快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

NBA遇上中國惹一身腥 標榜進步價值淪為反諷

一週以來風暴燒回美國,NBA兩面不是人。 路透社
一週以來風暴燒回美國,NBA兩面不是人。 路透社

「休士頓,我們有麻煩了!」美國職籃NBA怎麼也料想不到,最親中球團休士頓火箭總管短短幾個字推文,竟在中國施壓之下,使整個聯盟經營多年的自由派形象成了一場空。

「NBA露出了真面目,為社會議題喉舌只是表面,骨子裡就是生意人」、「偽善的投機分子」、「一邊捍衛言論自由、一邊向中國磕頭」,以上種種言論是當前美國媒體批評NBA的多數觀點。

休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)4日在推特上貼出「為自由而戰,與香港站在一起」,使得這艘火箭幾乎墜毀在神州大陸。中國幾大廠商終止與火箭的合作,火箭退役球星姚明為首的中國籃球協會也切割關係。

一週以來風暴燒回美國,NBA兩面不是人。NBA最初中文聲明「對摩瑞的不當言論感到極其失望」、「傷害了中國球迷的感情」,被罵向中國低頭。NBA總裁席佛(Adam Silver)雖站出來強調「支持言論自由」,但聯盟種種做法卻又背道而馳。

包括費城的熱身賽,觀眾拿了支持香港的標語而被趕出場;火箭隊職員在記者會上禁止CNN記者詢問哈登「籃球以外的問題」;NBA取消中國賽記者會等。進退兩難的NBA正喪失向來標榜的自由派形象。

環顧棒球、籃球、冰球、美式足球等美國4大職業運動,NBA全球化程度最深,同時以擁抱進步價值自居,對於旗下的球員、隊職員保有百花齊放、暢所欲言的自由風氣。

NBA球星向來對美國種族議題、警察濫用暴力等直言不諱,開砲反對總統川普的移民政策,例如球星詹姆斯(LeBron James)曾因批評川普,與保守派的福斯電視台主播槓上,這名主播痛罵高中畢業的球員沒資格談政治,「閉嘴,好好運球」。

矛盾點在於,號稱擁抱進步價值的美國運動產業同時又想在人權狀況受質疑的中國賺錢。

NBA承受的最嚴厲批評是:不分黨派、不分政治光譜的美國人發現,無論再怎麼「覺醒」的美國公司,當退無可退的時候,就不再擁抱進步價值,也不再愛好自由了,採取了十足投機主義的立場,在言論上自我審查。

可以預見教練、球員在內,對美國政治砲火四射的勇士們,面對侵害人權的中國議題時,連最基本、持平的說法都無法說出口。

長期觀察NBA、主持廣播節目「小人物上籃」的南加州大學病理所台裔研究員韓逸成分析,NBA對中國市場的經營有其歷史脈絡,1990年代開始,美國企業前進中國,除了相中市場潛力,期盼中國走出貧窮之後實現民主。

韓逸成分析,2002年姚明以選秀狀元之姿加入火箭隊最具指標意義。火箭隊不只擁有最多中國球迷,同時也開創了NBA賽場上出現中文廣告的先例。而歷史的巧合在於,十多年後,最親中的NBA球隊卻掀起中國強烈的抵制。

而NBA身陷的風暴可能只是冰山一角,更多美國企業迫於商業利益向中國低頭。電競公司暴雪娛樂對發言支持香港的選手禁賽,蘋果公司在香港地區將表情符號中的中華民國國旗下架, 迪士尼旗下的運動頻道ESPN禁止談論中國政治。

韓逸成說:「這大概是美國第一次被霸凌得這麼嚴重。」可能是1990年代美國企業大舉進軍中國時始料未及的。他觀察,連過去好於批評政治議題的好萊塢名人也把焦點轉向環保、氣候變遷、性別議題,幾乎沒有人敢批評中國。

