港府:不會實施外匯管制

香港財政司長陳茂波 香港中通社
香港財政司長陳茂波 香港中通社

香港財政司長陳茂波昨(6)日以「公共安全」為題發表的網誌文章強調,香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出,這是「基本法」的莊嚴保障。

香港中通社報導,陳茂波在文中表示,激進暴徒肆意破壞一些零售商舖、銀行分行及公共設施。不少商舖擔心被暴徒衝擊搗亂,近日都暫停營業,市民亦不敢外出。港府是在這個背景下,經過審慎考量,才決定訂立「禁蒙面」法。

陳茂波說,港府根據「緊急情況規例條例」訂立「禁蒙面」法,並不代表將來會限制資金進出。

經濟日報提供
經濟日報提供
他說,過去幾個月,香港即使面對波折,銀行體系仍穩健、金融市場運作良好,特區政府有決心、有能力、有資源,維持香港貨幣及金融穩定。

陳茂波強調,香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出,受「基本法」保障,同時也透過聯繫匯率制度,穩定港元匯率,呼籲市民不要輕信流言。香港政府會繼續保持高度警覺,做好金融安全的防衛工作,以確保香港金融穩定。

陳茂波日前在電台節目中,比喻「經濟颱風」愈吹愈近,尤其近三個月訪港旅客人數持續下跌,訪港旅客數自7月起下跌,8月、9月分別年減四成和三成;再加上示威事件打擊民眾消費意願,零售、酒店及餐飲和旅遊相關行業面對巨大壓力。

在香港政府祭出「禁蒙面」法後,網上也開始流傳香港金管局將於本月31日立「提款法」,以保障社會有足夠流動資金,其中私人每天提款上限港幣6,000元(約新台幣2.4萬元),每周不得超過港幣4.2萬元(約新台幣16.8萬元)。對此,港金管局昨日也發聲明澄清絕無此事。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

港財政司長:香港不會實施外匯管制

港府引緊急法立「禁蒙面法」 5日零時起生效

香港「經濟颱風」 吹亂Q3景氣

陳茂波:香港出口7月跌5.7% 相關行業失業率2.4%

相關新聞

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

荃灣線列車意外致8人受傷 車長調離駕駛職務

港鐵下午近6時宣布,荃灣線一輛往美孚方向列車以慢速越過停車位置時觸及車擋,港鐵職員正在現場處理,荃灣線來回方向列車服務...

香港12間大學學生會發聲明 反對「禁蒙面法」

針對香港「禁蒙面法」生效,香港12間大專院校學生發出聲明,強烈反對通過該規例,並指「基本法」無賦予行政長官直接立法的權...

香港示威者雷射筆照解放軍營 軍人警告後果自負

大批反對「禁蒙面法」示威者今日(6日)再度上街,警民衝突升級,示威者入夜後走到九龍東軍營附近,用強光及雷射筆照射軍營天...

多名記者灣仔中汽油彈 香港電台記者頭部着火送醫

政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,新例10月5日0時生效,惟仍未能遏止示威浪潮,10月6日港九兩地均有示威衝突。下午5點50分,灣仔天樂里與軒尼詩道交界,有多名記者被汽油彈擊中,一度着火,幾秒後撲滅。其中一人為香港電台記者,已送院治理。

除機場線外香港地鐵全部停駛 香港交通癱瘓

港九多個地區都有反送中示威者大肆破壞縱火堵路,港鐵多站遭受破壞。港鐵(6日)晚上8時20分宣布,多條路線列車服務現時暫...

浸大3住宿生校園附近被捕 學生會長方仲賢:警方曾進入校園

反修例風波持續,今(6日)再有市民於九龍、港島兩區發起遊行。在下午約4時,警方一度於九龍塘舉起藍旗,驅散在場示威者。香港浸會大學學生會會長方仲賢指,有3名浸大宿生於附近被捕,但未知所涉何事。他續指,下午一度有近20名持圓盾防暴警察進入校園範圍,惟保安沒有阻止,對此予以強烈譴責,學生會亦會再作跟進。

旺角部分示威者轉往東九 多條地鐵停駛

香港大批反送中示威者入夜後,在港九大肆縱火,一批示威者在旺角聚集。香港防暴警察晚上7時在亞皆老街舉出黑旗警告後,發射催...

銅鑼灣、旺角站等多處遭縱火 示威者丟汽油彈

香港在「禁蒙面法」上路後,警民衝突再度升級。今日(6日)有香港示威者在銅鑼灣縱火以及旺角站出入口縱火,多間中資銀行玻璃...

港鐵荃灣線列車荔景出軌 撞牆6人受傷 

稍早香港地鐵表示,港鐵荃灣線一列往美孚方向列車,在荔景站附近以慢速越過停車位置時觸及車擋,港鐵職員正在現場處理,荃灣線...

「禁蒙面法」令示威者再上街 多個超市今晚7點關門

在港府宣布5日零時實施「禁蒙面法」後,香港多區今日(6日)持續有示威活動,大批民眾戴著口罩走上街頭抗議,而多個商場及超...

示威者丟汽油彈 港警以催淚彈防暴槍驅散

香港反送中運動,因「禁蒙面法」上路後,警民衝突更為升級。今天(6日)在港島及九龍區都有大批示威者上街表達訴求,在旺角彌...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。