親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

摩根大通一大陸籍員工在香港遭毆打

2019-10-09 10:18德國之聲 德國之聲

中國社交媒體上廣泛流傳的一段視頻,引起中國網民的普遍憤怒。視頻上顯示一名來自中國大陸的職員被香港示威者包圍,有人對他高喊"返大陸!"

記者和示威者拍攝的視頻顯示,10月4日,這名身著白色襯衣的男子在摩根大通辦公樓入口處,遭到一名蒙面男子的毆打。

來自彭博社和《南華早報》的報道稱,這名男子在摩根大通供職。摩根大通已在內部郵件中呼籲員工注意安全。

目前尚不清楚沖突发生的經過。視頻只顯示,這名講中國普通話的男子當時被多名記者圍在中間,而周邊憤怒的人群則在高喊:"返大陸。"他繞過記者走向辦公樓時,突然回身對周邊人群用普通話高喊:"我們都是中國人。"隨即該男子遭到一名蒙面者毆打,眼鏡也被打飛。

雖然有關香港的新聞一直在中國大陸受到嚴格審查,但這段視頻則得以廣泛傳播。微博上流傳的相關視頻稱這名大通員工為"勇士",這段視頻觀看已經超過1120萬人次,被點贊超過九萬一千次。而留言評論則充滿了對香港人的憤怒。

法新社引述署名Aubrey的網民留言寫道,僅僅因為他講普通話,認為'我們都是中國人',就應當被打嗎?還有網民寫道:"必須對香港實施斬草除根,不能繼續容忍下去了。"

中國官方媒體主要聚焦於香港示威活動中嚴重的暴力場面,同時卻淡化或完全不提香港民眾對北京的不滿情緒。

在中國社交媒體上,支持香港示威活動的視頻很快就會遭到刪除,但對批評示威的視頻則網開一面。

歷時超過4個月的示威活動,初衷是反對修改引渡條例,以及在北京治下為香港爭取到更多自由,但示威引发的暴力愈演愈烈,已對香港社會造成沉重打擊。

這場示威浪潮在最初幾個星期內,很少有发生暴力沖突的報道。但7月21日,一群親政府人士手持棍棒在元朗對示威者大打出手,導致至少40人被送院治療。稍後北角也曾发生親北京人士毆打示威者的事件,與此同時,示威者也在香港機場襲擊了兩名他們懷疑是北京間諜的男子。

近幾周來,隨著暴力沖突日益頻繁,親民主派示威者同親政府派人士之間的鴻溝也在不斷加劇。此外,一些大陸企業及親北京的公司逐漸成為攻擊目標,中國銀行、中國建設銀行分行等遭到破壞。這場運動中,就連美國連鎖咖啡品牌星巴克也不能幸免。

員工遇到暴力襲擊的事件发生後,摩根大通已於上周五致函員工,指出公司大樓已經加強安全措施,並告誡員工如非必要,周末不要到辦公樓加班。美國媒體報道稱,今年9月,摩根大通曾要求員工注意強調香港和台灣是中國的一部分。

本文章由德國之聲授權提供】

反送中香港禁蒙面法

相關新聞

阻擋警方進入商場 香港5保全被捕

2019-10-09 21:42

調查:反送中影響香港人精神健康不合格

2019-10-09 20:12

關鍵時刻!火箭隊球星「威少」身穿紅色唐裝出場

2019-10-09 19:10

港鐵各線提早於今晚8時停駛 7個車站仍關閉

2019-10-09 18:35

NBA取消賽前記者會 官網為球迷之夜遭取消致歉

2019-10-09 17:31

NBA北京旗艦店氣氛詭異 警車停駐

2019-10-09 17:19

反送中浮屍?黃之鋒釋疑:該女士獨自跨越欄杆躍海

2019-10-09 17:04

《禁蒙面法》恐引發資金大奔逃!香港金融圈人士:接下來,最怕3件事

2019-10-09 15:48

熱門文章

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

2020-01-22 17:38

馬紹章:中共對台政策有沒有犯錯 根本不是重點

2020-01-22 13:44

劉結一喊話:大陸經濟長期向好 盼台胞抓住機遇

2020-01-22 13:36

9年前與陳冠希一吻爆紅!謝芷蕙ig秀「娜美身材」 網驚:牆都歪了

2020-01-22 20:21

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治

2020-01-22 12:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top