韓逸成分析,中國大動作抵制NBA,短期能收到脅迫效果,長期而言也是自傷。就中國境內的NBA球迷以及應運而生的產業而言,沒有NBA可看將是一大損失,對北京政府所要的社會和諧並非沒有傷害。

擁抱言論自由與進步價值的NBA是球星打造自身品牌的舞台,球星做為運動產業的核心,品牌勢必是建立在美國。NBA短時間內或許為了利益低頭,但在這次事件中,美國人不分黨派認清要跟中國影響力劃清界線。更多美國公司意識到,進入中國市場勢必要承擔風險,無形中成為中國壓迫體制的一分子。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

挺港推文風波 美國務卿促NBA勇於對抗中國

NBA/火箭隊推文風暴 中國賽記者會全取消

NBA因姚明愛死中國 要與陸分手?數據比想像更殘酷…

關鍵時刻!火箭隊球星「威少」身穿紅色唐裝出場

相關新聞

NBA深圳賽上座率逾9成 警方戒備如臨大敵

NBA深圳季前賽今晚登場。現場球迷觀察,上座率略低於10日的上海季前賽,但仍高於9成。而深圳警方對這場比賽如臨大敵,不但...

美參議員克魯茲:與林鄭月娥會晤遭取消

美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)今天表示,香港行政長官林鄭月娥取消了與他會晤的安排。他是香港反送中示威爆發4個多...

反送中逾4個月!港警催淚彈短缺改買中國貨 爆發快0.3秒

香港「反送中」運動已持續超過4個月,警方至今發射了逾5000發催淚彈驅散示威者;目前因庫存短缺,轉為向中國大陸購買,而陸...

抗議禁蒙面法 港人舉辦蒙面大派對

香港政府宣布5日起實施「禁蒙面法」以來,港人抗議聲浪和行動不斷,有網民今天發起「蒙面大派對」,藉此表達反對心聲

禁蒙面法生效一周 港人周末持續上街抗爭

香港當局引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區分別有遊行、集會和靜坐的抗議活動。其中九龍的反緊急法遊行,警方出...

在台港生聲援反送中 香港駐台經貿辦事處外默哀

多所大學關注「反送中」社團及在台港生,今天聚集在台北市的香港經濟貿易文化辦事處外,抗議香港警察的鎮壓、濫捕行為,以及港府...

反送中遊行 示威者沿途堵路破壞

「反送中」遊行今天在香港再度登場,主要訴求是反對政府禁止蒙面;示威者從尖沙咀向北徒步前往深水埗,沿途堵路並破壞地下鐵路站...

NBA深圳賽人潮眾多 週邊地鐵站人潮管制

NBA深圳季前賽晚間7時30分開打,但下午5時不到,比賽現場週邊已經擠得水泄不通,甚至造成週邊地鐵站須實施人潮管制。雖有...

衝突再起!黑衣蒙面示威者搗毀美心旗下咖啡店

一批黑衣蒙面示威者今(12)日下午4時,在佐敦北海街大肆破壞一間美心集團旗下的連鎖咖啡店星巴克,將店外圍封木板拆除,還將...

港鐵九龍塘站出入口遭扔汽油彈 幸無人受傷

港鐵九龍塘站G1出入口,今(12)日下午3時左右被投擲兩個汽油彈,其中一個爆開著火,事件中無人受傷,現場遺留啤酒瓶和布條...

美心集團創辦人長女:香港商界不敢發聲很可悲

美心集團旗下店面近來屢遭香港示威民眾破壞,反對香港示威的美心集團創辦人長女伍淑清接受北京日報採訪時表示,香港商界有很多朋...

最新!反「禁蒙面法」 戴口罩示威者再度上街

香港特區政府引用《緊急法》訂立的《禁蒙面法》實施一周,有民眾發起反對緊急法遊行,今午(12日)3時由尖沙嘴鐘樓遊行到深水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。