲明與基本法的承諾。

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)15日在華府智庫活動談及香港情勢指出,美方有些關切部分示威者的作法,但基本上美方關切北京與香港當局對於香港人的合法行動,採取更嚴厲的措施。

薛瑞福表示,香港目前發展趨勢令人關切,包括自治降低、北京影響力增加、當局愈來愈嚴厲等。

眾院外委會上月底通過法案後,眾院全院15日表決通過法案,須參、眾兩院通過並協調一致版本後,才會交由總統簽署。

根據之前的法案版本,總統在法案通過180天內以及未來每年,應向適當委員會提交一分名單,列出並制裁侵害香港基本自由與人權的人士。

制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止本人與直系親屬獲得入美簽證或撤銷現有簽證;美國國務卿可基於維護美國國家利益或香港自治而實行豁免。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

薛瑞福訪陸談及台灣 重申美將持續供台自衛武器

打擊假訊息 我與美討論簽備忘錄

陳文凡訪華府 提台美簽打擊不實訊息備忘錄

相關新聞

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

民陣召集人岑子杰遇襲 民陣譴責製造寒蟬效應

民陣召集人岑子杰在旺角遇襲,民陣強烈譴責兇徒行為,指事件難免令人聯想到是散佈政治恐慌,製造寒蟬效應。

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

民陣副召集人陳皓桓於晚上近8時證實事件,指召集人岑子杰今(16日)在前往民陣大會期間,在鴉蘭里被四至五人襲擊。網上照片流出岑子杰遇襲現場情況,他倒臥馬路上,上半身染滿血跡,目光呆滯,看似傷勢嚴重...

「光復香港時代革命」將失選舉資格?林鄭:無法代答

香港區議會選舉將於下月底舉行,針對「光復香港,時代革命」是否會成為參選人被取消資格的原因,香港特首林鄭月娥表示,不能代答...

美國會通過涉港法案 陸外交部:將採有力措施反擊

針對美國國會通過「香港人權與民主法案」,大陸外交部發言人耿爽今表示,陸方已在今日上午做出全面回應,但要強調的是,大陸會採...

新聞自由備受考驗 香港記者現身說法

香港的「反送中」示威運動進入第5個月,示威者的訴求也從原本要求政府撤回《逃犯條例修正草案》,進化成爭取更多政治與民主權利。 但對新聞工作者來說,過去幾個月來不斷升級的衝突,讓他們的工作條件變得更加艱難...

林鄭破例視像宣讀施政報告 房屋牌能否撼動示威?

經過幾個復修的香港立法會會議廳重開,新一屆會期的第一次會議,由特首林鄭月娥宣讀新一份政報告。早上11點,她抵達立法會大樓,在民主派議員夾道抗議下步入會議廳...

林鄭臉書換大頭照 預告明晚與港民對話交流

香港特首林鄭月娥今日上午赴立法會宣讀「施政報告」,不過遭民主派議員杯葛,最終以影像方式宣讀。有香港媒體發現,林鄭在今早8...

林鄭赴立會遭杯葛 民主派議員批不配發表施政報告

香港特首林鄭月娥今原要在立法會宣讀「施政報告」,但遭泛民派議員杯葛,在立法會主席先後驅逐6名議員離場後,最終宣布休會。民...

美眾院通過香港法案 陸怒批:打香港牌不會得逞

美國聯邦眾議院15日通過香港人權與民主法案,美國總統在法案通過180天內以及未來每一年應向適當委員會提交一份名單,列出並制裁侵害香港基本自由與人權的人士。制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止本人與直系親屬獲得入美簽證或撤銷現有簽證;美國國務卿可基於維護美國國家利益或香港自治而實行豁免。

亞錦賽球迷號召穿黑衣挺香港 警:尊重、不主動介入

香港反送中風暴未歇,亞錦賽在台中開打,繼14日有球迷穿黑衣、舉標語聲援香港,有球迷在網路上發起「STAND WITH H...

美國會通過香港法案 港中聯辦:美搬石頭砸自己腳

針對美國會通過「香港人權與民主法案」,香港中聯辦負責人表示,美國國會不僅嚴重傷害包含港民在內的14億中國人民的感情,也將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。