親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

禁止蒙面能阻示威?德法先例都無助阻止浪潮

2019-10-05 16:43世界日報 編譯中心/綜合4日電

香港「禁蒙面法」導致香港各地昨晚至今晨動盪不安。 路透
香港「禁蒙面法」導致香港各地昨晚至今晨動盪不安。 路透
分享
香港特首林鄭月娥4日宣布實施「禁蒙面法」,但BBC報導,這項法令不僅執行困難,且法國和德國的相關失敗經驗顯示,反蒙面法規對於阻止示威浪潮沒有幫助。

BBC中文網4日報導,親近北京當局的香港「大公報」稍早評論指出,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年想調漲燃料稅而引發「黃背心運動」,法國政府為了處理示威浪潮,便制訂反蒙面法並於今年4月生效實施。

這項法律禁止任何人配戴面罩參加遊行,違者可被判一年徒刑。但至今法國相關的示威活動依然持續不斷,也有批評人士指出,反蒙面法增加政府控制人民的權力,但對於阻止暴力示威浪潮毫無幫助。

長年研究法國社會的澳洲雪梨大學副教授艾普斯坦(Charlotte Epstein)表示,許多黃背心示威者本來就會因為參加未經許可的集會被逮捕,因此無法斷定他們是否觸犯反蒙面法而被捕。

艾普斯坦接受BBC中文網訪問還說,許多法國人都為這項法律感到擔憂,因為它無助停止示威浪潮。

另外,西德早於1985年就制定反蒙面法,禁止任何人在戶外集會或示威故意阻撓警方辨認參加者的身分,但當地政府的數據顯示,暴力示威浪潮並沒有因此減緩。

研究德國歷史的香港浸會大學助理教授鐘子也觀察到,即使制定反蒙面法,1985至2001年德國的暴力示威數據並沒有「明顯或顯著」改變,暴力示威者依然持續使用暴力。

BBC報導還指出,美國也有許多州政府制定反蒙面法。1978年加州一名伊朗裔學生控告地方政府,要求參加針對伊朗末代國王巴勒維(Mohammad Reza Pahlavi)示威的學生能被准許戴口罩,藉此隱藏身分,理由是伊朗政府可能迫害示威民眾的家人。示威者最終獲得勝訴。

2011年紐約爆發占領華爾街示威運動。「華爾街日報」(WSJ)報導,當時警方引用有100多年歷史的「反蒙面法」,逮捕至少5人。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

自稱頭號受害者 女子對美國淫魔富豪遺產訴訟

試圖隱瞞淫魔捐款?MIT媒體實驗室主任辭職

美淫魔性侵案外案 受害者出面要安德魯王子說實...

傳監獄人員蓄意忽視指令 放任荒淫富豪獨留牢房

相關新聞

香港超過一成ATM慘遭抗爭者破壞 無法使用

2019-10-05 23:57

示威者堵黃大仙龍翔道 元朗防暴警舉藍旗警告

2019-10-05 23:52

香港禁蒙面法 卓榮泰:沒有民主法治之處可自力救濟

2019-10-05 21:10

逾千人上街反禁蒙面法 防暴警帶走戴口罩市民

2019-10-05 20:53

招誰惹誰 香港星巴克遭示威者鎖定往死裡打

2019-10-05 20:44

遭實彈射左胸香港中學生 校方承諾不會開除學籍

2019-10-05 17:39

香港機場快線恢復運行 港鐵其餘路線仍全面停駛

2019-10-05 16:58

梁振英:未來三日暴力將升級 籲市民減少外出

2019-10-05 16:47

熱門文章

2歲女童鐵釘塞插座孔 瞬間皮開肉綻毀容恐截肢

2020-01-20 11:49

揭發新疆再教育營 流亡記者:種族滅絕正在發生

2020-01-20 18:46

王毅:謀求兩岸統一的決心和信心不動搖

2020-01-21 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top