快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

影/突遭統派潑紅漆 何韻詩:紅色恐怖

香港藝人何韻詩出席立院旁的挺港遊行,突遭人從後方潑紅漆。突遭人從後方潑紅漆。記者陳柏亨/攝影
香港藝人何韻詩出席立院旁的挺港遊行,突遭人從後方潑紅漆。突遭人從後方潑紅漆。記者陳柏亨/攝影

「929台港大遊行:撐港反極權」下午在台北登場,主辦單位估計有逾十萬人冒雨相挺,香港歌手何韻詩也特別來台參加,但在下午近3點左右,何韻詩接受媒體訪問時,突然遭統促黨幹部男子潑紅漆,她的頭髮、頸部和上衣都遭殃,並波及多名媒體記者。

何韻詩表明一定追究,並且表示台灣現在已經出現紅色恐怖的狀況,無論對方是自發還是有組織的,都已經挑戰了法律。她也感嘆,參加前當然有想過可能會碰到反對人士打壓,但她現在發現,打壓不只經濟上,甚至人身安全都會受到威脅,她呼籲不希望看到,有一天台灣人出來講句關於民主的話,都要戴上口罩。

【中央社/台北29日電】

香港歌手何韻詩今天參加台港大遊行時遭潑紅漆,她說,原來在台灣,也有紅色恐怖,「我們不可能去屈服」,不會因為有恐嚇行為而退下;是否提告會再跟律師討論,但絕對會追究責任。

台灣多個公民團體下午在台北市濟南路一段舉行「929台港大遊行:撐港反極權」,參與活動的何韻詩下午接受媒體聯訪時,卻突然遭一名戴安全帽和蒙面的不明人士從後方潑紅漆,造成何韻詩的頭髮和上衣都是紅漆,身旁的媒體記者也連帶受波及。

何韻詩傍晚在無黨籍立委林昶佐、台灣公民陣線發言人江旻諺陪同下,在濟南教會舉行記者會。江旻諺表示,針對何韻詩遭潑漆攻擊,他要代表主辦單位向何韻詩說聲抱歉,台灣社會遭惡意組織滲透,這是台灣人的責任,沒有好好守護民主國家,不該縱容暴力發生。

是否要對施暴者提出告訴,何韻詩說,事件發生非常地快,她會先問過律師的意見,看看這件事在台灣能用什麼罪名告發,「但是最基本的一定會去追究」;台灣社會發生越來越多「紅色恐怖」,作為事件的當事人,一定會做出該有的行動。

何韻詩說,統派力量不止在語言上,還有粗暴手法,這是在台灣民主社會中不能被接受的,感覺已經倒退到50、60年代,以暴力去把別人的聲音滅掉;但不能因此退縮,極權已在台灣、澳洲、加拿大、美國等海外造成影響,現在已經是「沒有退路的時候」。

她說,過去3個月香港各地抗爭中,學生展現超乎意料的勇氣,香港政府、警察、親中團體、人士,不斷用各種方法,嘗試把人民聲音滅掉。她原本以為只會發生在香港,但原來在台灣,一個擁有真正民主的地方,也有這種白色恐佈,甚至紅色恐怖狀況;追求民主法治是不可能退下來的,「不會因為有恐嚇行為而退下」。

何韻詩表示,今天攻擊她的人、親中人士,無論自發性或組織操控,已經挑戰自由,她首次遇到這種手法攻擊,但還遠遠不及香港學生、市民受到警察、親中人士用不同方法攻擊,「我們不可能去屈服,如果他們用紅色恐怖的手法,讓我們去接受暴權、極權,人民更要站出來說不,我們不會害怕。」

何韻詩表示,她真的不希望看到,有一天連台灣人走到街上,都要戴口罩、連台灣人出來講句關於民主的話,也要戴上口罩,「我真的非常不希望看到這一天」,台灣人還有機會的話,真的要做出非常大的反抗。

