親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

維基編輯大戰 台灣、香港議題遭反覆修改

2019-10-05 13:55聯合晚報 編譯徐榆涵胡夢瑋/綜合報導

英國廣播公司(BBC)今天報導,如果你問Google或Siri:「台灣是什麼?」他們會回答:「位在東亞的一個國家」,但在9月初時,答案改為:「這是中華人民共和國的一省。」

許多搜尋引擎、語音助理和手機都把問題指向一個地方:維基百科。在維基百科上,台灣被編輯成中國的一省,但隨後又被修改成國家,如此一再重複,有如在維基百科上掀起一場編輯拔河賽,導致「台灣」這個國家在一天之內反覆出現又消失。

台灣維基媒體協會成員林小姐(Jamie Lin)無奈表示,「今年是非常瘋狂的一年。許多台灣的維基人遭到攻擊。」

示威「抗議者?暴徒?」反送中頁面1天被改65次

有關台灣的編輯戰爭,只是維基百科不同語言版本爆出爭議的其中一環。香港反送中抗議的維基頁面上,一天之內出現65次編輯,主要圍繞在用字遣詞問題:示威者要稱為「抗議者」還是「暴徒」?

此外,英文版的維基百科稱釣魚台列嶼為「東亞島嶼」,但今年稍早中文版的維基百科編輯增列「中國的固有領土」。

1989年震驚全球的北京天安門事件在中文版維基百科上也被修改,將其描述為「平息反革命暴動」的「6月4日事件」。另在英文版的維基中,達賴喇嘛被稱為西藏難民,但中文版卻是中國的流亡者。

中共政法委 發文挺反蒙面法

【記者李仲維/綜合報導】中共中央政法委微信公眾號上午發文,支持香港特區政府實施「反蒙面法」,認為實施該法將打掉一些人的僥倖心理,有效縮小暴力的規模和範圍。

政法委認為,有十個理由實施「反蒙面法」,包括將對暴徒起威懾作用,最大限度預防暴力發生,遏制暴力升級、透過法律手段摘掉違法者的面罩,能夠提高執法效率,使檢控工作順利進行,將違法犯罪者繩之以法,接受應有的法律懲罰。

政法委指出,該法的實施,將打掉一些人的僥倖心理,有效縮小暴力的規模和範圍;也可以避免香港青年因年輕無知,成為他人的政治炮灰,置自己於犯罪的邊緣、衝突的險地。

政法委表示,反蒙面法只是止暴制亂,恢復秩序其中一步,香港社會還有很多深層次的問題有待進一步釐清,加以解決。

中共黨報人民日報今發表評論指出,香港當前亂局不能無休止地持續下去,現在已經到了以更加鮮明的態度、更加有效的舉措止暴制亂的重要時刻。

反送中香港禁蒙面法

相關新聞

香港超過一成ATM慘遭抗爭者破壞 無法使用

2019-10-05 23:57

示威者堵黃大仙龍翔道 元朗防暴警舉藍旗警告

2019-10-05 23:52

香港禁蒙面法 卓榮泰:沒有民主法治之處可自力救濟

2019-10-05 21:10

逾千人上街反禁蒙面法 防暴警帶走戴口罩市民

2019-10-05 20:53

招誰惹誰 香港星巴克遭示威者鎖定往死裡打

2019-10-05 20:44

遭實彈射左胸香港中學生 校方承諾不會開除學籍

2019-10-05 17:39

香港機場快線恢復運行 港鐵其餘路線仍全面停駛

2019-10-05 16:58

梁振英:未來三日暴力將升級 籲市民減少外出

2019-10-05 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top