快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

解放軍大聲公示警 反送中遊行緊繃

解放軍直接舉旗警告遊行民眾,是反送中遊行以來第一次的軍民接觸。(photo by Tomoaki INABA via flickr, used under CC License)
解放軍直接舉旗警告遊行民眾,是反送中遊行以來第一次的軍民接觸。(photo by Tomoaki INABA via flickr, used under CC License)

香港抗議遊行經過解放軍軍營時,因有人以雷射光照射軍營,遭解放軍舉旗輔以大聲公警告,是解放軍第一次直接在現場回應遊行。儘管現場態勢一度十分緊張,遊行群眾最終並未和解放軍發生衝突,但解放軍直接警告行為已被外界解讀為北京正在逐漸失去耐心,未來恐直接介入。

解放軍首度出面警告

根據《路透社》報導,香港反蒙面法大遊行行經九龍東的解放軍軍營時,有數人以雷射光直射解放軍軍營。此舉導致解放軍先舉黃旗警告,旗上標示「你正在違反法例,可能被檢控」,隨後又有軍官持大聲公,用廣東話向群眾大喊「切勿衝擊,後果自負」,現場態勢一度十分嚴峻。

但遊行群眾最後並未有任何加深衝突的行為,在解放軍反以探照燈照射群眾,並且有軍人持錄影機蒐證的狀況下,魚貫的經過軍營,雙方並沒有直接發生接觸或衝突。自從北京8月執行「解放軍輪調」後,解放軍並未實際出面協助香港當局鎮壓遊行,都待在軍營內,將局面留給香港警方處理。

北京漸失耐心?

澳洲《雪梨早晨報》指出,儘管此次解放軍並沒有實際出營與民眾接觸,外界仍擔心,解放軍此舉代表北京當局已經對香港的混亂局面逐漸無法忍受,可能會在不久的未來接手。

香港《基本法》中,准許解放軍在行政首長的要求下,實際部署到街頭上,協助恢復社會秩序。因為林鄭月娥在上個月外洩的錄音檔中表示她擔心有約3萬名警力的香港警察恐無法負荷如此頻繁且龐大的示威抗議,外界紛紛擔憂香港或北京當局最終是否會出動駐港約1萬名的解放軍,協助平息示威。

【更多精采內容,詳見

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

專家:共軍已就港局勢作準備 但暫不介入

新日皇即位遊行座車首亮相 座椅設計藏巧思

香港自發遊行 港民向軍營示威 遭警告

香港示威者雷射筆照解放軍營 軍人警告後果自負

相關新聞

台大連儂牆遭毀損 陸觀光客遭限制出境

台灣大學連儂牆今天上午遭一對從大陸來台觀光旅遊的夫妻破壞,台大學生會立即向警方報案,轄區大安警分局立即派員到台大,以毀損罪嫌帶回大陸觀光客李紹東...

衝突再起!香港示威者聚集旺角警署外擲物 警射催淚彈

香港反送中示威者今日(7日)持續走上街頭,抗議港府的「禁蒙面法」。今晚入夜之後,示威者在港鐵太子站外燒紙錢與上香,期間有港警從旺角警署高處發射藍色水劑。晚間7時,有示威者往警署內擲物,警員發射催淚彈,並舉起橙旗。

前港督彭定康批林鄭月娥「瘋了」 陸駐港公署:應照鏡子

針對末代港督彭定康表示,香港特首林鄭月娥訂立「禁蒙面法」是瘋狂的作法,中國大陸外交部駐港公署發言人表示,彭定康的言論是罔顧主流民意,漠視港民受到嚴重威脅,是顛倒黑白,炮製種種藉口,目的是為示威者開脫,給港府止暴制亂製造障礙,批評「其居心何其險惡」。

解放軍大聲公示警 反送中遊行緊繃

香港抗議遊行經過解放軍軍營時,因有人以雷射光照射軍營,遭解放軍舉旗輔以大聲公警告,是解放軍第一次直接在現場回應遊行。儘管現場態勢一度十分緊張,遊行群眾最終並未和解放軍發生衝突,但解放軍直接警告行為已被外界解讀為北京正在逐漸失去耐心,未來恐直接介入。

專家:共軍已就香港局勢作準備 但暫不介入

國際軍事專家平可夫今天說,鑑於香港局勢緊張,中國駐港解放軍部隊已作好一些準備,但現階段不會介入,只作威懾

央視快評:火箭隊莫雷傷害中國人民注定要付出代價

央視快評:NBA火箭隊總經理莫雷「支持香港自由」嚴重傷害中國球迷的感情,自始至終都沒有一句道歉。央視警告稱,一方面企圖從中國大把撈金,一方面又傷害中國人民感情的兩面派做法是行不通的,注定會付出代價。

台大連儂牆遭毀損 警逮陸客並將追究是否有人教唆

台灣大學連儂牆今天上午遭一對從大陸來台觀光旅遊的夫妻破壞,台大學生會立即向警方報案,轄區大安警分局立即派員到台大,以毀損罪嫌...

禁蒙面法後首上學日 港教育局要求通報戴口罩學生人數

香港實施「禁蒙面法」上周六實施,教育局向全港學校發信,明(8)日假期後開學,上午11點前需通報戴口罩的學生人數,以及匯...

影/香港「禁蒙面法」上路 拘捕行動展開

香港政府援引用緊急法禁止民眾蒙面、反而引發民眾不滿,使得抗爭行動邁入第18個周末。香港上萬名民眾無視當局的「蒙面禁令」...

NBA挺香港風波:中國暴怒!舉國制裁火箭隊

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4090363";

火箭隊總經理挺港民遭封殺 NBA發聲明切割

NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前在個人社交網站上發表對香港的看法(支持香港爭取自由),引發大陸官方、網友的抨擊與抵制,...

首宗違禁蒙面法案 1男1女准保釋 須守宵禁令

香港禁蒙面法上周六實施,引發多區示威衝突,當晚警方於藍田拘捕1名18歲男子及38歲女子,控以非法集結及違反禁蒙面法,案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。