親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「禁蒙面法」一夜騷亂後 港鐵今早全線癱瘓

2019-10-05 09:11聯合報 記者李仲維╱即時報導

警員被投擲汽油彈。圖:取自星島日報網站
警員被投擲汽油彈。圖:取自星島日報網站
分享

港府訂立「禁止蒙面規例」引發昨夜到今天凌晨香港街頭動盪不安,港警表示,昨日是遍地開花,14區都出現暴力情況,由於鐵路設施受損,港鐵全部路線,包括機場快線、輕鐵和港鐵巴士今早停擺無法提供服務。此外,還有逾百組交通燈號受破壞而癱瘓,相關單位正全力搶修中。

「禁止蒙面規例」今天實施,保安局局長李家超上午表示,暫時沒有接獲警方正式報告因違反該規例而拘捕任何人,他強調,推出規例的目的是減少在蒙面期間犯法的趨勢。

在昨晚的街頭騷亂中,一名便衣警員昨晚在元朗開了一槍實彈,一名14歲少年左大腿受傷,這也是四天內第二宗警員開槍傷人事件。香港警方表示,警員當時生命受威脅,開槍合法合理。

警察公共關係科高級警司余鎧均今凌晨近3時召開記者會。她表示,昨晚9時許,該名便衣警員在元朗駕駛一輛警車,當警員下車時,數十名暴徒肆意襲擊,警員開了一槍,暴徒之後繼續向他投擲汽油彈,該警員腳部著火,頭破血流,情況是「想攞佢命(想要他的命)」,且該警員手槍一度跌落在地,有暴徒嘗試取走槍枝,被該名警員及時制止,警槍雖然拾回,但未能及時撿回彈匣。

她表示,非常關注傷者傷勢和安危,由於傷者進行手術,暫時未能接觸他,不清楚他在事件中的角色。

警方表示,昨日中午開始中環有人占據馬路遊行,直至傍晚,暴力行為迅速伸延至全港14區。警方形容,暴徒在每一區的破壞程度變本加厲,遠超從前所見。

余鎧均說,有商店的櫥窗玻璃被打爛,貨物包裝盒散落一地,盒內的電子產品包括電話不見了,以往只有劫匪才會撬爛銀行的鐵捲門,但昨日有暴徒撬開銀行鐵捲門,還打碎玻璃門,甚至在銀行內放火,暫時未知銀行的損失。

她指出,暴徒投擲汽油彈縱火,較以往更有針對性,例如在港鐵車站、港鐵列車、政府建築物等。她反問,即使在深夜,這些建築物內可能有人仍未下班或有保全人員工作,火勢亦可能波及鄰近民居,後果不堪設想。

運輸署總運輸主任何均衡表示,由於鐵路設施受損,港鐵全部路線,包括機鐵、輕鐵及港鐵巴士,今早都不會提供服務,巴士服務大致正常,但預料今日的路面情況會比平日繁忙很多,運輸署會密切留意乘客需求,協調巴士公司加強服務。

警員被投擲汽油彈。圖:取自星島日報網站
警員被投擲汽油彈。圖:取自星島日報網站
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

港鐵5日早上暫停服務 沿線多個商場全日停業

申請禁蒙面法暫緩生效 香港高院拒批臨時禁制...

不平靜的夜…堵路縱火 港鐵急關 有人中彈

禁蒙面法引爆多處衝突 示威者投汽油彈襲休假港...

相關新聞

香港超過一成ATM慘遭抗爭者破壞 無法使用

2019-10-05 23:57

示威者堵黃大仙龍翔道 元朗防暴警舉藍旗警告

2019-10-05 23:52

香港禁蒙面法 卓榮泰:沒有民主法治之處可自力救濟

2019-10-05 21:10

逾千人上街反禁蒙面法 防暴警帶走戴口罩市民

2019-10-05 20:53

招誰惹誰 香港星巴克遭示威者鎖定往死裡打

2019-10-05 20:44

遭實彈射左胸香港中學生 校方承諾不會開除學籍

2019-10-05 17:39

香港機場快線恢復運行 港鐵其餘路線仍全面停駛

2019-10-05 16:58

梁振英:未來三日暴力將升級 籲市民減少外出

2019-10-05 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top