親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港蒙面禁令上路/禁蒙面遏示威…靈丹妙藥?火上澆油?

2019-10-05 15:57世界日報 編譯中心/綜合4日電

BBC:禁蒙面法是遏止香港示威浪潮的靈丹妙藥 還是火上澆油 歐新社
BBC:禁蒙面法是遏止香港示威浪潮的靈丹妙藥 還是火上澆油 歐新社
分享
香港特區政府4日透過「緊急狀況條例」頒布「禁蒙面法」,禁止示威者以面具掩飾自己的身分;但有學者指出,外國的經驗顯示,「禁蒙面法」等規例不一定是能停止暴力示威浪潮的靈丹妙藥,而且還可能火上澆油。

BBC報導,香港泛民主派和部分有商界背景的建制派議員,在受訪時都指出,「禁蒙面法」在執行上會有困難,甚至會引起打壓市民權利的批評,帶來反效果。香港立法會「禁蒙面法推動組」的召集人、立法會議員葛佩帆也承認,「禁蒙面法」在執法上會有困難,但相信頒布命令後會增加阻嚇力,令一些人不再參加非法暴力行為。

香港大學法律教授陳文敏在接受BBC訪問時表示,堅持蒙面的示威者不會理會這部法律,會繼續蒙面參加示威;他指出,「禁蒙面法」只會約束一些願意遵守這個規例的人,但過去數個月不斷有人參加沒有警方批准的遊行,違反香港「公安條例」內相關的規定,「如果示威者已經備好違反『公安條例』,沒有理由期望示威者會遵守『禁蒙面法』這個更具爭議的規定。」

民主派立法會議員楊岳橋對BBC表示,如果大量示威者無視禁令,依舊配戴口罩遊行,香港警方根本無法處理;他說:「法治精神其中一個因素,是要一些可以有效執行的法例;所以如果一條法例根本無法處理成千上萬的人做同一件事,訂立這麼一條法例本身是很愚蠢的事情。」

楊岳橋說:「禁蒙面法」對解決目前的示威浪潮「既不治標,又不治本」;至於「禁蒙面法」能否令示威者有所顧忌,楊岳橋指出,在香港現時的民情下立法,只會惹來更多民眾不滿,「如果有大量市民刻意違反法律的規定,蒙面上街,執法單位技術上猶如不能執法。」

在德國,西德早在1985年訂立「反蒙面法」,禁止任何人在戶外的集會或示威故意阻礙警方辨認參加者的身分,但當地政府的數字顯示,暴力示威浪潮並沒有因此減少。香港浸會大學助理教授鐘子觀察到,即使設立「反蒙面法」,德國從1985至2001年的暴力示威數字並沒有「明顯或顯著」的改變。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

港人遊行抗議禁蒙面法 見鏡頭頻閃避

不甩禁蒙面法 銅鑼灣再現口罩示威者

我國集遊法也禁蒙面 警局長:過去未落實、未來...

馬批蔡政府操弄亡國感 蔡回擊:種芒果的就是馬...

相關新聞

香港超過一成ATM慘遭抗爭者破壞 無法使用

2019-10-05 23:57

示威者堵黃大仙龍翔道 元朗防暴警舉藍旗警告

2019-10-05 23:52

香港禁蒙面法 卓榮泰:沒有民主法治之處可自力救濟

2019-10-05 21:10

逾千人上街反禁蒙面法 防暴警帶走戴口罩市民

2019-10-05 20:53

招誰惹誰 香港星巴克遭示威者鎖定往死裡打

2019-10-05 20:44

遭實彈射左胸香港中學生 校方承諾不會開除學籍

2019-10-05 17:39

香港機場快線恢復運行 港鐵其餘路線仍全面停駛

2019-10-05 16:58

梁振英:未來三日暴力將升級 籲市民減少外出

2019-10-05 16:47

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top