親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

紅包行情大調查!這裡一包1萬6…家長崩潰

畫面曝光!參加女兒籃球賽墜機…Kobe享年41歲 機上9乘客無人生還

何韻詩可參加遊行? 移民署:法令沒說外國人不能參加

2019-09-29 21:53聯合報 記者廖炳棋╱即時報導

香港女歌手何韻詩今天在台灣參加挺港活動遊行,並上台演講,遭到兩名統促黨的黑衣人潑紅漆,事發後警方第一時間逮捕黑衣人,警政署更舉行記者會表示將全力調查,並朝組織犯罪偵辦。

不過有媒體質疑,何韻詩持加拿大護照搭機來台時,應該是持觀光簽證,怎麼可以參加政治遊行活動,更舉例日前大陸教授李毅申請觀光來台,卻因參加研討會發表武統言論,被移民署連夜找到人,以從事活動與來台目的不符請離台灣,被認為是兩套標準。移民署對此晚間9時許發布新聞稿說明。

移民署首先指出,「公民與政治權利國際公約」第21條,和平集會的權利,應予確認;除依法律規定,且為民主社會維護國家安全或公共安寧、公共秩序、維持公共衛生或風化、或保障他人權利自由所必要者外,不得限制此種權利的行使。其揭櫫人民和平集會遊行之權利,除有必要者外,不得恣意限制之。因此外國人在我國合法停留、居留期間,從事請願或合法的集會遊行應予保障。

其次,移民署認為集會遊行法就集會遊行的申請程序、範圍等相關事項,已作規範,可供民眾遵循,但集會遊行法並沒有限制在我國停留的外國人,不得參與合法的集會、遊行。

移民署表示,為跟上國際潮流趨勢,保障在台合法停留的外國人參與合法集會、遊行的權益,移民署已參酌部分立法委員意見,研提移民法第29條修正條文(草案),明定停(居)留外國人得參與合法的集會遊行,草案已提報行政院審查通過,目前尚未核定。

對於李毅和何韻詩的不同,移民署說,大陸地區人民李毅申請觀光來台,卻主張武統台灣,是危害台灣國家安全,違反兩岸條例及觀光辦法規定。反過來說,何韻詩所發表的是捍衛民主自由的政治性言論,二者有所不同。

最後移民署強調,台灣是民主法治國家,尊重國際社會共享人權自由的普世價值。.

反送中香港

延伸閱讀

影/突遭統派潑紅漆 何韻詩:紅色恐怖

何韻詩趕場途中就被尾隨 東吳教授:此事足以讓...

何韻詩遭潑漆 一名現行犯為統促黨成員

影/回應遭潑漆 何韻詩:不害怕攻擊

相關新聞

撐港反極權遊行 彰化人也北上支持

2019-09-29 23:45

何韻詩遭潑漆前警要貼身保護 被工作人員阻擋靠近

2019-09-29 22:04

允何韻詩929遊行兩套標準?內政部:應保障合法集會權

2019-09-29 22:02

高雄反極權聲援香港 民眾空拍機突掉落擊傷員警

2019-09-29 21:24

香港全球反極權大遊行 一中年男子在銅鑼灣遭毆打

2019-09-29 21:02

示威者聚又一城商場店家關門 持不同意見人士遭潑漆

2019-09-29 20:53

929反極權聲援香港 傳有男子鬧場被警帶回

2019-09-29 20:47

香港示威遊行衝突不斷 記者遭計程車撞倒送醫

2019-09-29 20:46

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top