NBA/火箭隊總管挺港遭封殺 官方發聲明切割

莫雷挺港言論事情愈鬧愈大,NBA官方緊急發聲明切割,火箭也正在討論是否解除其總管職務。 美聯社
莫雷挺港言論事情愈鬧愈大,NBA官方緊急發聲明切割,火箭也正在討論是否解除其總管職務。 美聯社

NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前在個人社交網站上發表對香港的看法(支持香港爭取自由),引發大陸官方、網友的抨擊與抵制,事情愈鬧愈大。NBA已就莫雷發表的涉港言論發布聲明稱,莫雷傷害了中國球迷感情。外媒報導,火箭隊已開會討論是否解除莫雷的職務。

莫雷是在5日於其推特上發表聲明說「Fight for freedom, Stand with Hongkong(為自由而戰,和香港在一起)」。這句也是香港示威者的口號。莫雷闖禍後立即將此聲明下架,改放其他圖片,但大陸的反彈效應已經擴大,大陸網友痛批莫雷是「吃著中國還罵中國」,一面倒表達拒看火箭隊賽事。

莫雷推特截圖

 截圖自推特
截圖自推特

曾在火箭隊待過六年的中國籃協主席姚明以籃協名義對莫雷的言論表示強烈反對,並稱將暫停與該俱樂部的交流合作事宜。

中國駐休士頓總領事館對莫雷言論表示震驚和強烈不滿,已經向火箭隊提出嚴正交涉要求該隊作出澄清,立即糾正錯誤。

大陸央視體育頻道也宣布即起暫停播報任何有火箭隊有關的賽事。

此外、大陸浦發銀行信用卡中心、李寧品牌、騰訊體育等多家贊助商也宣布中止合作關係。

莫雷在發布涉港言論近48小時後,北京時間7日上午再發布兩條推特,他首先表示自己無意冒犯中國朋友和火箭隊的中國球迷,他解釋說:「我當時只是基於一種角度,就一個複雜事件發表了看法。自從我發佈了那條文字後,又聽到了並考慮了很多其他角度的觀點和看法」。

莫雷在第二條推特中寫:「一直以來,我都非常感激中國粉絲以及中國贊助商對火箭隊巨大的支持,我希望他們能明白,這次的冒犯和誤會並不是我的本意。另外,我的社交媒體觀點只代表自己,與火箭隊和整個NBA無關」。

莫雷的回應發布後,絕大多數大陸網民並不買帳,認為他避重就輕,且無道歉之意,抵制態度堅決。

龐大的中國球迷與衍生的周邊商品,讓中國市場成為NBA目前最重視的地區。環球網報導,NBA首席傳播官邁克爾-巴斯北京時間7日發布聲明稱:「我們對休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情」。另據大陸央視引述美國當地媒體The Ringer報導,火箭隊已開會討論是否解除莫雷的職務。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

NBA火箭隊總經理挺港自由 遭大陸全面封殺

NBA火箭總管挺港惹議 陸駐休士頓總領事館要求澄清

NBA/香港反送中敏感? 火箭老闆:避談政治

NBA/火箭總管挺港 中批「不能吃中國還罵中國」

相關新聞

NBA/效法巴特勒凌晨開練 熱火雷納德遭里拉德消遣

巴特勒(Jimmy Butler)日前為了表示備戰新賽季決心,特地凌晨3點半就到熱火訓練營場館報到開練,他的態度顯然也激勵感染了其他隊友,之後像雷納德(Meyers Leonard)與阿德巴約(Bam

NBA/復刻黑色條紋球衣 公牛重現90年代風采

公牛日前正式公佈了新賽季致敬90年代的復古球衣,這款黑色條紋球衣將會在下季6場比賽中亮相。 公牛總裁兼營運長藍斯道夫(Michael Reinsdorf)透露:「很多年以來,我們聽到全世界各地球

央視快評:火箭隊莫雷傷害中國人民注定要付出代價

央視快評:NBA火箭隊總經理莫雷「支持香港自由」嚴重傷害中國球迷的感情,自始至終都沒有一句道歉。央視警告稱,一方面企圖從中國大把撈金,一方面又傷害中國人民感情的兩面派做法是行不通的,注定會付出代價。

NBA/挺港言論風暴 火箭隊商品在陸「被消失」

NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)因發文挺香港自由而戰,引起大陸球迷揚言抵制,陸企今(7)日紛紛切割,中興通訊、長虹·美菱電器、騰訊等已暫停合作,淘寶電商平台搜尋「火箭隊」關鍵字,顯示「沒有找到相關的寶貝」,商品全面下架。

NBA/莫雷惹怒中國 聯盟道歉遭美議員批可恥

火箭隊總經理挺港惹怒中國 NBA道歉又遭美議員批可恥

NBA/籃網老闆蔡崇信:莫雷嚴重傷害中國球迷

NBA火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)挺港爭取自由事件延燒,籃網隊老闆、阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,7日發表一封長達736字的「給所有NBA球迷的公開信」,試著分析為何中國大陸球迷如此激動,並表示數以億計的中國球迷感情受到了嚴重傷害。

NBA/火箭總管挺港事件 哈登向中國球迷道歉

美國職籃NBA休士頓火箭總經理摩瑞日前一則聲援香港反送中的推文引發軒然大波,火箭的轉播與贊助面臨中國市場的封殺,逼得球隊...

NBA/母親是籃球啟蒙 巫師比爾挺WNBA爭薪資

母親是籃球生涯啟蒙,巫師隊比爾(Bradley Beal)從小和母親學打籃球,從跳投到各種籃球知識技巧,在他看來籃球就...

NBA/海瓦德重返巔峰? 安吉忙踩煞車憂期待失控

經歷一整個暑假的沉潛苦練,甚至主動留在波士頓只為重拾昔日狀態,海瓦德(Gordon Hayward)成果受到全隊上下肯定,特別是不少隊友都宣稱其狀態奇佳,這讓總管安吉(Danny Ainge)趕緊出面

NBA/火箭隊總管挺港遭封殺 官方發聲明切割

NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前在個人社交網站上發表對香港的看法(支持香港爭取自由),引發大陸官方、網友的抨擊與抵制,...

NBA/宣布罹患罕病2個月 前騎士主帥辭別球隊

前騎士主帥布萊特(David Blatt),兩個月前宣布罹患多發性硬化症 ( Multiple Sclerosis),...

NBA/鵜鶘公開練習 威廉森秀暴扣滿足破萬球迷

7月初夏季聯賽首秀因為受傷緣故僅持續9分鐘就退場,鵜鶘之後採取謹慎態度直接宣佈威廉森(Zion Williamson)缺席剩餘賽事,這讓迫不及待要見識新科狀元郎身手的球迷一等就到現在。 雖然鵜鶘

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。