親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

禁蒙面法生效一周 港人周末持續上街抗爭

2019-10-12 19:25聯合報 香港特派員李春╱香港即時報導

港府引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區仍有不少香港市民再度上街抗爭...
港府引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區仍有不少香港市民再度上街抗爭。圖/歐新社
分享

香港當局引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區分別有遊行、集會和靜坐的抗議活動。其中九龍的反緊急法遊行,警方出動水炮車和裝甲車戒備,但示威者到終點即自動散去。有示威者宣稱,周日的抗爭行動將會繼續在各區開花。

香港網上發起反緊急法遊行,從九龍區尖沙咀遊行至深水埗運動場。12日下午2點左右,示威者陸續在尖沙咀鐘樓外聚集,高喊「我有權戴口罩」、「蒙面無罪 立法無理」等口號。 

現場亦有人揮動寫有「光復香港 時代革命」的旗幟。參與人士又舉起五隻手指,代表要堅持五大訴求。下午3點15分遊行隊伍出發,沿途高呼「香港人反抗」等口號。

下午4時許,部分示威者途經油麻地時,有破壞路邊九龍政府合署的設施,包括砸爛玻璃、在地下噴上「香港人反抗」等字句。政府合署門外的消防消防栓被破壞,有水流出。其後至黃昏6點前,遊行隊伍在深水埗至美孚一線陸續散去。

在新界的沙田新城市廣場,有網上發起的「蒙面大派對」活動。大約下午4時左右,逾百香港市民在新城市廣場中庭廣場聚集,響應活動。大部分在場的市民都戴上口罩,高呼「蒙面無罪 立法無理」」、「我有權戴口罩」等口號。

帶著5歲兒子到場抗議的李小姐說,她反對禁蒙面法,對香港政府沒有回應市民訴求,感到很失望。她也明白遊行的效用很小,但如果不出來發聲,香港只會「死路一條」。

包括香港大學學生會法律學會、中文大學法律學院院會及城市大學學生會法律學科聯會等香港三所大學法律學會則發表聯合聲明,強烈譴責香港政府動用緊急法訂立禁蒙面法。

聲明指香港特首動用緊急法訂立禁蒙面法,公然違反基本法第66條,僭越立法機關的憲制權力,指基本法並無明確列明行政長官會同行政會議有相關權力,定性香港社會已進入「緊急」或「危害公安」的景況,認為決定有違憲之嫌。

聲明又批評警方早前私自更改守則,放寬「警察通例」中使用可致命武器的條件,放大警方執法權,賦予警方蒙面特權,令警民關係進一步惡化。

在香港島則有「銀髮族」發起在灣仔警察總部附近48小時靜坐,反對警察在示威活動中濫捕及支持年輕人繼續示威活動。

發起人譚國新說,靜坐活動有三個目的,包括帶出「和理非」不會與勇武派割席的訊息、抗議警方暴力執法、靜默48小時代表與被捕者同行。他又說,當初沒有預計有接近50人參與,活動沒有申請不反對通知書,警方亦有提醒參與人士或會被檢控。

參與者舉著「銀髮族老而不廢」的旗幟,參與靜坐的姚女士表示,靜坐是為支持年輕人,認為示威者違法可以拘捕,但警方不應暴力對待他們。她看到年輕人被打感到心痛,自己一直只顧著賺錢,沒有關心社會,直至6月12日後才出來遊行,感到慚愧。

在新界的沙田新城市廣場,有網上發起的「蒙面大派對」活動。圖/歐新社
在新界的沙田新城市廣場,有網上發起的「蒙面大派對」活動。圖/歐新社
分享
香港學生批評警方早前私自更改守則,放大警方執法權。圖/歐新社
香港學生批評警方早前私自更改守則,放大警方執法權。圖/歐新社
分享

反送中香港禁蒙面法警察香港特首

延伸閱讀

反送中遊行 示威者沿途堵路破壞

衝突再起!黑衣蒙面示威者搗毀美心旗下咖啡店

美心集團創辦人長女:香港商界不敢發聲很可悲

最新!反「禁蒙面法」 戴口罩示威者再度上街

相關新聞

NBA深圳賽上座率逾9成 警方戒備如臨大敵

2019-10-12 22:43

美參議員克魯茲:與林鄭月娥會晤遭取消

2019-10-12 22:38

反送中逾4個月!港警催淚彈短缺改買中國貨 爆發快0.3秒

2019-10-12 22:24

抗議禁蒙面法 港人舉辦蒙面大派對

2019-10-12 21:35

在台港生聲援反送中 香港駐台經貿辦事處外默哀

2019-10-12 19:24

反送中遊行 示威者沿途堵路破壞

2019-10-12 19:22

NBA深圳賽人潮眾多 週邊地鐵站人潮管制

2019-10-12 19:17

衝突再起!黑衣蒙面示威者搗毀美心旗下咖啡店

2019-10-12 16:49

熱門文章

紅三代開車闖北京故宮 院長道歉、副院長停職

2020-01-22 00:34

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

2020-01-22 17:38

劉結一喊話:大陸經濟長期向好 盼台胞抓住機遇

2020-01-22 13:36

馬紹章:中共對台政策有沒有犯錯 根本不是重點

2020-01-22 13:44

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治

2020-01-22 12:34

9年前與陳冠希一吻爆紅!謝芷蕙ig秀「娜美身材」 網驚:牆都歪了

2020-01-22 20:21

貿易戰影響下 大陸維持第二大外資流入國

2020-01-22 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top