林昶佐表示,兩位潑漆的人都被警方偵辦中,是統促黨的幹部,過去幾年來只要台灣為香港發聲時,就有這些組織相關人等要干預。在民主自由社會中,各式聲音都會有,統派活動在台灣也見怪不怪,雖然主張讓人刺耳,但台灣人民還是選擇容忍,因為大家還相信言論自由。

林昶佐說,這次事件不能姑息、不能寬待,看起來已經有組織犯罪的可能性,同樣的人用同樣的方式妨礙自由,雖然公然侮辱部分要由何韻詩決定是否提告,但妨礙自由、組織犯罪是非告訴乃論,會要求警方、檢方一定要主動偵辦。

反送中 香港

延伸閱讀

何韻詩趕場途中就被尾隨 東吳教授:此事足以讓人生畏

何韻詩遭潑漆 一名現行犯為統促黨成員

影/回應遭潑漆 何韻詩:不害怕攻擊

何韻詩被潑漆 蘇嘉全:憤怒、譴責施暴者

相關新聞

撐港反極權遊行 彰化人也北上支持

彰化縣磺溪文化永續協會今天號召彰化大學生、高中生與社會人士共一部遊覽車到台北參加「撐港反極權遊行」,其中來自香港的學生...

何韻詩遭潑漆前警要貼身保護 被工作人員阻擋靠近

台北市警察局晚間發布新聞稿,指出何韻詩日前第一次來到台灣時,警察局就與何韻詩秘書聯繫,警察局建議提供近身安全維護警力,...

允何韻詩929遊行兩套標準?內政部:應保障合法集會權

民間團體今下午舉行「929台港大遊行:撐港反極權」,香港歌手何韻詩也來台參與,有媒體質疑何韻詩是持加拿大護照入境,來台...

何韻詩可參加遊行? 移民署:法令沒說外國人不能參加

香港女歌手何韻詩今天在台灣參加挺港活動遊行,並上台演講,遭到兩名統促黨的黑衣人潑紅漆,事發後警方第一時間逮捕黑衣人,警...

高雄反極權聲援香港 民眾空拍機突掉落擊傷員警

港生團體舉辦的929反極權活動,在高雄鼓山區凹子底公園登場,但途中意外發生插曲,有民眾使用空拍機拍攝現場,打算做紀錄使...

香港全球反極權大遊行 一中年男子在銅鑼灣遭毆打

反送中風波未平息,今日再有人發起「全球反極權大遊行」,但之後演變成多場警民衝突。晚間8點半,一名中年男子在銅鑼灣軒尼詩...

示威者聚又一城商場店家關門 持不同意見人士遭潑漆

反送中示威者下午起在灣仔、金鐘一帶聚集,警方多次發射催淚彈及水炮車,驅散在場人士。入夜後有大批示威者在九龍塘又一城商場...

929反極權聲援香港 傳有男子鬧場被警帶回

港生團體今晚在高雄鼓山區凹仔底公園舉辦929反極權活動,主辦方宣稱有5000人到場,就在剛剛傳出有1名年約60歲的男子...

香港示威遊行衝突不斷 記者遭計程車撞倒送醫

香港今日有網民發起示威遊行,示威者下午從銅鑼灣崇光百貨外的軒尼詩道,遊行至金鐘政府總部。進入晚間7時,有的士(香港計程...

警斥「世上沒火魔法師」 哈利波特裝扮示威者向政總擲物

有網民今日(29日)發起遊行,計劃由銅鑼灣崇光百貨外的軒尼詩道,遊行至金鐘政府總部,惟遊行未獲警方不反對通知,警方曾舉藍旗,警告在場人士正在參與未經批准的集結,或會遭檢控。期間,防暴警察與示威者多次爆發激烈衝突,有激進示威者投擲汽油彈。

韓辦點名小英反送中虛假 陳其邁:韓未對過去深刻反省

國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今晚針對未參加「929反極權」晚會,發出聲明表示「雖未參加此活動,但不代表不支持香港民...

香港社總總幹事被捕 軒尼詩道多輛警車被砸

反送中運動未平,今日再有人發起「全球反極權大遊行」,香港社會工作者總工會表示,總幹事許麗明在下午的衝突中被捕。另外,警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。