林鄭月娥:啟動普選討論 目前不可行

香港行政長官林鄭月娥。 中通社
香港行政長官林鄭月娥。 中通社

港媒報導,香港行政長官林鄭月娥稍早前會見歐盟官員時表示,在香港當前對立的氣氛下,重啟有關普選的討論並不可行;她同時承認,親政府的建制派應會在下月底的區議會選舉中重挫。

香港南華早報今天報導,根據來自歐盟駐港澳辦公室的內部報告,林鄭月娥日前與歐洲聯盟駐港澳辦公室主任卡諾(Carmen Cano)會面時,談到普選和區議會選舉等議題。報告日期為10月8日,會談約持續一小時。

根據報告,林鄭月娥告訴卡諾,由於當前香港社會的對立氣氛,加上事涉中國人大需採取憲法步驟,因此重啟普選討論目前並不可行。

這份報告還提到,林鄭月娥也承認,在11月24日將登場的香港區議會選舉中,親政府的建制派應該會遭遇重大挫折。

林鄭月娥表示,她希望能確保區議會選舉依規劃如期舉行,但也提到此事「取決於示威者」。

「全面落實雙真普選」是香港「反送中」運動提出的五大訴求之一。有香港政界人士認為,在反送中困局無法解決的情況下,官方應啟動推動雙普選的討論。

此外,根據報告,林鄭月娥提到近期連串的故意破壞和違法堵路事件,並說現階段回應反送中人士的要求並沒有意義,因為「你不能和暴民協商」。

報告還表示,林鄭月娥明天的施政報告將側重土地和住房問題,並重申對「一國兩制」的信心。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

港特首將提施政報告 民調:盼優先處理社會撕裂

施政報告聚焦民生 港特首:盼雨過天青重新出發

香港暴力持續 林鄭:《施政報告》聚焦民生議題

多個團體請願 要求林鄭月娥推動解決房屋問題措施

相關新聞

林鄭月娥:啟動普選討論 目前不可行

港媒報導,香港行政長官林鄭月娥稍早前會見歐盟官員時表示,在香港當前對立的氣氛下,重啟有關普選的討論並不可行;她同時承認,...

反送中風暴波及 香港店鋪租金創21年最大跌幅

「反送中」風暴下,香港許多店家生意大受影響,連帶波及商鋪租金,第3季整體店鋪租金與上季相比就大減10.5%,是1998年...

觀察站/遇到NBA 中國的子彈會轉彎

NBA火箭隊總經理莫雷4日在推特上發表支持香港抗議言論後,儘管迅速刪文,仍引來十餘家中國企業以「中國主權不容挑戰」為由陸續宣布抵制,抵制的對象從火箭隊逐漸擴大到NBA...

反送中/警申請搜查令索醫療報告 爆眼少女提司法覆核

香港少女在8月11日的示威活動中疑被香港警方發射的布袋彈擊中右眼一事眾說紛云,香港警方稍早前用《警察通例》第50章7條取...

施政報告聚焦民生 港特首:盼雨過天青重新出發

香港特首林鄭月娥將於明天發表任內第3份施政報告,但「反送中」運動尚未止歇,仍不知林鄭月娥能否順利宣讀報告。她今天表示,報...

香港暴力持續 林鄭:《施政報告》聚焦民生議題

香港特首林鄭月娥(Carrie Lam)周二(10月15日)表示,本周的《年度施政報告》將側重於土地和住房措施。她在記者會上說,民生問題是她的政府最重要的優先處理事項。

反送中學生成浮屍 抗議者質疑監視畫面怒毀校

調景嶺香港知專設計學院學生陳彥霖的屍體日前在海上發現,死因成謎。約百名抗議者14日指控校方沒有公布完整監視器畫面,未得到...

港反送中餘波 法院禁市民干擾警察宿舍

香港法院頒令,禁止市民干擾警察宿舍;「反送中」運動爆發以來,示威者由於不滿警方以武力鎮壓,經常圍堵甚至攻擊警察宿舍

呼應禁蒙面法?陸手遊換裝不蒙面 角色除下黑口罩

香港政府強推「禁蒙面法」後,連手機遊戲人物也「禁蒙面」?中國大陸手機換裝遊戲《閃耀暖暖》近日更改遊戲角色中的「黑色口罩」...

新華社:支持警方止暴制亂 香港唯一出路

香港反送中風波未息,大陸官媒新華社發表題為「撐警反暴,絕不能再沉默再退縮」時評,提到剛過去的周日,香港發生割傷警員頸部事...

反送中遮打集會 大會稱13萬人 警指高峰時逾2.5萬人

獲香港警方發出不反對通知書的「香港人權民主法案集氣大會」昨天晚上在中環遮打花園舉行,大會宣布有超過13萬人參加,警方說最...

港區議會選舉要求說明政治主張 黃之鋒在臉書曬回覆

香港將於11月24日舉行區議會選舉,至今至少有五名參選人被要求在今明兩天期限就其政治主張做出解釋,以決定是否有參選資格。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。